Нашли ошибку?

Система Orphus

Отсыпка бетона из бадей и самораскрывающихся ящиков (кюбелей)

Этим методом пользуются достаточно успешно уже давно и у нас и за рубежом, а сущность его вполне ясна из самого названия.

Государственным стандартом и строительными правилами  предписывается пользование для такого бетонирования бадьями или кюбелями без щелей, плотными и с легко открывающимися донными затворами.

Эти кюбели могут быть различной конструкции, в том числе и грейферного типа, а также разных объемов (от 0,1 до 4,0 м3) в зависимости от размеров бетонируемых массивов, производительности и мощности подъемного оборудования, в качестве которого могут быть использованы краны и лебедки, размещаемые на катучих тележках или плавучих средствах.

Ящики заполняют бетонной смесью на всю высоту, а их погружение в воду должно производиться медленно и без рывков.

При посадке кюбеля на место укладки необходимо его несколько заглубить (на 5-10 см) в ранее уложенную массу и этим уменьшить воздействие воды на разгружаемую из кюбеля новую порцию бетонной смеси. В начальный момент бетонирования посадку кюбеля следует производить в наиболее низкие места основания, заполняя в первую очередь впадины.

Раскрытие затвора разрешается только после плотной посадки кюбеля; его разгрузка на весу или опрокидывание, во избежание расслоения или распада смеси, категорически воспрещается; после разгрузки кюбель извлекают из воды так же медленно, чтобы не создавалось завихрений над вылитой бетонной смесью.

Непрерывная подача бетона

Непрерывная подача бетона

Бетонная смесь применяется пластичной консистенции с осадкой конуса от 5 до 10 см.

Интенсивность бетонирования при такой укладке должна обеспечивать перекрытие в блоке каждым новым слоем предыдущего до начала схватывания в нем цемента.

Бетонирование этим методом можно рекомендовать для возведения конструкций, работающих преимущественно на вертикальную нагрузку и огражденных постоянными жесткими стенками или заглубленных в неразмываемый грунт (рис. 10).

Схема бетонирования под водой при помощи самораскрывающихся    ящиков     (кюбелей)

Рис 10. Схема бетонирования под водой при помощи самораскрывающихся    ящиков     (кюбелей):
1 -стенка   ограждения;   2 - кюбель;   3 - уложенный   бетон

Бетонирование при помощи самораскрывающихся ящиков часто используется при большой глубине воды, в том числе на глубине более 20 м, при которой работы другими методами затруднительны или даже иногда невозможны. Его преимущество заключается в том, что работы можно производить без устройства подмостей, используя обычное крановое оборудование для установки опалубки и ар;матуры; другим достоинством является возможность укладывать бетонную смесь на неровное основание с большими углублениями и выступами. Не надо лишь забывать того, что первый слой бетонной смеси, как наиболее подверженный размыву водой, следует укладывать с повышенным на 15-20% против нормального расходом цемента; впрочем, это замечание относится вообще ко всем приемам подводного бетонирования.

Недостатками метода являются:

-частичный размыв бетонной смеси с поверхности в момент ее выпуска из бадьи;

-некоторая слоистость кладки, связанная с отощанием поверхностных слоев, подверженных размыву;

-необходимость постоянной работы водолазов для обеспечения надлежащего качества подводной кладки бетона (удаление шлама, разравнивание бетонной смеси и т. д.).

В заключение можно привести не один пример удачно выполненных таким путем работ: в США при постройке опор одного из крупнейших мостов в мире - моста Сан-Франциско - Окленд протяжением около 14 км - применение самораскрывающихся ящиков для подводного бетонирования дало хорошие результаты на глубинах свыше 15 м; в Швеции, в г. Стокгольме, при бетонировании одного из быков моста Кларабрук с помощью самораскрывающихся ящиков емкостью 0,8 м3 была проведена успешная подводная бетонная кладка; во время постройки Нижне-Свирской гидроэлектростанции подводное бетонирование из самораскрывающихся ящиков емкостью около 0,1 м3 глубоких (свыше 15 м) пазух секторного пролета бетонной плотины дало удовлетворительные результаты.

В современном руководстве по бетонным работам государственного бюро рекламаций (США, Донвер, Колорадо) этот прием признается вполне надежным.

Что касается технико-экономического эффекта, то при соответствующей конкретной обстановке он очевиден: применяемые при рассмотренном методе технические средства для транспортирования и укладки под воду бетонной смеси лишь в малых деталях отличаются от ее укладки на воздухе, а водоотлив отсутствует.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика