Особенности строительства и виды холодильных камер

Морозильные и холодильные камеры, как правило, имеют бытовое, коммерческое и промышленное предназначение. По температурному режиму  они бывают двух видов: низко- и среднетемпературные.

Низкотемпературные – это промышленные камеры, которые предназначаются для заморозки или хранения различных групп продуктов при низких температурах (-5...-40°C).

Стоимость строительства или изготовления таких камер по сравнению со среднетемпературными аналогами более высокая за счет толстого слоя теплоизоляции.

Для поддержания заданного режима температуры у них расходуется значительно больше электроэнергии.

Среднетемпературные камеры рассчитываются на режим температуры внутри помещения в диапазоне +15...-5°C.  Современные производители данного оборудования представляют на рынке огромный спектр различных его моделей и видов.  

Все морозильные и холодильные камеры делятся по типу исполнения и виду на следующие разновидности:

- для кратковременного хранения, которые обычно используют в продуктовых магазинах, супермаркетах,  а также на пищевых производствах, где необходимо всегда иметь запас продуктов или полуфабрикатов на 2-3 дня. После этого промежутка времени на склад поступает новая партия продуктов, которые должны иметь температуру хранения;

- для длительного хранения. Такие камеры, как правило, предназначаются для крупных пищевых предприятий, складов, терминалов и различного вида комплексов. Камеры длительного хранения имеют большой внутренний объем и количество хранящейся продукции, может составлять от 10 до 100000 тонн и больше. Для удобства хранения продукции камеры длительного хранения комплектуются стеллажными системами, рампами и обустраиваются подъездными дорогами и специальными помещениями для персонала. Кроме того, в таких камерах могут быть обустроены специальные цеха переработки и упаковки продукции;

- для заморозки и охлаждения, как правило, на предприятиях по переработке мяса, рыбы, птицы, пельменей, овощей и фруктов где используется технология заморозки или охлаждения. Главной особенностью работы таких камер является цикличность процесса их работы.

Монтаж морозильной камеры

Монтаж морозильной камеры

- для шоковой заморозки и шокового охлаждения. Такой процесс осуществляется с помощью сильного направленного потока низкотемпературного воздуха большой холодильной мощности, в результате чего происходит очень быстрое охлаждение и кристаллизация содержащейся воды в продуктах. Благодаря такой технологии заморозки в исходных продуктах полностью сохраняются все вкусовые качества, содержащиеся в них минералы и витамины, а также презентабельный внешний вид.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика