Назначение, состав, содержание и порядок разработки проектов

Очень крупные объекты проектируют на основе выполняемых предпроектных проработок: технико-экономических обоснований (ТЭО).
Задача ТЭО - выбор и обоснование вариантов решений в соответствии с перспективным планом водохозяйственного строительства и мелиорации земель.
На основе утвержденного ТЭО для крупных и сложных строек проектирование осуществляется в две стадии:
- технический проект;
- рабочие чертежи.
Для мелких систем и объектов разрабатываются в одну стадию технорабочий проект, содержащий элементы технического проекта по отдельным не типовым объектам и решения на уровне рабочих чертежей необходимые непосредственно для производства работ.
Разработку всех видов проектной документации, включая ТЭО, ведут на основании задания, подготавливаемого заказчиком, финансирующих строительство.
Цель предпроектных стадий (ТЭО и др.) - подтвердить экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость строительства начинаемых систем и сооружений.
Технический проект разрабатывают только для крупных и сложных мелиоративных систем или гидротехнических сооружений, в случае применения новых проектных и конструктивных решений, при отсутствии аналогов и типовых проектов, а также в особо сложных условиях строительства.
Технический проект мелиоративной системы должен иметь следующий примерный состав:
1.Схема генерального плана мелиоративной системы.
2.Общая пояснительная записка.
3.Природные условия и характеристика района проектирования.
4.Мелиоративное строительство с разработкой комплекса гидротехнических и мелиоративных вопросов.
5.Сельскохозяйственное строительство и с/х освоение земель.
6.Организация строительства.
7.Сметная стоимость строительства.
8.Технико-экономические показатели.
В состав рабочих чертежей по мелиоративному строительству входят: уточненный генплан; чертежи всех не типовых ГТС с деталлировками; продольные и поперечные профили каналов, трубопроводов, лотков, коллекторов, дрен; ведомости привязки всех типовых сооружений; планы земель, чертежи нестандартного оборудования и устройств, необходимых по условиям техники безопасности; спецификации; паспорта проектов на отдельные сооружения и др. Несложные чертежи, необходимые для производства строительных и монтажных работ, разрабатывают специалисты производственно-технических отделов строительных организаций в процессе подготовки к выполнению соответствующих видов работ.
Для несложных, типичных, небольших объектов которые могут быть построены за срок не более двух лет проектирование ведут в одну стадию - технорабочий проект. В его составе решают те же вопросы, что и при двухстадийном проектировании с минимальным объемом разработки индивидуальных проектных решений максимальным использовании типовых и повторно используемых проектов и решений.
Все проекты разрабатывают в соответствии с требованиями органов государственного надзора которые, осуществляют его на всех стадиях проектирования (санитарный, по использованию и охране водных ресурсов, рыбоохранный, архитектурно - планировочный и др.).
До утверждения все проекты подвергаются экспертизе.
Так же рекомендуем посмотреть:
-
Виды торговой мебели
Оборудование для торговли необходимо для того, чтобы осуществлять хранение и демонстрацию различного товара. -
Особенности алюминиевых и медных листов
Современная промышленность нуждается в качественных материалах, которые не будут окисляться и подойдут для штамповки любого типа. -
Использование облицовочной керамической плитки
Сегодня, пожалуй, использованием облицовочной керамической плитки уже и не удивишь совсем никого: встретить ее можно если и не в каждом доме, то в трети точно. -
Как сделать подвесной потолок в офисе
Когда на рынке появился гипсокартон, заниматься ремонтом стало проще. Раньше для отделки можно было использовать кафельную плитку, обои. -
Аренда экскаватора: особенности выбора техники и ее эксплуатации
В строительстве, при проведении дорожных работ, в процессе демонтажа зданий активно используется землеройная техника.