Земляные работы
Виды дренажа на оросительных системах
На оросительных системах строят дренаж траншейный с шириной траншеи по дну 0,6-0,8 м, глубиной до 3,5 м; траншейный с трапецеидальным или прямоугольным сечением траншеи глубиной до 4,5 м, часто с применением водоотлива или искусственного водопонижения.
Траншейным способом дренаж строят из труб различного материала: гончарных, асбестоцементных, пластмассовых, песчано-битумных, дощатых, желобчатых и других, а также из жердей, хвороста и камня.
Бестраншейный щелевой дренаж строят из пластмассовых труб.
Строительные операции при устройстве закрытого трубчатого дренажа можно разделить на подготовительные и основные.
Подготовительные операции при строительстве дренажа
- перенос проекта в натуру;
- составление рабочего проекта организации работ;
- очистка трасс дрен от зарослей, крупных камней, пней, планировка трасс;
- завоз дренажных труб, сборных железобетонных элементов или отрезков труб для устройства устьев коллекторов, смотровых колодцев, машин и оборудования и т. д.;
- регулирование водоприемников и строительство открытых коллекторов.
Состав основных операций при строительстве дренажа
- прокладка направляющего троса, установка дреноукладчика в рабочее положение;
- копание траншеи, подача в желоб трубок, укладка фильтра, обсыпка трубы фильтровым материалом (при работе многоковшовых экскаваторов эти операции выполняются как один специализированный процесс, а при работе одноковшовых экскаваторов и канавокопателей операции выполняются раздельно);
- контроль положения дрены и качества укладки и устранение дефектов;
- монтаж сборных оголовков дренажных коллекторов и устройство сопряжений первой дренажной трубки с закрытым коллектором:
- монтаж смотровых колодцев;
- устройство поглотителей (шлюкеров) в пониженных местах территории;
- засыпка траншей.
Организация работ при строительстве дренажа
Строительство дренажа на осушительных системах
Траншейный дренаж строят с помощью многоковшовых экскаваторов, оборудованных устройствами для автоматического выдерживания уклона дна траншеи или одноковшовыми экскаваторами с контролем уклона дна визирами. Многоковшовые экскаваторы, например ЭТН-171, ЭТЦ-202, оборудованы уклоноуказателем, стрела которого скользит по тросу диаметром 2-3 мм, натянутому вдоль трассы дрены.
Трос натягивается с уклоном, равным проектному уклону дна траншеи. Порядок установки и натяжения троса следующий:
- вычисляют расчетную высоту металлических упоров в точках через каждые 10 м по трассе дрены (разности между высотой стрелы уклоноуказателя над проектной отметкой дна траншеи и глубиной заложения дрены);
- на этих точках устанавливают металлические упоры вровень с расчетной высотой;
- трос протягивают вдоль трассы, к его концам привязывают столбики, натягивают трос, забивают столбики в землю и навешивают трос на упоры.
При большой глубине закладки закрытых коллекторов, на тяжелых глинистых грунтах с включениями пней, камней траншейный дренаж строят с помощью экскаваторов обратная лопата или драглайн.
Траншейный дренаж с трапецеидальным сечением траншеи
Узкотраншейный дренаж
Узкотраншейный дренаж (рис. 27) строят следующими машинами:
- скребковыми цепными экскаваторами типа ЭТЦ-163, которые предназначены для работы в торфах и легких минеральных грунтах и укладки пластмассовых трубок;
- с рабочим органом в виде шнековой цилиндрической фрезы типа МЗД-1, предназначенной для работы в торфах и легких минеральных грунтах;
- с рабочим органом в виде цепи с зубьями (барами) типа МГД-6Н, предназначенными для работы в любых торфах, в том числе и пнистых, для укладки готовых пластмассовых труб и труб, формируемых из пластмассовых лент.
Бестраншейный дренаж
Щель шириной 10 см нарезается без выемки грунта наружу.
После прохода ножа из-за упругости грунта стенки щели снова смыкаются, поэтому укладка дренажной трубы производится сразу же вслед за ножом.
