Нашли ошибку?

Система Orphus

Производительность труда в мелиоративном строительстве

За последние 19 лет производительность труда в

мелиоративном строительстве республики возросла

в 3 раза. В 1967 г. выработка одного работающего

была равна 2244 руб., а в 1975 г. - 6727 руб.

Для роста производительности труда в республике

ведется большая работа по повышению уровня

индустриализации и уменьшению ручного труда.

Особое внимание уделяется механизации

крепления каналов, погрузо-разгрузочных и дренажных работ.

Среднегодовой рост производительности труда по пятилеткам и по каждому году в девятой пятилетке

составил:

 

Темпы роста производительности труда особенно понизились в 1972 и 1974 гг., которые были дождливыми и неблагоприятными для мелиоративного строительства.

Уровень индустриализации (процент изделий и материалов от общей стоимости работ) за 1964- 1975 гг. составил:


Уровень механизации земляных работ вырос от 97,8% (1957 г.) до 99,8% (1975 г.). Однако даже в 1974 г. на ручные работы (земляные и другие) было затрачено около миллиона рабочих дней.

Ручные работы при мелиоративном строительстве можно разделить на учитываемые и на скрытые, входящие в комплекс механизированных работ (рис. 4). Однако в статистических формах отражаются только учитываемые.

Учитываемые ручные земляные работы из года в год уменьшаются. Если в 1964 г. вручную было отрыто 1588 тыс. м3 земли, то в 1975 г. - 400,2 тыс. м3 (табл. 6).

Укладка дренажа вручную остается там, где невозможно пройти машинам. Для рытья котлованов под трубчатые переезды используют одноковшовые экскаваторы.

Объем ручных погрузо-разгрузочных работ также уменьшается. В 1963 г. вручную было погружено и разгружено 3551,6 тыс. т груза, а в 1975 г. - 998,1 тыс. т. Основной процент этих работ приходится на погрузку-разгрузку дренажных труб, камней и других инертных материалов. С ростом осушения земель закрытым дренажем увеличивается ручная погрузка-разгрузка дренажных труб на объекте. Она ежегодно составляет 800- 1000 тыс. т. Эти работы намечено механизировать. С этой целью строительные организации создают обменный фонд дренажных  контейнеров.  Зимой    дренажные


Рис. 4 Ручные работы при мелиоративном строительстве в Литовской ССР:

  Объемы ручных земляных работ за 1964-1975 гг.


трубы складируются в контейнерах, которые летом развозят по трассам траншей. Это позволяет значительно повысить производительность труда.

 В 1975 г. вручную было погружено и разгружено 286,1 тыс. т камня и другого инертного материала. Рост сбора напольного камня показан на рисунке 5. Собранные с полей камни взрывают на специальных полигонах и размером 35 - 40 см сдают потребителям. Механизированным способом можно убрать 75% мелкого камня (кроме камней диаметром до 10-15 см), а погрузить на транспортные средства 95%. Камни грузят на транспорт автокранами с помощью специальной системы тросов (рис. 6), собирателями-погрузчиками КПБ-2, грейферными ковшами типа вил (рис. 7) и др.

В 1974 г. вручную было разгружено около 15,8%, или 9,1 тыс. т, цемента и приготовлено 8,2 тыс. м3 бетона. Строительство железобетонных заводов позволит механизировать этот процесс и тем самым увеличить производительность труда.

Из-за недостатка кранов в 1975 г. 5,2 тыс. т (в 3,8 раза меньше, чем в 1970 г.) бетонных и железобетонных конструкций на объектах монтировали ручным способом    и   затратили   свыше  5  тыс.    рабочих  дней.
Уменьшение этих работ способствует повышению производительности  труда.

Из скрытых ручных работ (рис. 4) преобладают земляные работы при строительстве дренажа и каналов. Для строительства дренажа в республике применяют многоковшовые, одноковшовые экскаваторы и канавокопатели. Процесс механизации дренажных работ за 1964-1975   гг.     отражен   в таблице 7.

В 1975 г. в республике 93,3% дренажа построено многоковшовыми экскаваторами. Это большой успех механизации. Но в этом же году рабочие звеньев многоковшовых экскаваторов вручную отсыпали на дренажные трубы около 5,5 млн. м3 гумусового грунта. Отсыпкой на дренажные трубы занимался каждый пятый член звена. На этой работе было занято 1400 рабочих. В 1971 г. рационализаторы Паневежского СМУ и строительной лаборатории    Литмелиоводстроя    предложили


 
Рис. 5 Рост сбора напольного камня при проведении культуртехнических    работ

 

 
Рис. 6 Автокран со  специальной системой тросов для  погрузки валунов

 

 
Рис. 7 Грейферный ковш типа вил для погрузки крупных камней

специальное приспособление (рис. 8) для засыпки дренажных труб гумусовым грунтом. В 1974 г. это приспособление использовали для засыпки гумусовым грунтом более 8 тыс. км дренажа. А в 1975 г. при помощи 200 таких приспособлений было засыпано 25 000 км дренажных траншей.

Внедрение их позволит повысить производительность труда на 15 - 20% при строительстве дренажа.


Рис.  8  Приспособление для  засыпки  дренажных  труб  гумусовым слоем

 Таблица  7


Строительство закрытого дренажа, %

 

Продолжение

 

На ручное крепление каналов за последние годы было затрачено 500 - 600 тыс. рабочих дней. Для уменьшения объемов этих работ в республике строят закрытые дренажные системы с большой площадью. По данным А. И. Сакалаускаса, укрупнение дренажных систем сокращает длину каналов на 100 га до 40% и применение ручного труда в 5 - 12 раз.

Для работ по устройству крепления каналов в республике используют планировщики-разрыхлители откосов, агрегат для подготовки и забивки кольев, дернорез, комплекс машин для отсыпки гумусового грунта и засева откосов многолетними травами. Они позволяют механизировать эти работы и в результате повышать производительность труда на 30 - 35%.

 Таблица   8


Динамика объемов удаления кустарника

 

Таблица   9

 
Средняя выработка на одну машину, тыс. м3


Культуртехнические работы, особенно удаление кустарника (табл. 8), а также уборка остатков древесины после вспашки  и дискования требуют немало ручного труда.

Из таблицы 8 видно, что основная часть этих работ выполнялась вручную. Поэтому кустарник вырубали, как правило, зимой, когда рабочие не были заняты на других работах.

В настоящее время рабочих, свободных в зимний период, переводят на строительство крупных дренажных коллекторов и оросительных систем, а кустарники уничтожают механизированно с помощью  агрегатов  К-15 и др.

На производительность труда также влияет выработка мелиоративно-строительных машин, которая за 1966 - 1975 гг. повысилась незначительно (табл. 9). Это объясняется тем, что основные машины работали в одну смену из-за нехватки механизаторов.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика