Асбестоцементные и железобетонные трубопроводы

Асбестоцементные трубы находят широкое применение в гидротехническом строительстве. Материалом для их изготовления служит асбест (20-25%) и цемент (80-75%), взятые по весу.

Отечественные заводы изготовляют асбестоцементные трубы по ГОСТ 539-59 марок ВТ-3, ВТ-6, ВТ-9 и ВТ-12. Последняя цифра обозначает допустимое рабочее давление в трубах (в ат). Асбестоцементные трубы выпускаются с внутренним диаметром от 50 до 456 мм и наружным диаметром обточенных концов, равным наружному диаметру чугунных труб по ГОСТ 5525-50.

Такие трубы долговечны, не подвергаются ржавле­нию, легче чугунных и стальных труб, обладают гладкой внутренней поверхностью.

С экономической точки зрения эти трубы дешевле чугунных и стальных. Основной их недостаток - плохая сопротивляемость ударам. Поэтому необходимо обращать особое внимание на предохранение труб от механических воздействий во время их транспортировки и укладки в траншеи.

Асбестоцементные трубы соединяются при помощи асбестоцементных и чугунных муфт. Уплотняющей средой в обоих случаях служат резиновые кольца.

Асбестоцементная муфта (рис. 87) с внутренней стороны имеет два кольцевых выступа, причем один из них, имеющий меньшую высоту, называется рабочим. Трубы соединяют следующим образом. На одну из соединяемых труб надевается муфта (рис. 88), обращенная меньшим выступом в сторону стыка. Затем на трубах устанавливают резиновые кольца: одно на присоединяемую трубу на расстоянии 5-10 мм от стыка, а второе - на трубу с муфтой на расстоянии от стыка, равном длине муфты.


Рис. 87. Соединение асбестоцементных труб двухбуртной муфтой:
1 - резиновые кольца: 2 - асбестоцементные трубы; 3 - замазка цементным раствором 1:4; 4 - рабочий кольцевой выступ-бурт, захватывающий резиновые кольца при надвижении муфты на соединяемые концы труб.

Рис. 88. Последовательность операций по соединению асбестоцементных труб двухбуртной муфтой:
а - установка муфты и резиновых колец; б - надвижка муфты; в - муфта установлена на место; 1 - асбестоцементные трубы; 2 - двухбуртная муфта; 3 - резиновые кольца; 4 - зазор; 5 - приямок.

Рис. 89. Соединение асбестоцементных труб посредством чугунной болтовой муфты:
1 - чугунная втулка; 2 - надвижные фланцы; 3 - резиновые кольца

После этого муфту подвигают к резиновому кольцу и при помощи закрепленного на трубе домкрата (рычажного или винтового) заставляют муфту перейти па стык. При движении муфта поджимает под себя первое кольцо, а затем, пройдя стык, второе. Чтобы не перетянуть муфту, на присоединяемой трубе нужно отметить мелом или карандашом половину длины муфты. Движение прекращают, когда срез муфты достигнет нанесенной риски.
Для контроля правильности монтажа стыка необходимо взять присоединенную трубу за свободный конец и легкими пошатываниями потянуть ее на себя. При неудачном соединении труба вывалится из муфты.

Не рекомендуется соединять асбестоцементные трубы в дождливую погоду.

Вторым типом является соединение асбестоцементных труб посредством чугунной болтовой муфты (рис. 89), состоящей из двух передвижных фланцев, собственно муфты и двух резиновых колец. Герметичность стыка достигается резиновыми уплотнительными кольцами, зажимаемыми фланцами с болтами.

Описанный стык асбестоцементных труб можно при­менять лишь в местах, не связанных с засыпкой трубопровода землей.

Фасонные части для асбестоцементных труб - обычные чугунные; для перехода к ним используют специальные чугунные патрубки.

Железобетонные трубы имеют широкое распространение в строительстве водоводов. Для улучшения водонепроницаемости эти трубы с внутренней стороны покрывают битумом. Трубы выпускают следующих типов: НЖ-1, НЖ-2, НЖ-3, НЖ-4 и НЖ-5. Трубы изготовляются с уступами на концах или с гладкими концами.

Трубы с уступами соединяются чугунной болтовой муфтой (рис. 89), а трубы с гладкими концами - посредством железобетонных муфт с пеньковым уплотнением и цементной заделкой стыка.

Железобетонные трубы изготовляются диаметром от 300 до 3000 мм.

Технические условия (ТУ 67-51) определяют воз­можность использования железобетонных труб при строительстве трубопроводов.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.