Устройство дренажа на оросительных системах

На оросительных системах траншейный дренаж строят глубже, в более широких траншеях, из трубок большего диаметра, чем на осушительных системах, с фильтрами по всей длине дрен.

Конструкция фильтров здесь более сложная. Фильтры бывают однослойные, двухслойные из песка и гравия, комбинированные с минерально-волокнистыми материалами или перфорированными пластмассовыми пленками.

Фильтры должны быть уложены так, чтобы исключался прорыв частиц грунта в дрены. Трубки для дренажа применяют асбестоцементные и пластмассовы перфорированные и гончарные.    

При устройстве дренажа на оросительных системах необходимо более тщательно выполнять планировку трассы. Для получения более ровного дна траншеи в понижениях по трассе из местного грунта с помощью бульдозеров и грейдеров отсыпают подушки, а на буграх устраивают корыта (рис. 5).

 Траншеи копают с помощью многоковшовых экскаваторов, снабженных устройствами для автоматического контроля уклона дна траншей (направляющий трос или ПУЛ).

Копание траншеи совмещается с укладкой фильтра под трубки, укладкой трубок и проверкой их положения, укладкой фильтра над трубками и первичной обсыпкой грунтом слоем 10-15 см.

Устройство дренажа на орошении

 Поливные воды с орошаемых участков не должны прорываться в дрены через засыпку. Прорыв вод через засыпку может заилять дрену и закупорить ее. Для предотвращения прорыва поливной воды в дрены грунт при обратной засыпке траншеи уплотняют до естественной плотности. Обычно применяют два способа уплотнения грунтов в траншеях: комбинированной замочкой и укаткой.

 Способ замочки применяется на пылеватых суглинках, порядок работ здесь следующий (рис. 6):

 - от устья дрены на участке длиной 20 м укладывают обычные асбестоцементные трубы звеньями по 4 м без фильтров;

 - на этом участке убирают одно звено, ставят заглушку на нижнем торце верхнего участка трубы, а на месте снятого звена поперек траншеи отсыпают перемычку из уплотненного грунта;

Траншейный дренаж

Засыпка дрен

 - из смотрового колодца в дрену подают воду, которая, заполняя дрену, просачивается через фильтры и затапливает траншею слоем высотой 30-40 см;

 - с помощью бульдозера грунтом из отвала засыпают траншею с водой, грунт размокает, оседает ниже бровок траншеи;

 - в траншею подают воду, которая фильтрует сквозь засыпку сверху вниз и смыкается с ранее увлажненными грунтами на дне траншеи;

 - насыщенный водой грунт в траншее в течение 2-3 дней самоуплотняется, после чего в траншею досыпают оставшийся в отвалах грунт и поверхность засыпки планируют вровень с поверхностью земли;

 - разбирают земляную перемычку в траншее, вместо нее опять устанавливают, звено асбестоцементной трубы и участок траншеи до устья дрены засыпают грунтом с уплотнением его механическим способом.

 Способ, укатки заключается в послойной отсыпке грунта в траншею с уплотнением каждого слоя трамбовками или катками. Если грунты для засыпки маловлажные, то их увлажняют до оптимальной влажности. Доувлажнение грунта проводят в отвалах или в траншее послойно.

Устройство траншей для дренажа

Более сложно строить дренаж при высоком стоянии грунтовых вод и в плывунных грунтах. В таких условиях дренаж строят в траншеях трапецеидального сечения на 0,7-1 м глубже проектной глубины заложения дрены для отвода воды (рис. 7) или применяют искусственное понижение уровня грунтовых вод с помощью легких иглофильтровых установок (рис. 8).

Устройство траншейного дренажа

В первом случае на одном из откосов на уровне проектной глубины заложения дрены вручную отрывают полку шириной 0,8-1,2 м. Из песчано-гравийной смеси на полку укладывают слой фильтра, а на него дренажные трубы. Затем трубы с боков и сверху обкладывают фильтровым материалом и одновременно засыпают грунтом нижнюю часть траншеи. Для формирования вертикальных откосов фильтра используют временные земляные валики или доски. Фильтровый материал с бермы траншеи на полку подают по лоткам. Траншею засыпают бульдозером послойно с уплотнением каждого слоя механическим способом. Этот способ дорогой и трудоемкий, поэтому иногда целесообразнее на трассе дрены применить искусственное понижение уровня грунтовых вод. Иглофильтровые установки располагают в один ряд вдоль трассы дрены и с их помощью понижают уровень грунтовых вод на 0,6-0,7 м ниже проектного дна траншеи. Копание траншеи, укладку дренажных труб, фильтра и частичную засыпку дрены ведут под защитой глубинного водопонижения.

 При строительстве дренажа должны соблюдаться следующие технические условия:

 - дренажные трубки должны быть отсортированы до начала строительства;

 - провисание направляющего троса между соседними упорами должно быть не более 4-5 мм;

 - допустимые отклонения отметок дна траншеи не должны быть более 1-1,5 см для дрен и 2-3 см для коллекторов;

 - смещение дренажных трубок в вертикальной и горизонтальной плоскостях не должно превышать 2-3 мм.

 Дренажная линия из гончарных трубок считается нормально уложенной, если при подъеме одной трубки с каждой стороны от нее одновременно приподнимаются соседние 2-3 трубки. Контролируют также уклон дрен через каждые 3-5 м, стыки трубок, места примыкания дрены к коллекторам и коллекторов к сооружениям.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.