Нашли ошибку?

Система Orphus

Меры борьбы с гниением в существующих зданиях

При обнаружении гниения деревянных конструкций в жилом или гражданском здании необходимо вскрыть и проверить недоступные к осмотру места, наиболее опасные в смысле возникновения и развития грибковых процессов.

Осмотр зданий рекомендуется поручать специалистам, компетентным в вопросах борьбы с гниением, которые обязаны установить механическую прочность конструкций, характер поражения (очаговое, сплошное, массовое) и активность грибного развития (активный, пассивный, остановившийся).

После определения размеров заражения необходимо немедленно принять меры к приостановлению и ликвидации гниения.

При обследовании здания вскрытие следует производить:

а)   на чердаке и чердачном перекрытии - у концов балок и ферм, заделанных в наружные стены, у накатов, прилегающих к стенам, коробам и шахтам вентиляции;

б)   в междуэтажном перекрытии - в полах против балконов, в кухнях и коридорах, прилегающих к санузлам, у сан-приборов, в перегородках в местах, где на штукатурке заметны пятна от затекания;

в)  в первом этаже - в кухнях и коридорах в полах, прилегающих к санузлам и к лестничным клеткам, а в комнатах - к наружным стенам;

г)  в каркасных зданиях, кроме перечисленных выше уязвимых мест, следует осматривать стены под

окнами, нижние (междуэтажные) и верхние обвязки, угловые, оконные и дверные стойки в нижней их части.

Пораженные домовыми грибами деревянные конструкции и отдельные конструктивные элементы надлежит освободить от утеплителей (засыпок), а затем тщательно очистить от налетов грибницы и гнили до здоровых волокон древесины.

Те конструктивные элементы, которые после очистки будут соответствовать нагрузкам или представлять возможность их усилить путем накладок и т. п., можно оставлять в деле, при условии обязательного усиленного антисептирования. Попутно следует учесть все ошибки, допущенные при конструировании в результате неправильного проектирования или неправильного выполнения в процессе сборки на строительстве.

Кроме очистки деревянных конструкций, необходимо производить дезинфекцию кирпичных стен и бетонных полов в местах, пронизанных грибницей и налетами гриба, путем прожигания поверхности паяльной лампой или нанесения на нее суперобмазки.

В случае заражения земляной подсыпки или грунта под полами первого этажа необходимо заменить их новым грунтом без растительных примесей.

Перед укладкой нового грунта поверхность подполий опрыскивается  10-проц.    Растворомжелезного купороса и посыпается хлорной известью, или грунт тщательно дезинфицируется на глубину 25 см путем введения хлорной извести (200 г на м2) во время перелопачивания.

Все деревянные конструкции, очищенные от гнили, и вновь введенные элементы тщательно антисептируются суперобмазкой. Антисептирование производится два раза промазкой их кистями. Вторичная промазка наносится после просушки первой. Для антисептирования древесины с влажностью до 23 проц. могут быть применены маслянистые антисептики, среди которых лучшим является каменноугольное креозотовое масло. При влажности древесины выше 23 проц. рекомендуются фтористый натрий и комбинированные антисептики (см. рецептуры).

При нанесении растворов антисептика на поверхность древесины температура раствора должна быть не менее 40°, что способствует более глубокому проникновению антисептика в толщу древесины.

При заражении древесины в междуэтажных и чердачных перекрытиях, утепленных различного рода засыпками, следует производить анализ этих засыпок для определения их влажности и зараженности грибами на предмет их дальнейшей пригодности.

Как правило, зараженные засыпки следует удалять из перекрытий, заменяя их здоровыми и более рациональными утеплителями.

Щепу от очистки древесины, как и древесину, потерявшую механическую прочность, необходимо сжигать в местной котельной топке, а зараженную засыпку закапывать в приготовленные для этой цели ямы.

Во избежание распространения инфекции до начала и во время разборки конструкций и снятия засыпок последние подвергаются дезинфекции 10-проц. раствором железного купороса.

Одновременно с принятием (конструктивных) профилактических мер принимаются меры к усиленной вентиляции закрытых конструкций для приведения здания в нормальное состояние влажности. Просушка зданий и отдельных конструкций является обязательным условием для успешной борьбы с домовыми грибами.

В случаях обнаружения заражения здания грибом осенью или зимой и невозможности приступить к капитальному ремонту следует немедленно принять меры по локализации развития гниения путем проведения местной дезинфекции, улучшения условий проветривания деревянных конструкций и сушки здания. Капитальный противогрибковый ремонт рекомендуется производить в летние месяцы.

При сплошном поражении дома или квартиры домовыми грибами нельзя производить ремонт покомнатно с переселением жильцов из одной комнаты в другую, а производить работы одновременно во всей квартире или по всему дому, во избежание заноса инфекции в отремонтированные комнаты или квартиры.

При значительном заражении деревянных или каркасно-засыпных зданий домовыми грибами, когда меры обезвреживания окажутся недостаточными и нерентабельными, такие здания следует сжигать в каждом отдельном случае по решению специальной комиссии, созываемой с ведома исполкома местного Совета депутатов трудящихся, при участии представителя пожарной охраны и грибковой станции. В целях ликвидации грибной инфекции мебель жильцов, переселяемых из зараженных домовыми грибами зданий в новые дома, следует дезинфицировать обеззараживающими растворами.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика