Нашли ошибку?

Система Orphus

Погрузка на транспорт и перевозка камней на специальные полигоны

Взрывать камни на земледельческих полях нельзя, так как они засоряются осколками, которые невозможно удалить.

Кроме того, на многих полях это запрещено условиями безопасности работ.

Для взрывания камней оборудуют специальные полигоны в отдалении от зданий, дорог, сооружений. В каждом административном районе создают 2-3 полигона.

Их располагают так, чтобы расстояния перевозки камней были наименьшими. В республике эти расстояния в среднем равны 20 км, а в отдельных случаях и более.

Полигоны обваловывают дамбами высотой 1,5-2 м, которые уменьшают силу ударной волны. Опасную зону ограждают забором. Устанавливают звуковые и световые сигналы, связь между диспетчерской, пунктами наблюдения и с администрацией СМУ. На полигоне строят служебные помещения для обслуживающего персонала и укрытия для персонала, проводящего взрывы.

На полигоны камни привозят на колесных тракторах типа МТЗ-52, К-700 и на других колесных тракторах с прицепами ПВК-5. В некоторых случаях для этих целей используют автосамосвалы.

На тракторные прицепы или на автосамосвалы камни грузят корчевателями-погрузчиками КБП-2. Кроме того, применяют грейферные вилы, сконструированные специалистами Молетского СМУ. Крупные камни грузят автокранами со специальной петлей из троса.

Камни в кузове следует опускать осторожно, без удара, постепенно освобождая рабочий орган. При использовании

 

 
Рис.  57 Погрузка  мелкого  камня  специальным  ковшом  типа  вил

машины КБП-2 камень захватывают зубьями, поднимают вверх, подъезжают к кузову прицепа или автосамосвала и осторожно опускают на дно. Производительность грейферных вил больше, чем машины КБП-2.

На полигоне камни выгружают в штабеля высотой 1 -1,5 м на расстоянии 1,5-2 м один от другого. При таком расположении камни удобно взрывать.

Камни на полигоне взрывает Каунасское управление по буровзрывным работам. При проведении этих работ очень важно правильно подобрать заряды. Большая доза взрывоматериалов размельчает камни на мелкие куски, которые трудно погружать. Кроме того, уменьшается их прочность. Малая доза не взрывает камни полностью, и приходится дополнительно размельчать их вручную. Размер камней после взрыва должен быть не более 35 см. Такие куски погружают в автосамосвалы и перевозят потребителям. Для погрузки размельченного камня применяют специальный ковш типа вил (рис. 57) конструкции Молетской СМУ. Ковш монтируют на экскаватор Э-1514 или Э-2514.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика