Приготовление бетонной смеси. Требования к бетонной смеси и ее составляющим

Марки бетона надлежит устанавливать в соответствии с ГОСТ 4795-53 „Бетон гидротехнический. Общие требования"
и ГОСТ 4801-49 „Бетон гидротехнический.

Проектирование составов", назначая при этом минимально необходимое число марок.

В целях экономии цемента рекомендуется в массивных частях сооружений использовать принцип зонального размещения бетона разных марок, предусматривая пониженные требования к бетону во внутренней зоне (ядре) сооружения. Целесообразность разрезки на зоны устанавливается технико-экономическими расчетами, всесторонне учитывающими условия производства бетонных работ.

Подвижность и удобоукладываемость бетонной смеси назначаются в зависимости от размеров конструкции, густоты армирования и способа транспортирования в соответствии с указаниями ГОСТ 4795-53 „Бетон гидротехнический. Общие требования",   приведенными  в табл.  1.

Установленные в табл. 1 значения показателей подвижности и удобоукладываемости относятся к бетонной смеси в блоке, непосредственно после ее подачи.

При уплотнении бетонной смеси в массивных бетонных блоках вибропакетами осадку конуса рекомендуется принимать не более 1 - 3 см.

При изготовлении бетонной смеси следует производить наблюдения   за   ее    подвижностью   и   удобоукладываемостыо.

Оценка удобоукладываемости бетонной смеси производится по ГОСТ 6901-54 „Методы определения удобоукладываемости бетонной смеси и прочности бетона". Пределы значений показателя

удобоукладываемости бетонной смеси приведены в табл. 1.

 Приготовление и загрузка бетонной смеси

Приготовление и загрузка бетонной смеси

При изготовлении бетонной смеси следует производить наблюдения   за   ее    подвижностью   и   удобоукладываемостыо.

Оценка удобоукладываемости бетонной смеси производится по ГОСТ 6901-54 „Методы определения удобоукладываемости бетонной смеси и прочности бетона". Пределы значений показателя удобоукладываемости бетонной смеси приведены в табл. 1.

На бетонном заводе подвижность и удобоукладываемость бетонной смеси задаются лабораторией с учетом возможной потери этих свойств за время транспортирования смеси.

Выбор материалов для гидротехнических бетонов (вяжущих, тонкомолотых добавок, песка, крупного заполнителя и воды) производится в соответствии с ГОСТ 4801-49 „Бетон гидротехнический. Проектирование составов" и ГОСТ 4797-42 „Бетон гидротехнический. Технические требовании к материалам для его  приготовления".

При определении и учете расхода цемента необходимо предусматривать дополнительные расходы цемента, вызванные производственными условиями и не учтенные лабораторными рецептами на составы бетонной смеси. Эти дополнительные расходы цемента устанавливаются применительно к местным условиям отдельных строительств и утверждаются Главным управлением Министерства.

28. Цемент перед его поступлением в расходный бункер бетонного за во да пропускается через плетеное сито с отверстиями размером  10 х 10 мм.

В дополнение к пп. 18-21 ГОСТ 4801-49 „Бетон гидротехнический. Проектирование составов" и к пп. 25 и 26 ГОСТ 4797-49 „Бетон гидротехнический. Технические требования к материалам для его приготовления" разрешается применение заполнителей,   отвечающих прерывистым кривым рассева, если % целесообразность  применения   их будет  доказана экспериментально и подтверждена   технико-экономическими   расчетами.

Составы бетонной смеси устанавливаются лабораторией па основе произведенных в подготовительным период исследований (п. Г)) с учетом свойств наличных материалов и фактической производственной обстановки. Лаборатория ведет непрерывные наблюдения за производственными процессами приготовления, транспорта и укладки бетонной смеси и своевременно изменяет составы бетонной смеси в соответствии с возможными изменениями в производственной обстановке, руководствуясь при этом указаниями ГОСТ 4801-19 „Бетон гидротехнический. Проектирование составов".

Соответствие между марками активности цемента и марками прочности бетона для данных условий строительства устанавливается в результате опытов по проектированию составов бетонных смесей. Для предварительных соображений рекомендуется исходить из соотношения между марками цемента и бетона равного 2 - 2,5.

При проектировании составов бетона следует стремиться к наименьшему числу сортов (марок, видов) цемента и ограничиваться двумя или, в крайнем случае, тремя сортами цемента.

На крупных строительствах должны приниматься меры к снабжению их цементом с определенных  заводов.

В целях экономии цемента необходимо применять гравий и щебень с возможно большей цифрой верхнего предела крупности, допускаемой п. 21 ГОСТ 4797-49 „Бетон гидротехнический. Технические требования к материалам для его приготовления".

В целях экономии цемента при проектировании составов бетона следует проверять возможность применения тонкомолотых добавок, причем в первую очередь должны быть обследованы добавки местного происхождения и добавки, доставляемые промышленностью.

Применение добавок регламентируется пп. 6-17 ГОСТ 4797-49 „Бетон гидротехнический. Технические требования к материалам для его приготовления", ни. 12 - 16 ГОСТ 4801-49 „ бетон гидротехнический. Проектирование составов", а также специальными инструкциями.

Применение пластифицирующих добавок (сульфитно-спиртовая барда, нейтрализованные смолы и др.) производится в соответствии со специальными инструкциями (Инструкция по изготовлению бетона с применением пластифицированного цемента или обычного цемента с добавкой на месте работ концентратов сульфитно-спиртовой барды, и должно сопровождается экономией цемента. Использование пластифицирующих добавок в целях достижения подвижности бетонной смеси сверх установленной (табл. 1) допускается лишь  с разрешения  вышестоящих  инстанций.

Применение пластифицирующей добавки без проверки действия ее па бетонную смесь из материалов, преднашачениых для бетонных работ, не допускается.

Применение пластифицирующей добавки не должно вызывать снижения прочности бетона в семидневном возрасте больше 15% для бетона на портландцементе и 20% - на шлаковом и пуццолановом портландцементах. Прочность бетона должна быть не менее 25 кг/см в сроки, предусмотренные для снятия боковой опалубки блоков. Особое внимание к росту прочности бетона в первоначальные сроки твердения необходимо уделять в случае бетонирования при температурах наружного воздуха 8-10° и ниже.

В осеннее время при применении пластифицирующих добавок, замедляющих процессы твердения, разрешается начинать подогрев составляющих бетонной смеси раньше, чем это необходимо по требованиям без тонирования при низких температурах.

Применение пластифицирующих добавок должно сопровождаться строгим контролем лаборатории за введением их в бетонную смесь и за дозированием всех ее составляющих.

При приготовлении гидротехнического бетона, кроме наполняющих добавок (микронаполнителя), указанных в п. 6 ГОСТ 4797-49 „Бетон гидротехнический. Технические требования к материалам для его приготовления", разрешается применять при соответствующем экспериментальном обосновании лёсс (Временная инструкция по применению лёсса в качестве добавки к бетону для гидротехнических сооружении, И-11-51) и, когда требования по морозостойкости понижены, также суглинки и глины.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.