Здания насосных станций

Здания создают необходимые удобства эксплуатационному персоналу, обеспечивают безотказность работы оборудования и гарантируют его сохранность в нерабочее время.

В конструктивном отношении они подразделяются:

- по расположению машинного зала (или насосного помещения) станции относительно поверхности земли - на надземные и заглубленные здания;

- по расположению относительно других сооружений станционного узла - на отдельно стоящие (раздельные) и совмещенные здания;

- по конфигурации в плане - на прямоугольные и круглые здания;

-по конструктивному оформлению подземной час­ти - на здания с ленточным фундаментом (разрезная конструкция), здания на общей фундаментной плите и здания на массивном блоке.

Надземные здания применяются, когда колебания уровней водоисточника не превышают 2-3 м и при положительной всасывающей способности центробежных горизонтальных насосов. Чаще всего они устраиваются в раздельном исполнении и на ленточном фундаменте. Но при насосах большей производительности (более 300-500 л/сек) подобное здание может конструктивно совмещаться с водоприемником и опираться в подземной части на общую плиту (рис. 76).


Рис. 76. Здание насосной станции, совмещенное с водоприемным сооружением и оборудованное насосами с положительной высотой всасывания. Поперечный (а)  продольный (б) разрезы.

Заглубленные здания устраиваются при колебаниях уровней водоисточника более 3,0 м или когда принимается установка горизонтальных насосов под наинизший уровень с целью постоянного затопления.

При отсутствии грунтовых вод подземная часть здания устраивается разрезной конструкции, со стенами в виде ленточного фундамента.

При наличии грунтовой воды за стенами последние следуют опирать на сплошную плиту, а всю подземную часть здания хорошо изолировать снаружи для предупреждения затопления помещений. Наличие насосов вертикального исполнения позволяет удешевлять строительство станционного узла за счет совмещения здания станции с другими сооружениями. Ввиду необходимости изготовления бетонных всасывающих труб специального очертания в подземной части такого здания устраивается не плита, а массивный бетонный блок.

Плановые размеры отдельно стоящих зданий насосных станций определяются из условия размещения оборудования и оставления необходимых проходов для монтажа и обслуживания этого оборудования. Плановые размеры совмещенных зданий, кроме того, еще увязываются с размерами сооружений, с которыми они совмещены. После этого полученные плановые размеры зданий должны быть увязаны с размерами унифицированных строительных деталей (балки, плиты, колонны и пр.), так как в последнее время часто практикуются индустриальные приемы строительства.

Вертикальные размеры надземной части зданий устанавливаются из условия расположения оборудования и производства монтажно-демонтажных работ с помощью грузоподъемных механизмов.

Вертикальные размеры и компоновка подземной части здания предопределяются типом насосов и их расположением по отношению к минимальному горизонту воды в источнике, а последнее определяется всасывающей способностью насосов. Так, если геометрическая высота всасывания горизонтального насоса больше превышения максимального горизонта воды в источнике над минимальным, то может быть принят надземный тип здания станции и его размеры будут определяться, как указано выше. В противном случае появится необходимость в соответствующем заглублении машинного зала станции.

Число насосных агрегатов на мелиоративных станциях принимают не более 6 и чаще всего не более 4, а на водопроводных станциях первого подъема - не более двух-трех агрегатов.

Плановое расположение агрегатов в машинном зале станции чаще всего однорядное (рис: 76), но если ставится более 4 агрегатов, допускается двухрядная расстановка.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.