Контроль качества и приемка работ

Все оросительные трубопроводы следует прокладывать в строгом соответствии с требованиями технической и нормативной документации, поэтому и качество работ должно определяться в соответствии с их требованиями.

С целью проверки соблюдения технических требований организуют контроль по производству работ, качеству материалов и технологии заготовки отдельных узлов и деталей.

Качество материалов проверяют по данным сертификатов на трубы, фасонные части, арматуру, изоляционные материалы, оборудование, лабораторными испытаниями и внешним осмотром.

В процессе ремонта контролируют конечную продукцию и ведут систематическую пооперационную проверку технологии выполняемых работ: соединение труб при их замене, уплотнение стыков, восстановление антикоррозионной защиты и т. п.

После окончания работы на ремонтируемом объекте принимает специальная комиссия, в задачу которой входит выборочная проверка качества работ внешним осмотром, опробование   системы.

В журнале производства ремонтно-строительных работ отмечают все этапы ремонта сети, температуру наружного воздуха, атмосферные осадки, качество работ и др. Комиссии предъявляют вместе с технической документацией и исполнительные чертежи, акты на скрытые работы и другие промежуточные документы.

Укладка трубопровода

Укладка трубопровода

Качество изоляции на трубопроводах определяют визуально, замерами толщины изоляции, выявлением скрытых дефектов приборами проверки сплошности и прилипаемости к металлу, проверки качества исходных материалов. Исправлять места повреждений изоляции битумными мастиками во время дождя и снега запрещается. Качество исходных материалов проверяют сопоставлением данных лабораторных анализов с требованиями ТУ и ГОСТ на эти материалы.

Битумные мастики проверяют на температуру размягчения   по   ГОСТ   11506 - 73,   на   растяжимость - по ГОСТ 11505 - 75, на глубину проникновения иглы - по ГОСТ 11501 - 73, на содержание воды -по ГОСТ 2477 - 65,  на  водонасыщаемость - по  ГОСТ 9812 - 74.  Однородность мастики контролируют визуально после опускания и извлечения полоски бумаги или картона размером 50х150 мм из расплавленной мастики с температурой   160...180°С.  Мастика  считается  однородной,  если наполнитель распределен по слою равномерно, отсутствуют его сгустки и скопления. Степень прилипаемости проверяют надрезом изоляции под углом 45...60 ° и отрывом покрытия от вершины угла надреза. Изоляция считается хорошо прилипшей к металлу, если отрывается от поверхности труб отдельными небольшими кусками.  Обертка  должна  отрываться  от поверхности изоляции также отдельными небольшими кусками.  На изоляции не должно быть пропусков, трещин, сгустков, вздутий, пузырей, мелких отверстий, впадин и расслоений. Толщину изоляции проверяют неразрушающими методами, например толщиномерами МТ-31Н. Степень прилипаемости изоляции проверяют и адгезиметром. Сопротивление   отрыву изоляции от металла   должно быть не менее 0,5 МЩ при температуре 5...25°С.

Проверку сплошности изоляции проводят дефектоскопами (ДИ-64, ДИ-74 и др.) при напряжении на электродах 36 кВ для изоляций толщиной 9±0,5 мм и 24 кВ для изоляций толщиной 7,5±0,5 мм.

Контроль изоляции после присыпки трубопроводов грунтом выполняют приборами ИПИТ, ВТГ-5 или АНПИ. Проколы и повреждения изоляции, сделанные при проверке качества, должны быть заделаны горячей битумной мастикой.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика