Монтаж соединений на асбестоцементных двухбуртных муфтах

Соединение асбестоцементных труб на асбестоцементных двухбуртных муфтах производится следующим образом: муфту надвигают на конец уложенной трубы в таком положении, чтобы ее более широкий конец (с менее выступающим внутрь рабочим буртиком) находился ближе к соединяемому концу трубы, после чего на этот же конец трубы надевают два резиновых кольца.

Перед надеванием на трубу резиновые кольца растягивают руками и осматривают, чтобы убедиться в отсутствии в них раковин, трещин пузырей или иных дефектов.

После того как муфта и резиновые кольца будут надеты на конец уложенной трубы, вновь укладываемую трубу придвигают вплотную к уложенной ранее и концы соединяемых труб точно совмещают по окружности, т. с. центрируют, чтобы предупредить образование в стыке уступа, создающего значительные местные сопротивления для движения жидкости или газа.

Трубы диаметром до 200 мм включительно    центрируют вручную; для центрирования труб диаметром 300-500 мм применяют деревянные рычаги  (рис.14), облегчающие и ускоряющие эту работу.

 

После центрирования положение укладываемой трубы проверяют по шнуру, отвесу и визирке и обязательно закрепляют трубу в неизменном положении путем подсыпки и уплотнения грунта между стенками траншеи и трубой. Затем на концах соединяемых труб делают пометки: одну пометку на расстоянии, равном 0,7-0,8l (длины муфты) от конца той трубы, на которую муфта надета (рис. 15), а еще по одной пометке на одинаковом расстоянии от концов каждой из соединяемых труб. При длине муфты 150 мм откладывают расстояния по 80 мм(т. е. 1/2 +5 мм).

Эти две пометки дают возможность определить правильное положение муфты после постановки ее на место.

Для ускорения процесса работ и во избежание ошибок разметку следует проводить с помощью шаблона.
По окончании разметки приступают к натягиванию муфты с помощью винтовых (рис. 16) или рычажных (рис. 17) домкратов, которые закрепляют на присоединяемой трубе на таком расстоянии, чтобы натяжными лапками можно было захватить край муфты. Одно из резиновых колец устанавливается на расстоянии 105 -120 мм от конца трубы (0,7-0,8 l), отмеченном ранее карандашом,

 а второе, возможно, ближе (на расстоянии 10-15 мм от конца) на второй трубе. Кольца надо устанавливать точно в плоскости, перпендикулярной продольной оси трубы, без перекосов и переворотов. Затем, пододвинув край муфты вплотную к первому резиновому кольцу и захватив противоположный край муфты лапками, натягивают винты или рычаги домкрата настолько, чтобы муфта стояла также без перекосов, после чего, равномерно передвигая муфту по трубе, зажимают и передвигают сначала первое резиновое кольцо, а потом и второе. В процессе натягивания муфты нельзя допускать ее  перекосов.

Натягивание муфты прекращается, как только она займет положение, при котором края муфты будут одинаково отстоять от карандашных отметок, сделанных па каждом конце трубы на расстоянии 1/2 +5 мм(рис.   18).

По окончании натягивания муфты специальным шаблоном проверяют правильность положения в муфте резиновых колец: каждое кольцо по всей окружности должно размещаться на одинаковом расстоянии от края муфты и стоять без перекосов. Если обнаруживается неправильное положение колец, стык немедленно перемонтируют. Только после проверки и установления правильности монтажа соединения можно переходить к следующему стыку.

При устройстве соединения на асбестоцементных двухбуртных муфтах концы соединяемых труб должны быть сухими. Влажные концы для предупреждения скольжения по ним резиновых колец во время натягивания муфты осушают сухим цементом или порошком   мела.

Стыковые соединения асбестоцементных труб на двухбуртных асбестоцементных муфтах заделывают со стороны торцов с рабочим буртиком цементным раствором при монтаже водопроводных линии и герметизирующим пластичным раствором при монтаже газопроводов. Пластичный раствор должен иметь газопроницаемость не более чем газопроницаемость стенок труб. Заделку производят после испытания труб на прочность.

