Водопоглощение и морозостойкость кирпича

Чтобы определить водопоглощение кирпича глиняного обыкновенного, его эффективных разновидностей и пустотелых керамических камней, достаточно из средней пробы, характеризующей испытываемую партию изделий, отобрать три наиболее типичных целых образца или их половинок, полученных распиливанием изделий на равные части.

При испытании громоздких фасадных керамических плит, блоков и архитектурных деталей из  них  выпиливают образцы размером 120х120 мм и толщиной, равной толщине изделия. При этом, ее испытывают пустотелое изделие, то выпиленный образец должен заключать в себе не менее одной полной пустоты.

Отобранные изделия или специально изготовленные для испытания образцы предварительно высушивают в сушильном шкафу при 105-110°С до постоянной массы, тщательно очищают от пыли и грязи волосяной щеткой, после чего каждый из них взвешивают на технических весах с точностью до 1 г. Записав массу всех сухих образцов их насыщают водой одним из двух способов: водопоглощением при температуре 20±5°С и водонасыщением при кипячении или под вакумом (в зависимости от требований ГОСТа). Величину водопоглощения каждого образца вычисляют по формуле.

Морозостойкость кирпича

Морозостойкость кирпича

Для определения морозостойкости всех видов строительного кирпича, эффективных его разновидностей, пустотелых керамических камней и облицовочных плиток массой менее 1кг в качестве образцов используют целые изделия, а при испытании фасадных керамических плит, архитектурных деталей и облицованых плитмассой более 1 кг - выпиленные из них образцы размером не менее 120х120 мм и толщиной, соответствующей толщи испытываемых изделий.

Для испытаний берут не менее пяти образцов от каждой проверяемой партии. Однако, если морозостойкость характеризуется, кроме внешних признаков, снижением предела прочности при сжатии после определенного количества циклов замораживания и оттаивания, количество образцов удваивают, причем половина из них (5 шт.) является контрольной.

До испытания все образцы насыщают водой, как и при определении водопоглощения. Через 48 ч после насыщения водой пять контрольных образцов испытывают на сжатие, а остальные пять помещают в морозильную камеру, предварительно охлажденную до минус 15°. Образцы укладывают на узкие рейки или редкую сетку, чтобы со всех сторон обеспечить свободный доступ холодного воздуха. Расстояние между образцами по всем направлениям должно быть   не меньше 20 мм. При этом емкость морозильной камеры можно загрузить не более чем на 50%.

Закрыв морозильную камеру, в ней поддерживают стабильную температуру не выше минус 15°С. Образцы с толщиной стенки не более 50 мм замораживают в течение 4 ч, для образцов со стенкой толщиной 70,7 мм продолжительность одного замораживания должна составлять не менее 6 ч, при толщине стенки 100 мм - не менее 8 ч для всех видов кирпича - не менее 5 ч.

По истечении указанного срока образцы помещают для оттаивания в ванну с водой, температуру которой поддерживают в пределах 15-20° С. Длительность оттаивания - не менее 4 ч.

На этом заканчивается один цикл замораживания и оттаивания.

Количество таких циклов для каждого вида изделий или материалов предусматривается соответствующим  ГОСТом.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.