Классификация и стандартизация центробежных насосов

Центробежные насосы обычно классифицируют по принципу, указанному в следующей схеме.

Одноступенчатые, или одноколесные, центробежные насосы бывают с односторонним входом воды на рабочее колесо (так называемые консольные насосы; см. рис. 23) и с двусторонним входом (см. рис. 26).

У консольных насосов рабочее колесо закреплено на конце вала, как на консоли. Вал не проходит через подводящий канал, который поэтому имеет наиболее простую форму - прямоосного канала.

У насосов двустороннего всасывания вал проходит через подводящий канал, вследствие чего его форма усложняется, приобретая полуспиральный вид.

Многоступенчатые насосы устраиваются секционными (рис. 29) и спиральными.

Кроме того, центробежные насосы подразделяют по разъему корпуса относительно вала: на насосы с продольным и поперечным разъемами.

Продольный разъем корпуса лучше удовлетворяет требованиям строительно-эксплуатационной практики, так как обеспечивает уменьшение размеров машинного зала станций и позволяет выполнять разборку центробежного насоса без отсоединения его от всасывающего трубопровода.

Многоступенчатые секционные насосы обычно применяются в горнорудной (типа «Комсомолец» и АЯП) и особенно в нефтяной промышленности (крекинг-насосы), где перекачиваются жидкости с температурой выше 200°. В этом случае температурные расширения деталей препятствуют созданию необходимой плотности соединений корпуса при продольном его разъеме.

Насосы вертикального исполнения (рис. 25) отличаются от горизонтальных незначительными размерами площади для установки; поэтому их целесообразно использовать на насосных станциях с заглубленным машинным залом.

Насосы специального назначения устраиваются по одному из указанных выше типов. Так, землесосы, богерные, фекальные, песковые насосы и другие, предназначенные для перекачки загрязненных жидкостей, устраиваются по типу консольных. Артезианские насосы являются секционными типами.

В Советском Союзе все лопастные насосы были стандартизованы. Стандарт на лопастные насосы представляет собой ограниченный список насосов, изготовляемых на заводах.

Стандартизация позволяет сократить число видов насосов, удешевляет стоимость их изготовления и гарантирует взаимозаменяемость деталей насосов (так как все их детали нормализованы).

По стандарту каждому типоразмеру насоса присвоена марка - условное сокращенное наименование насоса. Марка включает: размер диаметра входного патрубка, уменьшенный в 25 раз; букву, обозначающую тин насоса (К - консольный; Д - двустороннего всасывания; М - многоступенчатый спиральный; МД - многоступенчатый спиральный с первым колесом двустороннего входа; МС - многоступенчатый секционный и т.д.), и величину коэффициента быстроходности, уменьшенную в 10 раз.

В многоступенчатых насосах в марке справа после знака умножения (X) указывается число ступеней. Например: 10М-8Х8 - восьмиступенчатый (Х8) спиральный насос (М) с диаметром входного патрубка 250 мм (10X25) и коэффициентом быстроходности ns = 80(8X10).

В настоящее время насосостроительные заводы еще не освоили все типоразмеры стандартных насосов и пока продолжают выпуск насосов старых марок.

Так, до сих пор выпускаются некоторые хорошо зарекомендовавшие себя насосы типа НД. В этих насосах в отличие от типа Д цифра, указывающая размер диаметра патрубка насоса, относится к напорному, а не ко всасывающему патрубку.

Все центробежные насосы, предусмотренные стандартом, рассчитаны на привод от электродвигателей при непосредственном соединении упругой муфтой. Однако насосы типа К могут поставляться и со шкивом для ременной передачи.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.