Состояние и перспективы развития энергетики

Кияновский О.М.: к.х.н, доцент
Ткаченко В.В., ст. 2 к. ПГС

Мировая экономика непрерывно развивается и ее рост возможен лишь при опережающем развитии энергетики. Основными факторами, определяющими энергопотребление, являются численность населения, уровень его социального развития и экономической деятельности.

За период с 1900 по 2000 год производство энергии выросло более чем в 10 раз при низком  энергопотреблении на душу населения.

На последующие 100 лет  - с 2000 по 2100 гг. оптимистический прогноз дает рост энергии в три - четыре раза.

Невозобновляемые  ресурсы,  в особенности нефть и газ, можно тратить только очень экономно и временно, до создания технологий 100 % использования возобновляемых ресурсов и возможного появления принципиально новых источников энергии.

Учитывая «консерватизм» и масштабы производства энергии, в первой половине ХХІ века будут использоваться уже разработанные технологии или проходящие финальные испытании.

Увеличатся затраты связанные с добычей, транспортировкой переработкой и использованием энергоресурсов.

Наиболее привлекательным кажется использование солнечной энергии, но малая плотность теплового потока солнечного излучения не дает возможности эффективного его использования. Фотоэлектрические преобразователи излучения Солнца имеют лучшие перспективы.

Однако использование фотоэлектрических  преобразователей в крупных масштабах для  замены существующих тепловых или атомных электростанций пока недостижимо, такая электроэнергия слишком дорогая.

Более весомы достижения ветроэнергетики. Мощность ветроустановок, подключенных к электросетям в 2000 году составило 17,8, а в 2001 году - уже 23,3 ГВт. Ветроэнергетика не конкурентоспособна  по отношению к тепловой, но значительно дешевле фотоэлектрической.

Гидроэнергетика сейчас вырабатывает около 19 %  электроэнергии,  но ее общие потенциальные  возможности невелики в сравнении с потребностями ХХI в.

Древесина и биомасса (в виде отходов) могут покрыть  6 - 7 % потребности в энергии, но использование их малоэффективно и небезопасно для окружающей среды.

Устойчивое развитие энергетики и снижение эмиссии парниковых газов в необходимых объемах может обеспечить  пока только атомная энергетика.

В ряде стран (Франции, Японии, Бельгии и др.) атомные электростанции вырабатывают большую часть электроэнергии.

После газового кризиса в январе 2006 года ряд стран, в том числе Россия, планируют  рост атомной энергетики. Президент США объявил о решении построить 19 атомных электростанций до конца нынешнего десятилетия.

Сейчас на территории США действуют 104 атомные станции.

Украина обладает мощным энергетическим комплексом, сформировавшимся в соответствии с энергетической политикой СССР. В 1990 году установленная мощность составляла 55 млн. кВт.

В 2000 году выработка энергии составила 57 % от уровня 1990 года.

Правительство Украины планирует увеличение числа АЭС и достаточно срочно решило создать базу собственного замкнутого производства ядерного топлива.

Литература:

  • Вольфберг Д.Б. Состояние и перспективы развития энергетики мира. Теплоэнергетика, 1998, № 9.
  • Степанов В.В., Кухарь В.П. Достижение энергетики и защита окружающей среды. Киев.: Наукова думка, 2004.
  • Велихов Е.П., Робинсон П. Глобальное ядерное будущее. Энергия, 2003, №2, №3.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.