Кротовый дренаж
Кротовый дренаж строят на беспнистых торфяниках и заболоченных минеральных грунтах с помощью дренажно-кротовых машин.
Рабочий орган их состоит из дренера, прикрепленного стальным канатом к нижнему концу вертикального ножа.
Нож прикреплен либо к тяговой раме прицепной машины, либо навешен непосредственно на трактор.
Рабочий ход трактора начинается от устья дрены.
Нож прорезает в грунте узкую щель, а следующий за ним дренер на глубине 1,2-2,5 м и более раздвигает и уплотняет грунт, оставляя после себя дрену диаметром от 6 до 25 см, в зависимости от требуемого диаметра дрен.
На минеральных грунтах применяется металлический, а на торфянистых - деревянный дренер с оковкой переднего конуса.
Дренажно-кротовые машины снабжены автоматическим устройством для изменения глубины заложения дрены и поддержания проектного уклона дрены.
Строительство дренажа на оросительных системах
Планировка орошаемых площадей
Планировка орошаемых площадей - это инженерное мероприятие, проводимое в агротехнических целях.
Поэтому при проектировании и производстве работ следует со всей тщательностью учитывать положительное и отрицательное влияние ее на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур.
При планировке путем срезки и подсыпки грунта на орошаемых площадях устраняют всхолмления и западины.
Это обеспечивает равномерность увлажнения почвы и одновременность созревания культур, снижение расхода воды и затрат труда на поливах, улучшение мелиоративного состояния земель.
Однако при планировке нарушается почвенный покров, перераспределяется верхний культурный слой и вследствие измельчения (под воздействием машин) ухудшается его структура.
В практике орошаемого земледелия различают два вида планировки площадей: строительную (капитальную) и текущую (эксплуатационную).
Строительная планировка площадей
Строительная планировка проводится с целью улучшения естественного рельефа местности для обеспечения рационального полива культур.
Ее выполняют при строительстве новых и реконструкции действующих оросительных систем.
Эксплуатационная планировка
Эксплуатационная планировка ставит своей задачей улучшение и поддержание в порядке поверхности орошаемых площадей в период эксплуатации оросительной системы.
Она проводится периодически, как одно из агрономических мероприятий.
Проектирование капитальной планировки
Проектирование капитальной планировки в зависимости от рельефа, условий командования и способа полива ведется тремя методами: образованием горизонтальной плоскости (для затопления под рис), одной-двух-трех наклонных плоскостей на всем участке и приближением спланированной поверхности к естественному рельефу площади (для поливов по бороздам и полосам).
Уклоны полей планировки зависят от водопроницаемости почв, требований растений, способов полива.
При поливах напуском по полосам их принимают равными 0,010-0,017; по бороздам - 0,005-0,010; при затоплении (чеки под рис) - нулевыми или очень близкими к нулю.
Проектную поверхность участка назначают из условия получения наименьшего объема планировочных работ и соблюдения баланса земляных работ в целом на участке.
Исходным документом для составления проекта планировки служит высотно-плановая съемка в масштабе 1:2000 с опорной геодезической сетью в виде квадратов размером 200 х 200 и сети 100 х 100 м, с сечением рельефа горизонталями через 0,25 м и почвенная характеристика участка.
Так же рекомендуем посмотреть:
-
Виды торговой мебели
Оборудование для торговли необходимо для того, чтобы осуществлять хранение и демонстрацию различного товара. -
Особенности алюминиевых и медных листов
Современная промышленность нуждается в качественных материалах, которые не будут окисляться и подойдут для штамповки любого типа. -
Использование облицовочной керамической плитки
Сегодня, пожалуй, использованием облицовочной керамической плитки уже и не удивишь совсем никого: встретить ее можно если и не в каждом доме, то в трети точно. -
Как сделать подвесной потолок в офисе
Когда на рынке появился гипсокартон, заниматься ремонтом стало проще. Раньше для отделки можно было использовать кафельную плитку, обои. -
Аренда экскаватора: особенности выбора техники и ее эксплуатации
В строительстве, при проведении дорожных работ, в процессе демонтажа зданий активно используется землеройная техника.