Нашли ошибку?

Система Orphus

Корчевка пней

После удаления деревьев и другой надземной лесной растительности вручную или кусторезом выкорчевывают пни.

В республике для корчевки пней применяют в основном корчеватели, корчеватели-собиратели и кустарниковые бороны К-1.

В некоторых отдельных случаях используют экскаваторы, бульдозеры, тракторы с тросом и другие средства. Пни в труднодоступных местах (старые русла рек, канавы), в местах с плохой проходимостью техники и очень крупные пни взрывают.

Корчевателями Д-210Г, Д-496, Д-513, Д-513А выкорчевывают пни диаметром 35-45 см, корчевателями К-1А - до 60 см, а корчевателями-собирателями Д-645, Д-695А, КС-100, КС-100Б, ДП-8, КС-55, М-6 - до 35 см.

Выкорчеванные пни оставляют па месте для подсушивания в течение 10-30 дней. Затем их ворошат корчевателями-собирателями или кустарниковыми боронами с целью отделения грунта от корней и еще подсушивают или сталкивают в кучи.(в зависимости от степени отделения грунта от корней), которые закапывают или вывозят с площади на специально отведенные места.

Кучи можно оставить на год, если не требуют освободить участок в этом же году. В этих случаях кучи делают продолговатыми объемом 100-300 м3 или круглыми - 30-100 м3. На участке кучи размещают на расстоянии 25-100 м одна от другой в зависимости от удельного объема пней. Высота куч должна быть 1,5- 2 м. При высоте более 2 м ухудшается аэрация и перегнивание корчей в нижних слоях. При перёгнивании мелких корней грунт легко отделяется от пней. На следующий год кучи растаскивают, а собранные пни сжигают, закапывают или увозят с площадки для использования.

Для транспортирования пней применяют металлические сани (стальные листы) и тракторные прицепы, на которые пни погружают тракторными погрузчиками, экскаваторами с ковшами типа грейферных вил.

Если пни корчуют осенью, то их следует оставить на месте до весны. Промороженный, размытый весенними дождями грунт под действием ветра и солнца легко отделяется от пней. Весной, как только просохнет земля, пни удаляют с площади.

Для закапывания пней ямы разрабатывают одноковшовыми экскаваторами или бульдозерами. Пни в ямах уплотняют бульдозерами или корчевателями. Под весом этих машин пни сжимаются и заполняют всю емкость ям. После этого ямы засыпают слоем грунта не менее 50 см. Верхний 15-25-сантиметровый слой должен быть отсыпан из гумусового грунта, который снимают и отсыпают в отдельный кавальер при разработке ямы. Оставшуюся часть грунта разравнивают на площади толщиной слоя не более 10 см и запахивают.

Трудоемкость этих работ в большой степени зависит от количества грунта, налипшего на корни. Объем куч, собранных сразу после корчевки пней с 1 га, составляет:

при корчевке пней леса или густого кустарника ....... 1000-1200  м3

при корчевке пней кустарника средней густоты  .......      800-1000   »

при корчевке пней редкого кустарника       ………...      400-800     »

Древесина в этом объеме составляет всего 20%, то есть в 5 раз меньше объема куч. Основная масса куч - грунт. Поэтому их необходимо хорошо просушивать и ворошить для отделения грунта. Это позволяет сократить трудовые затраты на закапывание или перевозку.

Ямы следует выкапывать, когда подготовлены пни. В противном случае в ямах скапливается вода и оползают откосы.

Сжигать рекомендуется только пни кустарников. Для поджигания используют отработанное дизельное масло. По мере прогорания в костер сталкивают новые пни. Остатки пней закапывают. В некоторых случаях пни сжигают в ямах, в них же закапывают остатки пней.

Согласно условиям противопожарной безопасности, пни деревьев или кустарника, собранные на торфяном грунте для сжигания, вывозят на минеральный грунт. Если такой возможности нет, то пни закапывают.

Пни диаметром до 15 см в минеральном грунте и до 20 см в торфяном грунте можно корчевать кустарниковыми боронами К-1 так же, как кустарник.

При освоении    торфяников    встречаются   участки с обильной погребенной древесиной, подземными пнями, бревнами, крупными корнями. Они мешают первичной и последующей обработке. Поэтому их необходимо удалить.

Подземную древесину, как правило, корчуют кустарниковыми боронами К-1. Зубья бороны опускают в грунт, и агрегат перемещается вдоль и поперек участка. Таким образом, погребенная древесина извлекается на поверхность земли, а потом ее вывозят с участка и сжигают или используют для других нужд. Для корчевки погребенной древесины также изготавливают специальные роторные корчеватели РКШ-4 и машины КУП-4, но в республике их пока   не применяют.

В труднодоступных местах (на откосах оврагов при подготовке дна водохранилищ) и в некоторых других случаях необходимо деревья вырывать с корнями, так как корчевка пней затруднена.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика