Организация монтажных работ

Об объеме монтажных работ судят по весу конструкций и основного оборудования. Так, для ГЭС мощностью до 2500 квт считается, что на 1 квт установленной мощности приходится 40-50 кг металлоконструкций; общий вес турбин, генераторов колеблется в больших пределах - от 1 до 30 т. При этом вес отдельных элементов и частей доходит до 5 т. Еще большей массой обладают отдельные железобетонные блоки.
В состав комплекса монтажных работ входят следующие процессы: подготовительные работы, монтаж закладных частей и основного оборудования, испытание и сдача смонтированного сооружения или оборудования.
Приемка монтируемого оборудования заключается в проверке комплектности и наличия всех деталей и узлов по упаковочным ведомостям, содержащим опись деталей, уложенных в ящиках, а также правильности клеймения отдельных деталей и отсутствия дефектов.

Работы по монтажу арматуры
Завод-изготовитель должен при поставке оборудования обеспечить поставку технической документации: узловые сборочные чертежи, общие сборочные чертежи каждого агрегата и узла, инструкцию по монтажу и наладке оборудования и агрегатов. При необходимости хранения оборудования на строительной площадке оборудуются склады.
Монтажные работы выполняют по утвержденному проекту производства работ, в котором содержатся конкретные технические решения по технике безопасности и технологические процессы монтажной сборки и сварки. Монтажные работы на крупных сооружениях выполняют специальные монтажные организации, которые являются субподрядчиками основной строительной организации. Оборудование на небольших узлах монтирует специальная монтажная бригада строительной организации. Основным методом производства монтажных работ должен быть монтаж укрупненными блоками, желателен монтаж «с колес» без перегрузок элементов конструкций, поступающих с заводов, мастерских. Вначале выполняют следующие подготовительные работы: возведение временных зданий и сооружений для монтажных работ; подводка электроэнергии, воды и сжатого воздуха к местам потребления; подготовка и планировка монтажной площадки; устройство складских помещений; монтаж и сдача в эксплуатацию подъемного оборудования.
Подготовка к монтажу состоит в проведении подготовительных мероприятий и приемке строительных конструкций под монтаж оборудования. Подготовительные мероприятия включают: подбор инструментов, приспособлений и вспомогательных материалов; подготовку такелажных средств, проверку исправности подъемного оборудования; ознакомление монтажников с техническими условиями монтажа и методами безопасного производства работ. Непосредственно перед началом монтажа отдельные части оборудования очищают от старой смазки, протирают и смазывают. Детали и узлы оборудования размещают у мест монтажа в порядке, предусмотренном проектными схемами монтажных работ и очередностью отдельных операций монтажа.
Монтажные оси разбивают по монтажным чертежам при помощи геодезических инструментов (теодолита и нивелира). Предварительно производится планово-высотная съемка сооружения, путем сравнения ее результатов с проектными чертежами устанавливают имеющиеся расхождения. Монтажные оси закрепляют заделкой в бетон специальных скоб и марок. Риски и заточки на марках и скобках должны точно совпадать с линиями монтажных осей. При приемке строительных конструкций под монтаж оборудования особое внимание уделяется закреплению разбивочных и монтажных осей; временные репера, закрепляющие монтажные оси, должны устанавливаться таким образом, чтобы была возможность проверки положения закладных частей от них. Закладные части выверяют металлическими измерительными инструментами второго разряда точности. Собственно процесс монтажа состоит из следующих отдельных операций:
-подготовка конструкции к монтажу (проверка качества, наличие и правильность осевых и контрольных рисок);
-укрупнительная сборка (если это предусмотрено проектом и техусловиями);
-строповка монтируемых конструкций и оборудования (захват подготовленных к подъему конструкций стропами или траверсами монтажных кранов);
-подача к месту монтажа;
-установка конструкций или оборудования с временным закреплением; расстроповка конструкций;
-приведение конструкций в проектное положение;
-сварка (или другое соединение) стыков.
Так же рекомендуем посмотреть:
-
Виды торговой мебели
Оборудование для торговли необходимо для того, чтобы осуществлять хранение и демонстрацию различного товара. -
Особенности алюминиевых и медных листов
Современная промышленность нуждается в качественных материалах, которые не будут окисляться и подойдут для штамповки любого типа. -
Использование облицовочной керамической плитки
Сегодня, пожалуй, использованием облицовочной керамической плитки уже и не удивишь совсем никого: встретить ее можно если и не в каждом доме, то в трети точно. -
Как сделать подвесной потолок в офисе
Когда на рынке появился гипсокартон, заниматься ремонтом стало проще. Раньше для отделки можно было использовать кафельную плитку, обои. -
Аренда экскаватора: особенности выбора техники и ее эксплуатации
В строительстве, при проведении дорожных работ, в процессе демонтажа зданий активно используется землеройная техника.