Плитки для полов и облицовки

Керамические плитки для полов изготавливают из тугоплавких и огнеупорных каолиновых глин с добавкой отощающих веществ, плавней и, если требуется, красителей. Как ко всяким изделиям к ним предявляют определенные требования.

Эти изделия должны быть однотонными и иметь правильную форму без всяких внешних дефектов. Допускаемое водонасыщение - не более 4%, потери массы при истирании - не более 0,1 г/см2.

Однотонность и правильность формы  плиток устанавливают визуально.

Водонасыщение выявляют на пяти образцах, отобранных из средней пробы. Промыв образцы дистиллированной водой, их высушивают до постоянной массы и, когда они остынут, взвешивают, затем полностью погружают в ванну с водой, в которой кипятят 1 ч.

Прокипяченные образцы охлаждают в проточной воде в течение 20 мин, вынимают из воды, протирают влажной тканью и снова взвешивают. Водонасыщение определяют по соответствующей формуле. Окончательным результатом водонасыщения считается среднее арифметическое пяти определений.

Истираемость определяют также на пяти образцах размером 50х50 или 70х70 мм, выпиленных из плиток, отобранных из средней пробы. Каждый образец сначала взвешивают с точностью до 0,1 г и поочередно испытывают на круге истирания под нагрузкой из расчета 0,6 кгс/см2 (15 кгс на образец размером 50х50 мм и 29,4 кгс на образец 70х70 мм).

 Укладка плитки на пол

Укладка плитки на пол

Истираемость плиток характеризуют потерей массы после прохождения образцами 150 м пути по кругу и определяют как среднее арифметическое результатов испытания пяти образцов.

Керамические глазурованные плитки для внутренней облицовки стен выпускают прямоугольной и фасонной формы.

Толщина плиток, за исключением плинтусных, не должна превышать 6 мм, а плинтусных - 10 мм. Все плитки одной партии должны иметь одинаковую толщину. Допускаемые отклонения по толщине плиток одной партии - не более 0,5 мм, а по длине граней - не более ±1,5 мм.

Плитки должны иметь одноцветную или мраморовидную лицевую поверхность (цвет и тон краски проверяют по эталонам). Лицевая поверхность плиток должна быть равномерно покрыта глазурью.

Внешние дефекты на плитках устанавливают визуально. Основные размеры, равно как и допускаемые отклонения, проверяют измерительным инструментом.

Водопоглощение плиток вычисляют по трем образцам в ванне с водой при 20±5°С в течение 48 ч. Оно не должно превышать 16% первоначальной массы высушенного образца.

Термостойкость плиток определяют так. Отобранные для испытаний три плитки помещают в воздушную баню и постепенно нагревают до 100°С, затем каждую плитку быстро погружают в ванну с водой, температура которой 18-20°С. После полного охлаждения плитки вынимают из воды и протирают сухой тканью. Волосяные (нитевидные) трещины («цек»), которые могут появиться после такого испытания, не всегда заметны невооруженным глазом. Чтобы их обнаружить, глазурованную поверхность плитки смачивают чернилами или разведенной в воде краской и, выдержав примерно 30 сек, снимают краску ватным тампоном. Окрасившиеся волосяные трещины легко различить.

Плитки считают годными, если после испытания на их поверхности не будет обнаружено появление «цека», а тем более видимых трещин, отколов, посечек и других дефектов.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика