Виды паровоздушных молотов

Паровоздушные молоты бывают простого и двойного действия.

В зависимости от рода получаемой энергии эти молоты могут быть воздушными, работающими энергией сжатого воздуха, поступающего от компрессора, или паровыми, приводимыми в действие силой пара от паровой или паросиловой установки.

В молотах простого (одиночного) действия энергией пара или сжатого воздуха осуществляется только подъем ударной части молота; в молотах двойного действия пар или сжатый воздух оказывает воздействие на ударную часть при подъеме и падении, вследствие чего энергия удара их увеличивается и производительность соответственно повышается.

В паровоздушных молотах двойного действия удар по наголовнику сваи наносит двигающийся поршень-ударник (рис. 2, а) или тяжелый боек (рис. 2, б), укрепленный на штоке, поднимаемый и опускаемый давлением пара или воздуха  на   поршень. Молот   первого типа

 
Паровоздушные молоты двойного действия

Рис. 2 Паровоздушные молоты двойного действия

(рис. 2, а) состоит из цилиндра 1, поршня-ударника 2 и золотникового распределителя 3. Пар или воздух, попадая снизу при холостом ходе, приподнимает ударник.

При рабочем ходе пар, попадая сверху, нажимает на ударник, который посредством наковальни передает удары голове сваи.

В молотах второго типа (рис. 2, б) металлический корпус 1 верхней части цилиндра имеет выточку 2, закрытую сверху крышкой 3 с ушком. В выточке цилиндра движется поршень 4, к нижней части которого при помощи штока 5 присоединен ударник 6. Пар, поступая из золотника в верхнюю часть выточки цилиндра 2, давит на поршень сверху вниз и наносит удар по плите 7 и наголовнику сваи 5.

Молоты двойного действия выпускаются с массой ударной части от 95 до ИЗО кг и числом ударов в минуту до 300. К паровоздушным молотам двойного действия относятся и дифференциальные молоты (рис. 2,в); они имеют цилиндр У ступенчатой формы, в котором находится шток 2 с двумя поршнями 3 и 4 (разного диаметра).

Между поршнями непрерывно подается пар или воздух и, следовательно, поддерживается постоянное давление. Энергия удара определяется разностью сил, действующих сверху на поршни 3 и 4 силой, действующей снизу на поршень 3. Энергия удара таких молотов больше, чем обычных при меньшем расходе пара.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.