Последовательная работа центробежных насосов

Последовательная работа центробежных насосов применяется в тех случаях, когда при неизменной подаче необходимо получить такой напор, который не может быть создан одним насосом.

На рисунке 50 даны характеристики двух центробеж­ных насосов Q-H1 и Q-H2, включенных последовательно в систему напорного трубопровода с геометрической высотой водоподъема Hг.

Суммарная характеристика этих насосов Q-H(1+2) может быть получена, если использовать известное правило для последовательной работы, по которому напоры насосов складываются при одинаковых производительностях.

Кривая Е-Е1 представляет собой характеристику системы трубопроводов, построенную по уравнению с учетом потерь напора в присоединительном и всасывающем трубопроводах.


Рис. 50. Последовательная работа насосов:
а - графические построения для определения режима последовательной работы насосов; б - схема присоединения насосов

Пересечение кривой Q-H(1+2) с кривой Е-Е1 дает рабочую точку А, которая и определяет подачу Qа такой установки, к. п. д. каждого насоса h1 и h2 и расходуемые мощности N1 и N2.
При отсутствии потерь напора в присоединительном трубопроводе кривая потерь проходила бы ниже и производительность установки была бы больше (Qб>Qа). Это говорит о том, что последовательное соединение двух насосов обычно менее выгодно, чем применение одного насоса с требуемым напором.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.