Вантузы

При работе водоводов в их повышенных частях скапливается воздух, выделяющийся из воды. Это ведет к образованию воздушных мешков, ухудшает эксплуатацию водоводов, уменьшает их пропускную способность.

Для автоматического удаления скопившегося воздуха применяют вантузы.

Устранение воздуха при заполнении водопровода водой (в пусковой период и после ремонта) осуществляется также через вантузы и специально установленные для этой цели вентили, которые открываются перед заполнением трубопровода.

В некоторых случаях необходимо впустить воздух во всасывающий и напорный трубопроводы. Впуск воздуха в этих случаях производится также при помощи вантузов.
Простейший воздушный вантуз изображен на рисунке 99 и представляет собой чугунный или стальной колпак с крышкой, внутри которого помещен шаровой поплавок. В крышку вантуза вмонтирован штуцер с отверстием для выпуска воздуха. Над штуцером установлен колпачок для предохранения отверстия от загрязнений.


Рис. 99. Воздушный вантуз:
1 - отверстие для впуска воздуха; 2 - шаровой поплавок; 3 - колпачек для защиты воздушного отверстия от загрязнения.

Вантуз работает следующим образом. В том случае, когда воздуха в водоводе нет, корпус вантуза заполнен водой. Шаровой поплавок давлением воды в трубопроводе прижат к воздушному отверстию и плотно перекрывает его. Воздух, попавший в водовод, пузырьками поднимается к повышенным точкам водовода и собирается в верхней части вантуза. При этом горизонт воды в вантузе падает, увлекая за собой поплавок. В результате опускания поплавка воздушное отверстие открывается и воздух выходит в атмосферу. По мере выхода воздуха уровень воды в вантузе вновь поднимается и прижимает поплавок к воздушному отверстию. Таким образом, производится автоматическое удаление воздуха из трубопровода.

Понравилось? Поделитесь материалом

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.