Нашли ошибку?

Система Orphus

Взятие проб древесины и засыпок для анализов

Для определения вида домовых грибов или жуков, активности разрушительного процесса, степени влажности древесины из деревянных конструкций берутся образцы для лабораторного исследования.

Образцы для анализов пораженной древесины с наружными грибковыми образованиями - плодовыми телами, плесневыми налетами, шнурами или с летными отверстиями жуков, по возможности, берутся с таким расчетом, чтобы в одном образце захватить как пораженную, так и здоровую древесину. Размер образцов - не менее 15х10х5 см.

В несущих конструкциях, в которых взять образцы указанных размеров без ущерба для их прочности нельзя, таковые снимаются с поверхности конструктивного элемента толщиной 4-5 мм, с характерными налетами грибницы и шнурами.

Взятые пробы лучше завертывать в восковую или пергаментную бумагу. При взятии и упаковке образцов следует тщательно следить, чтобы не повредить наружные грибковые образования.

Образцы для определения влажности древесины берутся буравом «Пресслера», стамеской, топором, пилой и ножом. Размер проб должен быть не более 2х2х7 см и весом не менее 5 г.

Взятые образцы помещаются в бюксы или банки с притертыми пробками или в плотно заклеенные пергаментные пакеты, если возможно, взвешиваются и немедленно отправляются в лабораторию.

Все взятые пробы для анализа нумеруются, к ним прилагается опись, в которой помещаются следующие сведения:

1)  адрес объекта (дома, постройки, склада и т. п.), откуда взяты образцы;

2)   номер квартиры и комнаты;

3)  описание конструкции, с которой взят образец (при этом желательно иметь изображение эскиза ее с указанием места, где, откуда взята проба);

4)  краткое описание состояния соседних конструкций при вскрытии замкнутых пространств.

Пробы для определения влажности и состава смазок и засыпок берутся в количестве 1 дм3 (10х10х10 см).

Для образца берется не только основной материал, составляющий смазку или засыпку, например, строительный мусор, глина с песком, шлак, опилки, торф, сфагнум и т. п., но и поверхностные органические остатки - щепа, стружка и т. п.

Высушивание проб древесины производится двумя способами:

а)   в сушильном шкафу при постоянной температуре 105° с выдерживанием проб до постоянного веса, для чего обычно требуется 2-3 суток;

б)   путем выдерживания пробы в нагретом парафине в течение 25-30 минут. Делается это следующим образом: в металлический или фарфоровый стакан со стеклянной палочкой для помешивания наливают 20-30 г жидкого парафина, предварительно нагретого до 150-180°, с выдержкой в течение полутора часов. Посуда с парафином и палочкой взвешивается, затем после того, как в нее кладется испытуемый материал весом 4-6 г, снова взвешивается и ставится на предварительно разогретую до температуры 280-300° песочную баню или плитку с асбестовой сеткой. Через 4-5 мин. на поверхности парафина начинают появляться пузырьки, парафин начинает кипеть, благодаря выделению паров воды из древесины. При слишком бурном кипении посуда снимается с плитки или временно отодвигается на ее край. К концу полного выделения влаги из древесины поверхность парафина очищается от пузырьков, становится гладкой, и высушивание древесины считается законченным. После охлаждения посуду с палочкой и навеской взвешивают вновь.

Взвешивание производится на технических весах с точностью до 0,01 г.

Процент абсолютной влажности каждой пробы вычисляется по формуле:


 
где: П - процент влажности древесины;
В1 - вес древесины (без посуды с парафином) до сушки;
В2 - вес древесины (без посуды с парафином) после сушки.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика