Отсыпка плотины

Транспортировка грунта скреперомПлотину отсыпают скреперами с перемещением грунта   из   котлованов   и   выемки   водосбросного   канала   (в   первую очередь), а также из резервов (карьеров).

Резервы закладывают на склонах балки - у оси плотины, а также в верхнем и нижнем бьефах - вблизи плотины с таким расчетом, чтобы отметка подошвы резерва не была ниже отметки гребня плотины. Отсыпку начинают с самых низких точек насыпи.

Грунт отсыпают горизонтальными или с наклоном до і = 0,005 к верхнему откосу слоями.

При сопряжении вновь отсыпаемого участка насыпи с ранее отсыпанным участком срезают рыхлый грунт с поверхности сопряжения с образованием откоса m = 3-4, а срезанный грунт откладывают в отсыпаемый участок. Границы сопряжений участков должны иметь в плане ломаные очертания.

Если плотину возводят из неоднородных грунтов, то при послойной отсыпке призмы из разных грунтов разграничивают временными знаками, которые переставляют по мере возвышения насыпи.

Толщина слоев отдельных грунтов должна обеспечивать движение машин по каждому слою (в том числе по понуру и экрану) , т. е. быть не менее 2,5 м.

Разработка грунта скрепером в карьере

Разработка грунта скрепером в карьере

Грунт из выемки канала и резервов перемещают в насыпь плотины скреперами преимущественно по следующим схемам: восьмеркаи ее разновидность «двойная петля», продольно-челночная.

Если указанных схем применить нельзя используют продольно-эллиптическую схему. Выемки водосбросного канала с перемещением грунта в кавальер можно вести по зигзагообразной схеме.

Производительность скреперов при работе их по указанным схемам возрастает по сравнению с производительностью при работе по кольцевым (эллиптическим) схемам вследствие сокращения количества поворотов груженого скрепера в каждом цикле работы. Кроме того, отсутствует односторонний износ ходовой части машин, так как повороты двухсторонние.

Основание возводимой насыпи разбивают по длине на 3-4 полосы (захватки), параллельные оси плотины: на первой захватке отсыпают грунт, на второй - его разравнивают и увлажняют, а на третьей послойно уплотняют, затем грунт отсыпают на третьей захватке, разравнивают

Снятие скреперами растительного слоя с резерва, водосбросного канала и с основания плотины

Рис. 1 Снятие скреперами растительного слоя с резерва, водосбросного канала и с основания плотины

 

Устройство траншеи под замок бульдозером

Рис.  2  Устройство траншеи под замок бульдозером

на первой, уплотняют на второй и т. д. Таким образом организуется непрерывный поток работ по возведению насыпи.

Дальность перемещения грунта скреперами определяется как полусумма рабочего и холостого пробегов скрепера, измеренных по действительной длине пути перемещения. Дальность перемещения грунта бульдозером определяется расстоянием между средними точками массива разработки и отвала грунта.

При отсыпке скреперами линейных насыпей (например, земляных плотин) по продольным схемам средняя расчетная точка набора грунта принимается в центре тяжести объема карьера (резерва). Центры тяжести карьеров с поперечными сечениями сложной формы можно найти, пользуясь формулой (97).

Центры тяжести карьеров, которые в плане и в поперечном сечении представляют простые геометрические фигуры, находят по формулам геометрии. Положение средней расчетной точки отсыпки грунта в плотину находят по расстоянию ее от начала или конца насыпи в направлении оси насыпи, т. е. по расстоянию до центра тяжести (ц. т.) объема всей насыпи или ее части, возводимой с перемещением грунта из данной выемки.

Практически указанное расстояние находят интерполированием: суммируют последовательно частные объемы отсеков насыпи, начиная со стороны насыпи, обращенной к данной выемке, до тех пор, пока по­лученный результат не превзойдет по величине половину объема грунта, возимого с данной выемки в насыпь () Тогда к длине предыдущих отсеков плотины прибавляют часть длины последующего отсека, соответствующего недостающей части объема. Искомая длина будет равна:

(97)
где
- длины отсеков плотины (из продольного профиля), м;

 - часть длины последнего, входящего в расчет отсека, м;
- объем части насыпи, возводимой с возкой грунта из данной выемки (из балансовой ведомости), м3;
- объемы  отсеков   насыпи    (из   ведомости   подсчета объема насыпи), м3;
 - площади поперечных сечений по краям к-го по порядку отсека насыпи (из ведомости подсчета объема насыпи), м2.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.