Залив насоса при помощи вакуум-насосов

Для создания вакуума в крупных насосах на насосных станциях широко применяют вакуум-насосы. Применяемые в практике вакуум-насосы делятся на две основные группы: поршневые и водокольцевые. В настоящее время на насосных станциях применяют водокольцевые вакуум-насосы - наиболее простые и компактные.

На рисунке 113 приведена схема, поясняющая принцип работы водокольцевого вакуум-насоса. Если звездообразное рабочее колесо посадить на вал, расположенный коннентрично относительно цилиндрического корпуса, и корпус частично заполнить водой (рис. 113, а), то при вращении колеса благодаря действию центробежной силы вода прижмется к стенкам корпуса, а внутри цилиндра образуется воздушное кольцо, равномерно расположенное относительно втулки рабочего колеса. При этом объемы воздуха, находящиеся между лопатками, будут одинаковы (рис. 113.6); поэтому раз режение воздуха образовываться не будет.


Рис. 113. Схема работы вакуум-насоса

Совершенно иная картина будет наблюдаться, если рабочее колесо посадить на вал, расположенный эксцентрично по отношению к корпусу насоса (рис. 113,в). При вращении рабочего колеса водяное кольцо будет в верхней части касаться втулки и постепенно отставать от нее в направлении к нижней части. При этом объемы воздуха между лопатками будут постепенно увеличиваться от 1 до 3 и уменьшаться от 4 до 6. При увеличении объемов воздушных камер в них будет образовываться вакуум, который позволит воздуху поступать через всасывающее отверстие внутрь вакуум-насоса. При уменьшении объемов воздушных камер воздух будет сжиматься и нагнетаться в нагнетательное отверстие. Общее конструктивное устройство вакуум-насоса изображено на рисунке 114.

Максимальное разрежение, создаваемое водокольцевыми вакуум-насосами, достигает 9-9,5 метра водяного столба. Оптимальная производительность вакуум-насоса наблюдается при вакууме от 4 до 7 метров водяного столба.


Рис. 114. Конструктивная схема вакуум-насоса


Рис. 115. Схема залива насоса при помощи вакуум-насоса.

насоса наблюдается при вакууме от 4 до 7 метров водяного столба.

Расчетная величина разрежения, создаваемая вакуум-насосом, должна быть равна допустимой вакуумметрической высоте всасывания центробежного насоса.

Производительность вакуум-насоса при его подборе определяется временем, потребным для создания рас­четного разрежения. Обычно это время принимается равным 3-5 минутам.

На насосной станции устанавливают не менее двух вакуум-насосов (один - рабочий, другой - запасной). Наша промышленность выпускает два типа водокольцевых вакуум-насосов: РИК и КВН. Вакуум-насосы типа КВН выпускаются в двух исполнениях: с муфтой для непосредственного соединения с электродвигателем и со шкивом для ременной передачи.

Схема установки для залива при помощи вакуум-насоса изображена на рисунке 115. Согласно схеме отсасывающая труба вакуум-насоса подсоединяется к верхней точке заливаемого насоса, а напорная - к бачку или непосредственно к канализации.

Перед пуском вакуум-насос заливают водой. При работе насоса необходимо, чтобы через него непрерывно циркулировала вода для поддержания постоянного объема водяного кольца и для отвода тепла. Для этой цели к отсасывающей линии подводится вода от специального бачка или водопровода. Температура воды, циркулирующей в вакуум-насосе, не должна превышать 40-50°. Нагрев регулируется изменением количества циркулирующей волы.

Вакуум-насосы можно применять только для работы на чистой воде. Их выключают тогда, когда вакуумметр, установленный на отсасывающей трубе, покажет требуемое разрежение. При этом условии включается центробежный насос.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.