Для устройства соединений асбестоцементных труб на асбестоце­ментных двухбуртных муфтах применяют натяжные инструменты или приспособления. Чем больше размеры соединяемых труб, тем большее усилие требуется для натягивания муфты и тем надежнее должны быть инструменты. Из таких приспособлений наиболее распространен натяжной домкрат с передачей усилия на муфту посредством червячных винтов или рычагов; чаще всего применяется винтовой домкрат (рис.  19).

Домкрат состоит из корпуса (станины l с планкой 7), с помощью    которого   он   закрепляется в рабочем положения, и двух червячных винтов 2 с лапками 3, служащих для натягивания муфты. Два зажима 4, имеющие зубчатую поверхность, захватывают трубу и прочно закрепляются на ней винтом 5, имеющим с противоположных концов правую и левую нарезку и приводимым во вращение рукояткой 6. После закрепления домкрата на трубе обе   лапки 3 ставят в такое положение, при котором они равномерно охватывают муфту с задней стороны (см. рис. 16), находясь в диаметрально противоположном положении по отношению друг к другу. Поворачивая червячные винты 2 с помощью рукояток 8, подтягивают    каждую лапку 3 вплотную к краю муфты, а затем уже повертывают одновременно и равномерно оба червяка 2, заставляя   муфту   равномерно без перекосов передвигаться по трубе.

Винтовая передача усилий позволяет регулировать передвижение каждой стороны муфты в любых пределах, что   весьма важно для качества соединения, так как равномерное и правильное передвижение муфты обеспечивает правильное передвижение и проектное положение  резиновых   колеи,   создающих   герметичность стыка.

Недостатками винтовых домкратов являются медленное натягивание муфты, необходимость отвертывания и завертывания нажимного винта при закреплении домкрата на трубе и загрязнение натяжных винтов с червячной нарезкой грунтом, что замедляет работы из-за необходимости прочистки и даже замены сработавшихся винтов новыми.

Рядом строительных организаций разработаны рычажные натяжные домкраты (ом. рис. 17), в которых для натяжения муфты используются рычаги, заменяющие червячные винты в    домкрате описанного выше типа. Преимущество рычажного   домкрата    по сравнению с винтовым заключается в ускорении    процесса натягивания муфты и возможности работы даже в песчаных грунтах, в которых особенно быстро загрязняются смазанные маслом или тавотом червячные винты домкратов первого типа. К   недостаткам рычажных домкратов относится трудность равномерного натяжения, из-за чего перекашиваются муфты и резиновые кольца, а так­же необходимость приложения больших усилий к рычагам. Кроме того, рычажные домкраты неприменимы в раскрепленных траншеях, так как распоры креплений мешают работе. По характеру же закрепления на трубах рычажные и винтовые домкраты не отличаются друг от друга.

При подходящих грунтовых условиях асбестоцементные трубы диаметром 100 мм можно соединять на муфтах с помощью двух небольших ломиков, которые погружают нижними концами в плотный грунт дна траншеи. В этом случае рабочий-монтажник, надавливая на верхний конец ломика, передает усилие на края муфты через среднюю часть ломика. Этот способ соединения в   несколько раз ускоряет монтажные работы, но   применяется не при    всяких грунтах и требует квалифицированных монтажников. Для    передвижения муфты на трубах диаметром 150 мм и выше  требуется одновременное усилие двух рабочих.

Во всех приведенных выше типах натяжных приспособлений усилие на передвигаемую муфту передается в двух точках, что, во-первых, не всегда обеспечивает правильное (без перекосов) ее передвижение, а, во-вторых, может привести к разрывам муфты или обломам ее краев.

На рис. 20 показано натягивание муфты гидравлическим домкратом с передачей усилия по всей окружности муфты через разъемное кольцо из уголковой стали. К кольцу с помощью крючков присоединяются цепи, идущие от натяжного гидравлического домкрата, закрепляемого на     противоположном конце трубы. Этот способ    натягивания муфты обеспечивает самое равномерное ее передвижение и сохранность.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.