Бетон в архитетктуре и массовом строительстве

Бетон в строительствеБетон в строительстве представляет собой уникальный по своим потенциальным возможностям материал. Он обнаруживает свойства, которых нет у многих новых строительных материалов. Конструктивная гибкость бетона и железобетона, их пластические свойства, а также своеобразие декоративных характеристик по фактуре и цвету поверхности образуют при единой технологии изготовления художественный арсенал массового индустриального строительства.

Он дополняется зрительной капитальностью бетона, непосредственно влияющей на восприятие сооружений. Новые представления о тектонике зданий и сооружений постепенно входят в жизнь. Тонкие опоры, большие пролеты, изящный каркас в сочетании с огромными остекленными поверхностями становятся привычными. Бетон помогает выявить тектонику экономичных конструкций и в то же время сохранить зрительное ощущение прочности благодаря его камневидности. Традиционная декоративность камня перенесена при помощи бетона в каменные конструкции. Зрительная капитальность и многообразие эстетических свойств — это те феномены, которые несет бетон в архитектуру массового индустриального строительства.

Оценка художественных свойств железобетона в XX в. характеризуется особой емкостью и и многоплановостью. Бетон обладает художественной выразительностью, которая может быть реализована для разных случаев на уровне новейших требований современного градостроительства. Он обеспечивает при одной и той же технологии получение разных вариантов выявления декоративных свойств их поверхностей.

Бетон в строительстве

Вместе с тем необходимо отметить, что оценка художественных свойств железобетона в изделиях массового индустриального изготовления имеет свою специфику. Уже в период возникновения бетона определяющими были удобство и простота его изготовления. Затем постоянное его совершенствование стимулировалось возможностью получения новых, более эффективных по сравнению с предыдущими конструктивных решений при относительно низких материальных затратах. Это повлияло на то, что принцип оценки с позиций экономической эффективности неизменно сопутствует железобетону при сравнении с другими строительными материалами.

Изначальная простота изготовления изделий, прочность и долговечность их в эксплуатации определили широкое использование бетона и железобетона не только в уникальных сооружениях, но и в массовом индустриальном строительстве. Отличительным для бетонных конструкций стало то, что их поверхность при выявлении декоративных свойств собственно бетона столь же долговечна, как и конструкция.

Художественный эффект использования бетона в массовом индустриальном строительстве предполагает сочетание наиболее экономичного расходования материала с наибольшей скульптурной выразительностью, обеспеченной тем количеством материала, которое необходимо для работы элемента в единой конструктивной системе. Таким образом, в оценку экономической эффективности включается художественная оценка. В этом, пожалуй, основной критерий нового идеала красоты и его оценки — база, на которой развивается культура использования лицевого бетона в архитектуре. Пластика элементов, построенных в соответствии с распределением конструктивных напряжений, обладает особым эстетическим эффектом при наименьших материальных затратах.

В массовом строительстве этот эффект возрастает за счет значительного числа повторений. Использование лицевого бетона в большой степени оправдывает себя в условиях индустриального строительства. По всей видимости это направление будет развиваться и дальше.

Оценка экономической эффективности железобетона в индустриальном строительстве слагается из нескольких факторов. Во-первых, это прямые материальные затраты, включающие расходы на сырье, подсобные материалы, заводское изготовление и монтаж элементов. Это очевидные факторы. Во-вторых, не менее существенной, но более сложной для всесторонней оценки и анализа является возможность одновременного использования необходимых конструкционных и желательных декоративных качеств материала. Первый фактор как более ясный не вызывает сомнений, второй— подчас скрыт и требует особого выявления.

Однако его важность подкрепляется простым количественным подсчетом. Например, только в нашей стране производством железобетонных изделий для строительства занимается более 2500 предприятий. Общий объем железобетонных конструкций составляет до 200 млн. м3, из которых более 100 млн. м3 приходится на долю сборных изделий. Таким образом, повышение художественного качества любой единицы заводского изготовления сразу дает большой количественный эффект при том же объеме производства.

Повышение экономической эффективности сборных железобетонных конструкций для массового строительства идет по пути снижения веса. Отсюда — уменьшение фактической стоимости. Наряду с этим улучшается качество отделки, доведение изделий до такого состояния, когда оно уже в заводских условиях приобретает вид, пригодный для использования в архитектурной композиции. Уменьшение веса при повышении прочности связано с уменьшением сечений, что вызывает к жизни новые формы элементов. Наряду с этим появляются новые виды бетона высокой прочности, например автоклавный марки М2500.

В полимерных бетонах минеральные вяжущие сочетаются с полимерными составами. Прочность которых доходит вплоть до марки 1500. Стоимость подобных бетонов в 3 раза превышает стоимость цементного марки 300, при прочности в 5—6 раз больше. Уменьшение массы элементов из железобетона сопровождается уменьшением расхода бетона и арматуры. Появляются тонкостенные конструкции, перекрывающие невиданно большие пролеты протяженностью до 100 м и более. Это создает новые возможности для развития новых архитектурных форм.

Современное массовое индустриальное строительство таким образом стал качественно новым прявлением архитектуры. Инженерные и конструктивные возможности материала способствовали появлению идей пространственной организации жилой среды, в частности переходу от визуально закрытых форм к открытым благодаря введению нового железобетонного каркаса.

Источник: http://delovoy-kvartal.ru/

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика