Опускные колодцы

Стадии прокалывания анкерных свай

Процесс прокола происходит по трем стадиям. В начальной стадии под действием нагрузки грунт уплотняется, сдвигается и начинает течь. Во второй происходит деформация грунта в поперечном направлении. Третьей стадией является сам прокол продвижение сваи в грунт.
Величину общего напорного усилия находят по формуле

Подробнее...

Круглые колодцы

Необходимые для последующих расчетов сечения стен круглых опускных колодцев для массивных сооружений определяются расчетом на погружение, а для колодцев с тиксотропной рубашкой — по табл. 38.

Подробнее...

Концентрация напряжений около отверстий в местах примыкания коммуникаций и галерей

Возле отверстий с неподкрепленными краями появляются зоны концентрации повышенных напряжений. Концентрация напряжений быстро затухает по мере удаления от края отверстия и на расстоянии двух-трех ширин проема уже не оказывает заметного влияния на напряженное состояние конструкций.

Подробнее...

Внутренние стены и днище

Сопряжения оболочек с днищем, перекрытиями и внутренними стенами, возводимыми после погружения, рекомендуется принимать шарнирными. В оболочках с несущими перегородками радиальные усилия допускается определять по кольцевым сечениям. При этом максимальные усилия возникнут в кольце, расположенном на 1/2 глубины сооружения.

Подробнее...

Пример расчета опускного колодца

Рассчитывается колодец конструкции ППСП, погружаемый в тиксотропной рубашке. Внутренние размеры сооружения, размещение внутренних стен и перекрытий приведены на рис. 21. Стены колодца железобетонные, бетон марки 300 ( кг/см2), арматура — сталь A-II ( кг/см2),  т/м3.

Подробнее...

Временные нагрузки действующие на опускной колодец

Равномерно распределенная пригрузка по поверхности 2,0 т/м2. Нагрузки от технологического оборудования на перекрытия и днище  т.

Расчетная схема колодца в период эксплуатации приведена на рис. 23.

Подробнее...

Расчет колодца на нагрузки, возникающие в период эксплуатации

Расчетная нагрузка

 т/м2,

в том числе равномерно распределенная горизонтальная равна 6,45 т/м2, распределенная по треугольнику — 5,45 т/м2, .

Подробнее...

Колодцы из пустотных блоков и «стена в грунте»

В сборных железобетонных колодцах, монтируемых из пустотных блоков, усилия в стенах М, N, Q определяют, как в круглых колодцах — дополнительно рассчитывают местные усилия в ветвях блоков.

В двухпустотных блоках дополнительные усилия определяют следующим образом. Нулевые точки моментов принимают расположенными посредине длины панели, тогда местные моменты в узлах на концах наружной и внутренней продольных стен и местные поперечные силы в них

Подробнее...

Прямоугольные колодцы

Перед погружением колодца удаляют временное основание (подкладки) и оставляют по его длинным сторонам четыре зоны опирания. Размещение зон опирания производят из условия равенства пролетных и опорных изгибающих моментов, возникающих в стенах от нагрузки собственного веса (рис. 24).

Для колодцев без перегородок расстояние между зонами опирання L определяют, пользуясь графиком (рис. 25)

Подробнее...

Усилия в стенах опускных колодцев от горизонтальных нагрузок

В стенах прямоугольных колодцев под воздействием горизонтальных нагрузок от грунта по сравнению с круглыми колодцами тех же габаритов возникают в три-пять раз большие изгибающие моменты. Соответственно увеличивается и толщина стен. Таким образом, прямоугольные колодцы имеют толстые стены и являются массивными конструкциями. При больших габаритах сооружений во избежание чрезмерной толщины стен желательно устройство внутренних стен-диафрагм.

Подробнее...

Расчет прямоугольного опускного колодца с одной внутренней стеной

Прямоугольный колодец с одной внутренней стеной (рис. 27).
Принято, что .

Подробнее...

Расчет прямоугольного колодца с двумя внутренними стенами

Прямоугольный колодец с двумя внутренними стенами (рис. 28). Обозначим .
Внутренние усилия определим по следующим формулам:

Подробнее...

Расчет прямоугольного колодца с двумя взаимно перпендикулярными диафрагмами

Прямоугольный колодец с двумя взаимно перпендикулярными диафрагмами, расположенными в плоскостях симметрии (рис. 29).
Обозначим .

Подробнее...

Усилия в опускных колодцах в вертикальном направлении

В прямоугольных колодцах, погружаемых без тиксотропной рубашки, вертикальные усилия определяют из условия заклинивания в грунте верхней части сооружения. Многолетними наблюдениями была установлена вероятность защемления в грунте верхней части колодца, равной 0,35Н.

Подробнее...

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.