Термический режим водохранилищ

Термический режим водохранилищ во многом обуславливается гидрологическими факторами (малой скоростью течения, значитель­ными глубинами и т. д.) и приближается по своим показателям к режиму проточных озер. Особенностью его является то, что водная масса сохраняет тепловую энергию дольше, чем воздух и почва, а тепло по глубине водоема передается достаточно медленно.

Весенний ледоход в подпертых бьефах начинается на несколько дней позже, чем в бытовых условиях реки. Если средняя скорость  течения воды меньше 0,5-0,6 м/с, ледохода в верхнем бьефе не бы­вает, а лед постепенно разрыхляясь, тает в водохранилище. Ледо­став бывает на 5-8 дней раньше, чем на реках в их бытовом состо­янии, однако в крупных водохранилищах, имеющих значительные запасы тепла в воде, процесс ледообразования несколько задержи­вается, особенно в их открытой части.

В летнее время температура воды зависит от географического расположения водохранилища, но градусность ее по вертикали все­гда уменьшается от поверхностных слоев к придонным.

В последнее время особое внимание привлекают к себе так на­зываемые «подогреваемые» водохранилища, к которым относятся как водохранилища специального теплоэнергетического назначения так и комплексно используемые для охлаждения подогретых вод ТЭС, АЭС. В водохранилищах ГЭС, ирригационных и пр. при пере­грузке их водами тепловых и атомных электростанций наблюдается новый вид загрязнения, который называется тепловым и который возникает из-за несоответствия объема водохранилища и мощности электростанций. В результате постоянного и длительного сброса подогретых вод нарушаются гидротермические, гидрохимические и гидробиологические условия водохранилищ, что приводит к интенсификации процессов цветения, изменяет свойства воды, в частно­сти, уменьшая в ней количество кислорода, и создает трудности для водопользования населения.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.