Классификация бетонов

Гидротехнические бетоны служат для возведения сооружений или их отдельных частей, находящихся в период эксплуатации в воде, постоянно или периодически ею омываемых, и обладают такими свойствами, которые обеспечивают в эксплуатационных и климатических условиях длительную нормальную службу (долговечность) бетонных конструкций.

Разрушительное действие на такой бетон оказывают попеременное его увлажнение и высыхание, значительные колебания температуры воды и воздуха, агрессивные воды, а для морских сооружений еще и удар волны. Нередко эти факторы накладываются один на другой. Возможно также влияние напорной фильтрации воды через толщу бетона.

По современной регламентированной ГОСТ 4795-68 классификации, учитывающей условия зон, в которых находится бетон сооружений, он подразделяется на три вида: бетон подводный, постоянно находящийся в воде; бетон зоны переменного уровня воды, где он периодически смачивается ею и высыхает, а в суровом климате, кроме того, замерзает и оттаивает; надводный бетон, находящийся выше зоны переменного горизонта воды.

В зависимости от массивности сооружения или конструкций различают массивный и немассивный бетон, от расположения его в массивных сооружениях - бетон наружной и внутренней зон и, наконец, от действующего напора воды, - бетон напорных и безнапорных сооружений. Бетон подземных конструкций, находящихся в зоне воздействия грунтовых вод, относят к подводному.

 

Подводное бетонирование опор моста сульфатостойким бетоном

Подводное бетонирование опор моста сульфатостойким бетоном

Основными техническими требованиями, предъявляемыми к гидротехническому бетону, являются водонепроницаемость, морозостойкость, механическая прочность, стойкость против агрессивного воздействия воды данного состава, отсутствие вредного взаимодействия щелочей цемента с заполнителями и допускаемая степень тепловыделения при твердении. Укладываемые под воду гидротехнические бетоны по сравнению с укладываемыми на воздухе должны обладать большей пластичностью и текучестью смеси (повышенными подвижностью и удобоукладываемостью), но требования, предъявляемые к тем и другим в отношении качества получаемого монолита, примерно одинаковы, диктуются назначением сооружения и должны обеспечивать его длительную нормальную службу в данных климатических и эксплуатационных условиях.

Для приготовления таких бетонов из всех видов вяжущих веществ наиболее совершенным является цемент, а именно: портландцемент и его разновидности.

Как известно, портландцемент - гидравлическое вяжущее вещество, представляющее собой продукт тонкого помола клинкера, образуемого равномерным обжигом до спекания тщательно дозированных искусственных смесей материалов, содержащих углекислую известь и глину, или естественных материалов - мергелей,  известняков определенного состава. При применении искусственных смесей глина может быть заменена частично или полностью другими материалами - трепелом, диатомитом, доменным шлаком и т. д. К клинкеру при его помоле добавляется до 3% гипca (CaS04х2H20) для замедления схватывания цемента. Вернее, пот общим названием «портландцемент» подразумевается группа вяжущих, свойства которых меняются в широких пределах в зависимости от входящих в их состав минеральных и органиче­ских веществ.

Находящиеся в воде бетоны могут подвергаться коррозийному воздействию. Ниже будут кратко освещены основные положения и области коррозии бетона.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.