Геодезическая разбивка

Вынос проекта дренажной сети в натуру производится заказчиком или по его поручению проектной организацией в соответствии с "Руководством по выносу в натуру проектов строительства оросительной сети" и передается строительной организации на месте с приложением схемы закрепления и ведомости высот (отметок) всех точек закрепления и реперов .

При приемке выноса в натуру сети реперов и точек закрепления прокладывается контрольный нивелировочный ход с целью проверки точности высотных отметок, установленных точек и реперов.
Относительные ошибки при выносе в натуру проекта не должны превышать в плановом отношении 1:300 расстояния между осями дрен, а в высотном ±30 мм.

При производстве работ восстановление поврежденных знаков производит геодезическая служба строительной организации таким образом, чтобы расстояния между точками, имеющими высотные отметки по трассе дрен и коллекторов не превышали 400 м.

При строительстве дренажа выполняются следующие разбивочные и нивелировочные работы:

- восстановление и разбивка осей дрен, коллекторов и осушительных траншей с закреплением вешками через 50м; разбивка и установка копирного троса по дренам, укладываемым дреноукладчиком;

- разбивка пикетажа и установка кольев через 50 м с надписью на них глубины выемки по осям осушительных траншей и полки;

- закрепление выносными вешками точек изменения уклонов и конструкций дренажных линий, углов поворота и колодцев.

После отрывки траншей с "полкой" производится повторная инструментальная разбивка с установкой по оси дренажной линии на полке визирок и кольев через 10м на отметку низа трубы. После укладки дренажа открытым способом производится исполнительная нивелировка по верху уложенных труб через 10м. Фактические отметки наносятся на проектный профиль через 100 м и прикладываются к исполнительной документации.

При укладке дренажа дреноукладчиком производят кон­трольные нивелировки в процессе работы на участке не менее 30 м по каждой дрене с отражением в исполнительной документации. Установку опор копирного троса производят при помощи нивелира таким образом, чтобы натянутый по ним трос занял положение строго параллельно оси дрены. Створ копирного тросика разбивается на расстоянии 3,3 м справа от дрены, учитывая, что при работе дреноукладчика копирный трос у него должен быть слева.

Опоры копирного тросика устанавливаются по створу на расстоянии 10±0,2 м. Для исключения просадок опор, нижнюю ее часть надежно закрепляют забивкой в грунт на глубину не менее 30 см, а выдвижную телескопическую часть с опорной головкой для троса устанавливают при помощи нивелира.

Копирный трос диаметром 3,1мм типа ТК из проволоки марки "В" натягивают ручной лебедкой с усилием примерно 300кг таким образом, чтобы провисание его между опорами не превышало 5 мм. Для повышения точности установки копирного троса, геодезическую разбивку опор рекомендуется производить методом наклонного визирного луча.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.