Нашли ошибку?

Система Orphus

Укладка бетона под воду в закрытых мешках

Этот вид подводного бетонирования производится следующим образом: наполненные приготовленной на воздухе бетонной смесью мешки погружаются в воду и укладываются широкой постелью на дно котлована с возможно более плотным их прилеганием друг к другу и с соблюдением перевязки швов. Работы, как правило, выполняются водолазами.

Мешки изготовляются из прочной ткани; категорически запрещаются бумажные, так как они могут размокать и разрываться в воде. В последнее время за рубежом для их изготовления стали применять нейлон, как весьма прочный и эластичный материал.

Для облегчения кладки водолазами вручную мешки имеют емкость 40-50 л. Для гарантии максимальной плотности укладки их заполняют смесью на две трети объема. Загрузка сухой смесью не разрешается. Рекомендуется иметь некоторый запас мешков малого объема - 5-7 л.

Выгрузка заполненной массы из мешков под водой не допускается во избежание вымыва цемента и, следовательно, снижения прочности самого бетона. Каждый загруженный мешок должен быть до спуска в воду крепко завязан, чтобы в процессе работ он не мог случайно раскрыться.

 

Бетонирование фундамента опоры моста

Бетонирование фундамента опоры моста

При бетонировании около берега мешки со смесью транспортируют в вагонетках по узкоколейке и опускают в воду с берега передвижным краном или со специально построенной легкой эстакады. Вдали от берега приготовление смеси и наполнение мешков ведут на барже и под воду их опускают при помощи лебедок, воротов с укладкой мешков в корзины, в брезент или на площадки. На небольшой глубине их подают водолазу по одному на канате или по наклонным лоткам.

Состав бетона и расход цемента на 1 м3 такой кладки устанавливают для каждого случая отдельно, причем в качестве вяжущего могут быть применены самые различные сорта цементов, включая и цементы низких марок, так как этот метод используется главным образом для возведения временных или малоответственных подводных конструкций небольшой прочности. Бетонную смесь следует применять в дело сразу после приготовления.

Размеры крупного заполнителя (щебня или гравия) те же, что и для бетона, укладываемого на воздухе. Подвижность бетонной смеси берется в пределах 5-7 см осадки конуса.

Глубина для бетонирования этим методом не ограничивается, но укладка бетона под водой в мешках наиболее целесообразна и применяется  в   настоящее   время   для   выполнения   следующих работ:

-выравнивания скального основания сооружении;

-создания уплотнения по контуру опалубки в местах ее примыкания к подошве основания сооружения;

-заполнения пазух и временной (на 2-3 года) заделки брешей, образовавшихся в результате размыва, и частичных разрушений конструкций и т. п.

На рис. 11 показан один весьма характерный пример кладки мола на Гельголанде. Здесь мешки служили ограждением для лучшей отсыпки бетона под воду. Глубина воды при отливе составляла всего около 1 м, а при приливе 2,5 м. В качестве перемычек на очищенное от наносов скалистое дно были уложены вперевязку мешки с бетонной смесью. Перемычки имели высоту около 1,6 м, ширину 1,5-2 м при расстоянии

Кладка подводной части мола из мешков с бетоном на Гельголанде

Рис. 11. Кладка подводной части мола из мешков с бетоном на Гельголанде

между ними около 3 м. Укладку мешков вели от берега и производили с начала отлива до начала прилива. За это время бетон в мешках успевал достаточно хорошо окрепнуть, что позволяло отсыпать под воду в пространство между образованными перемычками бетон фундамента мола на длину до 400 м. Результаты оказались хорошими.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика