Нашли ошибку?

Система Orphus

Энергосбережение как направление рационального природопользования

И.П. ЛИПИНЕЦ - к.с.-х. наук, доцент
ПОЛУХИНА К. ДОБРОЧИНСКИЙ, С. ПОЛИЩУК - ст. 4 к. ГМФ

Проблема энергопотребления является актуальной на сегодняшний день для Украины. Наше государство является одним из наибольших энергопотребителей во всей Европе. Это доказывают следующие цифры. Энергоемкость производства в Украине в 3- 5раза больше, чем в Европе, и в 2,5раза больше, чем в России. Ежегодно Украина потребляет 81млрд. м3 газа. Из них собственного газа- 20млрд. м3, российского газа- 24млрд. м3 и газа, поставляемого нам из Азии - 37млрд. м3.

Но нефть дорожает, и перспектива ее как источника энергии в будущем весьма не определена. Уже сейчас энергопотребление в Украине необходимо снижать на 20%.Данная ситуация способствует развитию возобновляемой энергетики (ВЭ). В Украине доля ВЭ  сейчас в энерго­обеспечении составляет 2,8%.

Возобновляемые источники - солнце, воздух и вода - открывают неплохие перспективы для широкого их использования.

Во многих государствах лидирует ветроэнергетика. На ее долю приходится почти половина мировых инвестиций в возобновляемые технологии. Только в Евросоюзе в ветроэнергетике занято 85 тыс. чел. Она обеспечивает электроэнергией 25 млн. европейцев. Ветряк диаметром 2м может давать в день 24 кВтч электроэнергии.

В настоящее время общая мощность ветроагрегатов Украины составляет более 70 МВт. У побережья Черного и Азовского морей функционируют пять промышленных ветряных электростанций. Так, в Геническе Херсонской обл. и пос. Сходница Львовской обл. ветряки полностью снабжают потребителей энергией.  Экологически чистая электроэнергия этих ВЭС продается в среднем по тарифу 16,7 коп./кВт-ч.
Огромен и потенциал использования солнца. Солнечные электростанции окупаются в зависимости от способа применения. Для объектов, если нет возможности использовать подпитку от об­щей энергосети период окупаемости составляет 2-3 года. После этого станции вырабатывают фактически бесплатное электричество. Сейчас обсуждается проект электрификации острова Змеиный за счет солнечных и ветровых установок.

Cегодня по меньшей мере 30 млн. до­машних хозяйств в мире используют солнечные системы горячего водоснабжения. Суммарная площадь солнечных установок для горячего водоснабжения и отопления жилых домов, составлявшая до 2003 года 100 млн. м2, выросла за 2003 -2004 годы на 16%. Органические элементы тонкие и гибкие (толщина пленки 50 нм). Ими можно покрывать стенки палатки или элементы одежды, питая от них небольшие персональные электронные устройства, - например мобильные телефоны.

Кремниевые солнечные элементы достигают КПД  примерно   15%.  Сегодня эффективность органических эле­ментов не превышает 3-5%. Но если удастся наладить массовое производство таких материалов, любые поверхности можно будет превратить в собиратели солнечной энергии.

В океанских волнах скрыто столько энер­гии, что с лихвой хватило бы для освещения множества огромных городов.

Энергия волн имеет существенные преимущества перед другими видами возобновляемых источников, к примеру, перед ветром. Поведение волн более предсказуемо, а плотность энергии в них в 50 раз выше, чем в ветре.

Если прототип линейного генератора, способного поставлять энергию волн потребителям, встроить в судовую якорную систему, на стоянках он мог бы питать энергией бортовую электронику.

Любовь бактерий к сточным водам - не только путь к их очищению. Побочные продукты этого процесса могут снабжать энергией сами очистные сооружения. Если доработать эту технологию, очистные сооружения смогли бы сами обеспечивать себя энергией.

Возобновляемая энергетика становится «большим» бизнесом, но в то же время разрыв с традиционной энергетикой пока остается огромным. Основная причина - относительно высокая затратность производства. Чтобы добиться хороших результатов в области развития ВЭ, необходима в первую очередь поддержка на законодательном уровне.

В нашей стране вслед за Законом «О ветроэнергетике» в 1994г.   принята государственная Комплексная программа строительства ветроэлектростанций в Украине в рамках конверсии военно-промышленного комплекса под лозунгом «Чистая энергия вместо пушек».

В феврале 2003г. Верховный Совет Украины приняла Закон «Об альтернативных источниках энергии». Он предусматривает финансирование мероприятий в области ВИЭ. В то же время закон не предусматривает никаких финансовых стимулов и механизмов поддержки производителей и потребителей возобновляемой энергии. В 2005 году выделено из бюджета на энергосберегающие технологии 600млн. грн.

В Украине для развития ВИЭ имеется сильная научная, экспериментальная  и техническая база. Но из-за отсутствия необходимого  финансирования, энергосберегающие технологии не получают  пока широкого развития в Украине.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика