Строительство зданий ГЭС и насосных станций

Здания ГЭСЗдания гидроэлектрических станций. Здание ГЭС (рис. 324) состоит из двух частей: подводной (нижнего блока) и надводной (верхнего строения). В нижнем блоке размещены все водоводы. (6, 7, 8), он является также фундаментом верхнего строения, а в приплотинных ГЭС также служит совместно с плотиной для образования и поддержания напора.

В верхнем строении 2 расположены трубы, электротехническое и грузоподъемное оборудование.

Подводную часть здания строят из бетона, железобетона  (часто ячеистого типа из сборных конструкций), из бутовой кладки или деревянной  (из ряжей). Надводную часть возводят из кирпича, бутового-камня, каркасную с заполнением из кирпича или блоков.

Методы строительства зданий ГЭС определяются принятыми способами пропуска строительных расходов воды.

Машинный зал ГЭС

Машинный зал ГЭС

При двухсекционном способе строительства подводную часть здания ГЭС строят в огражденной части русла под защитой перемычек первой очереди. Работы па возведению подводной части зданий отличаются большой сложностью из-за повышенных требований к качеству гидротехнического бетона и технологии гидроизоляционных работ. Опалубку для наружных поверхностей можно применять передвижную металлическую, для внутренних - чаще деревянную (щитовую или стационарную). Бетонирование ведут по строительным блокам с тщательной затиркой и железнением внутренних поверхностей после снятия опалубки. Бетон в блоки можна подавать башенными или самоходными стреловыми каналами в бадьях или ленточными транспортерами (или другими способами, изложенными в главе 32). Здания ГЭС, расположенные на пойме, в отрыве от подпорного сооружения, строят тоже в первую очередь в осушенных котлованах.

 

Здание ГЭС

Здание ГЭС

Надводную часть здания ГЭС возводят способами, применяемыми для строительства промышленных зданий. Состав используемого при этом механического оборудования зависит прежде всего от конструкции здания и применяемых материалов. Каркас машинного зала, перекрытия и перегородки сборной конструкции устанавливают при помощи монтажных кранов.

Установка подкрановых балок и кранов. Железобетонный каркас надводной части здания состоит из колонн или рам, продольных связей, ригелей и плит перекрытия и подкрановых балок. Подкрановые балки 12 (рис. 324) устраивают для перемещения по ним мостового крана 13 или тельфера, применяемых для выполнения грузовых операций при монтаже, ремонтах и в процессе эксплуатации турбин, генераторов (в зданиях ГЭС), насосов и электромоторов (в зданиях насосных станций). Подкрановые балки и мостовые краны устанавливают при помощи полиспастов, укрепленных у верха колонн подъемных мачт

Схема подъема мостового крана

Рис. 325. Схема подъема мостового крана при помощи одной подъемной мачты:
1 - подъемная мачта;   2 - тележка мостового   крана 

                                         Выход трубопровод да из здания насосной станции

Рис. 326 Выход трубопровод да из здания насосной станции:
1 - изоляция из джутовой обмотки с раствором смолы и гудрона; 2 - пакля, обернутая проволокой      и      оштукатуренная; 3 - пакля, пропитанная в горячем  растворе  гудрона  и  смолы; 4 - изоляция    шахты;    5 - деревянный  щит

(рис. 325) или передвижных стреловых кранов. Положение подкрановых балок в плане проверяется теодолитом, их горизонтальность - нивелиром. Высота машинного зала должна обеспечивать безопасные условия монтажа и демонтажа основного оборудования мостовыми кранами.

Здания насосных станций строят заглубленные и незаглубленные. Для их возведения применяют те же материалы, что для зданий ГЭС. Конструктивно здания насосных станций незаглубленного типа не отличаются от промышленных зданий, способы их возведения тоже аналогичны.

Важным моментом при возведении насосных станций является устройство надежной гидроизоляции, которая будет препятствовать поступлению влаги и воды в насосную станцию. Поэтому в период строительства тщательно выполняется гидроизоляция фундаментной плиты и стен насосной станции. Для этого применяются современные эффективные гидроизоляционные материалы.

Заглубленные насосные станции строят в осушенном котловане, а непосредственно у водотока - под защитой перемычек. Особое внима­ние уделяют заделке стен в местах перехода через них всасывающих и нагнетательных трубопроводов. Трубопроводы, проходящие через стены и фундаменты, укладывают в футлярах из труб большего диаметра. Промежуток между футляром и трубой заделывают эластичным материалом (например, паклей и гудроном или смолой, рис. 326).

Речные и канализационные насосные станции и береговые водозаборы небольших размеров при значительном их заглублении в неустойчивых и насыщенных водой грунтах часто строят опускным способом.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.