Подбор состава и использование бетона в сооружениях
В зависимости от требований к бетону, вызываемых условиями работы сооружения или его элементов, применяют различные составы бетонов.
Рациональный подбор состава бетона заключается в том, чтобы получить наивысшее качество его с наименьшими затратами - получить долговечный и экономичный бетон. В этом отношении существенную роль играет удельный расход цемента (на 1 м3 бетона) он должен быть минимально возможным для данной марки по экономическим соображениям и для уменьшения тепловыделения в бетоне и опасности трещинообразования. Далее важно максимально использовать местные заполнители, особенно естественные, и установить максимально допустимое водоцементное отношение (В/Ц).
Практика рекомендует не превышать расхода цемента на 1 м3 бетона: для внутренних зон плотины - 160 кг (марка 150В2), фундаментных частей (у основания) - 230-240 (марка 200В10 Мрз100), наружных зон, не подвергающихся воздействию потока воды - 240 кг (марка 200В8 Мрз 150), водосливных поверхностей - 260 кг, но может быть и выше в зависимости от скоростей потока, в зонах переменного уровня воды - 270 кг (марка 250В8 Мрз 250). Эти цифры надо считать предельными, опыт зарубежного строительства показывает более низкие данные; например, на строительстве плотины Диксанс (Швейцария) расход цемента для внутренних зон был 140 кг/м3, поэтому надо принимать все меры к снижению расхода цемента, например введением в состав бетона неактивных минеральных добавок, золы уноса и др.
Различные зоны плотины или другого бетонного гидротехнического сооружения находятся в различных условиях напряженного состояния, фильтрационного и температурного режима, поэтому в целях наилучшего соответствия применяемых марок бетона условиям работы той или иной зоны сооружения и получения наибольшей экономии проводят так называемое зонирование марок бетона.
Так, например, у напорной грани плотины, близ ее подошвы, следует укладывать водонепроницаемый бетон, у низовой грани плотины, у гребня должен укладываться морозостойкий бетон и т. п.