Нашли ошибку?

Система Orphus

Жуки, повреждающие бревна

Жуки, разрушающие кору,- короеды, некоторые виды жуков-слоников и усачей; их деятельность ограничивается только лубяной частью коры; заселяются они в неокоренном лесоматериале.

На прочность древесины жуки-короеды не влияют, но в то же время своей деятельностью способствуют проникновению спор различных видов грибов (рис. 59).

Жуки, разрушающие луб,- плоский серый усач и малый сосновый лубоед; они производят поверхностное повреждение древесины, червоточные бороздки и отверстия; углубляются в древесину не более, чем на 1-2 см, но пораженные ими бревна подвержены быстрому загниванию (рис. 60).

Жуки-древесинники - еловый усач, точилы лиственные и хвойные производят повреждение бревен вглубь от 2 до 4 см, значительно понижают их прочность и способствуют быстрому загниванию. При распиловке такая древесина дает 30-40 проц. брака.

Жуки крупные  - домовой усач (Хилотрупес-Баюлюс), черный, еловый и сосновый усачи (Монохамус) - производят крупную червоточину диаметром более 6 мм, пронизывая круглый лес во всех направлениях на большую глубину.


 
Рис. 59 Древесина бревна, поврежденная под корой жуками

При распиловке таких бревен пиломатериал получается фаутным, а сами бревна имеют значительную потерю прочности (рис. 61 и 62).

Период разрушительной деятельности жуков, повреждающих лесоматериалы в бревнах на складах и лесосеках, ограничивается 1-2 годами с момента рубки дерева.

Рис. 60 Лубяная сторона коры, поврежденная ходами жуков-лубоедов; черные точки обозначают    наружные    ходы.

 
Рис. 61 Гнездо молодой личинки соснового усача  под короб,  не входящей еще вглубь древесины   (в гнезде видна личинка).

Рис.  62  Бревно, глубоко  про низанное  крупными ходами личинок;   в дырах видны  живые личинки.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика