Чугунные трубопроводы

Чугунные трубы широко применяются в водопроводах благодаря их основному качеству (по сравнению со стальными трубами) - высокой антикоррозийности, обеспечивающей их долговечность. Отмечен случай, когда срок службы чугунных труб достиг 100 лет.

К недостаткам чугунных труб следует отнести их хрупкость, большой расход металла (в 1,5-2,5 раза превышающий расход стали) и ограниченное допускаемое внутреннее давление (до 16 ат).

Чугунные трубы асфальтируют с внешней и внутренней стороны, что предохраняет их от ржавления и до некоторой степени уменьшает потери напора на гидравлические сопротивления.

По ГОСТ 5525-50 чугунные водопроводные трубы и фасонные части изготовляются на нормальное давление не более 10 кг/см2 и на повышенное давление не более 16 кг/см2.

Нашей промышленностью изготовляются раструбные и фланцевые чугунные трубы. У раструбных труб один конец расширен (раструб), а другой - гладкий.

При раструбном соединении (рис. 83) гладкий конец трубы вставляется в раструбный, а пространство между ними плотно заделывается смоляной паклей примерно на 2/3 глубины раструба. Оставшаяся часть заполняется уплотняющим материалом, обеспечивающим плотность стыка (цемент, асбестоцемент, серопесчаный сплав, алюминий и свинец). Алюминий применяется лишь при ремонте трубопроводов и аварийных работах на неответственных трубопроводах. Заделка стыка свинцом обеспечивает хорошую герметичность и долговечную работу трубопровода, но очень дорога. Применение свинца допускается лишь в исключительных случаях.

Заделка стыков цементным раствором применяется при прокладке трубопроводов малого диаметра, когда исключена просадка труб. Раствор приготовляется из смеси цемента марки 400 и воды (10-12% от веса цемента). Приготовленная смесь легко крошится. Заделка стыка производится следующим образом. После конопатки стыка смоленой пеньковой прядью в раструб забивают слой несмоленой пряди, а затем оставшееся пространство раструба замазывают цементным раствором слоями толщиной не более 10 мм с тщательным уплотнением каждого слоя при помощи чеканки и молотка.

Заделка стыка асбестоцементным раствором производится так же, как и цементным. Асбестоцементный раствор приготовляется из 30% асбестового волокна и 70% цемента марки 400 (по весу).

Асбестоцементная заделка применяется в любых трубопроводах и дает хорошее уплотнение стыков.

При наличии агрессивных вод в местах прокладки трубопроводов цементную и асбестоцементную заделку не доводят до кромки раструбов, а оставляют некоторое


Рис. 83. Раструбное соединение чугунных труб по ГОСТ 12525-40 и 5525-50:
а - обозначения по стандарту; б - заделка стыка.

пространство для заполнения предохранительным материалом (битум или специальные битумные мастики).

Серопесчаный сплав приготовляется из порошка серы- 64%, песка - 32%, порошка древесного угля - 3% и нафталина - 1% (все по весу).

Серопесчаным сплавом и свинцом стык заделывают путем заливки в оставшееся пространство раструба после его заделки смоленой паклей. Свинец после заливки расчеканивается.

Раструбное соединение имеет следующие преимущества перед фланцевым: оно дешевле, дает возможность поворота каждой трубы на 2-3°, обеспечивает антикоррозийную стойкость стыка. Поэтому трубы, прокладываемые в земле,



Рис. 84. Фланцевое соединение труб

как правило, соединяются при помощи раструбов.

Фланцевое соединение (рис. 84) представляет собой болтовое соединение фланцев труб, между которыми про­ложено уплотнение. Оно жестко и не допускает деформации трубопроводов. Положительное свойство фланцевого соединения - восприятие растягивающих усилий, что является его основным преимуществом перед раструбным соединением. Для обеспечения водонепроницаемости стыка между фланцами прокладывают резиновые или пропитанные маслом картонные и другие прокладки.

Картонные прокладки, пропитанные маслом и смазанные суриком, можно применять лишь при небольших давлениях (2-3 ат) и в соединениях труб небольшого диаметра (до 200-300 мм).

Фланцевые соединения, как правило, применяются только внутри зданий, в смотровых колодцах, местах, доступных для осмотра и позволяющих проводить подтягивание болтов.

Фасонные части чугунных трубопроводов применяют для устройства соединений между трубами, при изменении направления трубопроводов, при устройстве ответвлений и для установки арматуры. Условные обозначения водопроводных чугунных фасонных частей показаны в таблице 5.

Таблица 5
Фасонные части для чугунных трубопроводов по ГОСТ 5525-50

Продолжение

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.