Монтаж соединений на чугунных фланцевых муфтах

Устраивать соединения на чугунных фланцевых муфтах с при применением обычных стальных болтов рекомендуется только в пределах смотровых колодцев, тоннелей, коридоров и прочих мест, лающих возможность осматривать и заменять болты в любое время.

При устройстве соединений, засыпаемых землей, болты предохраняют от ржавления асфальтовым лаком, битумной эмалью или другим антикоррозионным покрытием.

Устройство соединений на таких муфтах осуществляется теми же способами и по тем же правилам, как и любое иное фланцевое соединение. Надо только следить за тем, чтобы муфта одинаково захватывала оба конца соединяемых труб.

При устройстве соединений асбестоцементных труб на чугунных фланцевых муфтах сначала проверяют качество укладываемых труб, фланцев и втулки муфты, резиновых колец, болтов и гаек, а затем делают разметку соединений на концах труб.

Перед укладкой каждой новой трубы, на конец ранее уложенной надевают фланец, резиновое кольцо и втулку муфты, а перед тем как начать разметку и центрирование концов соединяемых труб на вновь укладываемую трубу надевают фланец и резиновое кольцо.

Укладка и центрирование концов соединяемых труб производится так же, как и при устройстве соединений на двухбуртных асбестоцементных муфтах.

При разметке соединения на каждом конце асбестоцементной трубы откладывают расстояние, равное половине длины втулки. На этих отметках устанавливают втулку при монтаже соединения. Кроме того, на каждом конце трубы делают еще отметку карандашом на расстоянии, равном половине длины всего соединения на этих муфтах, т. е. на расстоянии, равном половине длины втулки плюс толщина резинового кольца и фланца.

На этой отметке должен устанавливаться внешний край фланца после затягивания болтов. По окончании разметки соединения к концу ранее уложенной трубы пододвигают по порядку: втулку, резиновое кольцо и фланец, которые предварительно были отодвинуты от края трубы на расстояние, позволяющее производить центрирование без помех. После центрирования и выверки укладываемой трубы в плане и профиле ее подбивают грунтом с тщательным уплотнением легкой деревянной трамбовкой между стенками трубы и траншеи.

По окончании уплотнения грунта и закрепления укладываемой трубы в неизменном положении начинается сборка соединения, для чего втулку надвигают на концы соединяемых труб и устанавливают в таком положении, чтобы она, согласно разметке, равно захватывала концы каждой трубы, после чего придвигают резиновые кольца и фланцы и завинчивают гайки.

Гайки завинчивают двумя ключами по правилам, установленным для монтажа фланцевых соединений, с таким расчетом, чтобы болты затягивались равномерно по всему соединению и без перекосов. Гайки не следует завинчивать до отказа, так как это может привести к перекосу соединения, перелому фланцев или порче резиновых колец.

По окончании монтажа соединения каждую трубу присыпают в средней части грунтом, предохраняющим ее от сдвигов во время гидравлических испытаний. Стыки же оставляют открытыми до окончания испытания.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.