Технология производства работ одноковшовыми экскаваторами

Головные части крупных магистральных каналов часто проходят в глубоких выемках. В таких случаях, в особенности в плотных грунтах, рациональнее применять жесткое рабочее оборудование.

Прямую лопату невозможно использовать на постройке небольших каналов, ее применяют при разработке плотных грунтов, иногда при рыхлении твердых грунтов, которые потом в разрыхленном состоянии выбираются драглайном из русла канала.

В зависимости от условий работы и размеров забоя каналы можно отрывать прямой лопатой как лобовым, так и боковым забоем. Экскаватор идет по оси разрабатываемой выемки и вынимает грунт по обе стороны от оси на полную длину рукояти. Высота забоя принимается равной максимальной высоте резания. Очевидно, в таких условиях экскаватор не может выбрасывать вынутый грунт в отвал и разработка возможна лишь в транспорт.

В мелиоративном строительстве для разработки каналов применяются драглайны и грейферы. В зависимости от размеров сечения отрываемого канала применяются две основные схемы его разработки - перемещение экскаватора по оси канала и перемещение экскаватора по бровке выемки.

Грейфер на строительстве бетонной завесы
Грейфер на строительстве бетонной завесы

Перемещаясь по оси канала, драглайн разрабатывает его в обе стороны на всю длину радиуса резания и на полную глубину. Разработка такого забоя возможна лишь при выгрузке грунта в транспорт, который подается под погрузку впереди по ходу экскаватора на неразработанном участке выемки.

В тех случаях, когда ширина канала увеличивается настолько, что разработка становится невозможной, экскаватор устанавливают на бровке и полный профиль выполняют с двух проходов.

Грейферное оборудование при разработке каналов применяется очень редко, так как оно имеет меньшую производительность и меньший радиус резания при той же длине стрелы (отсутствует заброс ковша), а образующиеся откосы вызывают большие трудности.

Грейфер можно применять на очень плотных грунтах, включая подорванные мерзлые и каменистые, при разработке котлованов (перепадов, вододелителей, водовыпусков) и его узких частей, в особенности в лёссовых грунтах, допускающих вертикальные откосы. Экскаватор движется по поверхности земли, разрабатывая выемку ниже себя, что позволяет сооружать котлованы сложной формы и различной глубины (в отдельных частях).

В водохозяйственном строительстве земляные работы осуществляются преимущественно в районах со слабыми и обводненными грунтами. В связи с этим здесь широко используются одноковшовые экскаваторы на уширенно-удлиненном гусеничном ходу: ЭО-4124, Э-304В, ТЭ-ЗМ, ЭО-4221А.

На осушении болот и заболоченных участках применяются специальные экскаваторы (ЭО-4221) повышенной проходимости, снабженные сменным оборудованием: драглайном, обратной лопатой, грейфером и краном.

Использовать экскаваторы без специальных гусениц на слабых грунтах очень трудно, так как приходится устанавливать деревянные настилы или металлические щиты. Общая длина щитов должна быть в 1,5 раза больше длины гусениц. Щиты укладывают поперек оси прохода экскаватора вплотную друг к другу или с интервалами в зависимости от условий работы и от массы экскаватора. По мере продвижения экскаватора щиты перекладывают, используя трос с крюками на концах. Концевые крюки цепляют за петли, закрепленные на щите, а трос прицепляют за ковш экскаватора.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика