Центробежные насосы

В состав проточной части центробежных насосов (рис. 16) входит рабочее колесо 1 и корпус насоса 2. Входная часть корпуса 3 (от приемного патрубка насоса до рабочего колеса) называется подводящим каналом.

Рис. 16. Схема центробежного насоса:
1 - рабочее колесо; 2 - корпус; 3 - входная часть корпуса; 4 - канал; 5 - напорный патрубок; 6 - всасывающий трубопровод; 7 - обратный клапан; 8 - воронка; 9 - задвижка.

Часть корпуса, образующая канал 4, по которому жидкость, выброшенная из рабочего колеса, отводится к напорному патрубку 5, называется отводящим каналом.

Центробежные насосы обычно располагаются выше уровня жидкости в приемном резервуаре (см. рис. 16), поэтому насос перед пуском необходимо заполнить этой жидкостью. Заливать насос при наличии обратного клапана с сеткой 7 можно через воронку 8 до полного вытеснения воздуха из всасывающего трубопровода 6 и корпуса насоса 2. Если нет обратного клапана, то для заливки воды нужно отсасывать воздух из корпуса насоса (при закрытой задвижке 9) специальным вакуум-насосом.

В центробежных насосах жидкость, как видно из их названия, подается за счет центробежной силы, возникающей при вращении рабочего колеса. Она увлекается лопатками и под действием центробежной силы движется от центра колеса к периферии вдоль лопаток. По выходе из колеса жидкость попадает в отводящий канал, где за счет уменьшения скорости увеличивается напор, а из него поступает в напорный трубопровод. В результате в рабочем колесе насоса у входа на лопатки получается разрежение. Поэтому жидкость из приемного резервуара под действием наружного атмосферного давления станет подниматься по всасывающему трубопроводу в насос, где рабочее колесо ее подхватит и направит в напорный трубопровод. Так устанавливается непрерывное движение жидкости из приемного резервуара через всасывающую трубу и насос в напорный трубопровод.

Центробежные насосы - очень распространенные водоподъемные машины.

Так как все центробежные насосы рассчитаны на привод от стандартных электродвигателей и непосредственно соединяются с ними специальными муфтами, то такие установки характеризуются довольно высоким к.п.д., компактностью и надежностью эксплуатации. Эти насосы выпускаются заводами в широком диапазоне производительностей (от 1,5 до 18 000 л/сек) и напоров (от 10 до 900 м).

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.