Битумизация
Битумизацию выполняют нагнетанием битума или асфальта в скважины, пробуренные в грунте основания или в кладке на требуемую глубину.
Битумизация применяется при наличии в грунтах или кладке минерализованных вод и больших скоростей фильтрационного потока.
Различают два способа битумизации - горячий и холодный (шире применяется способ горячей битумизации).
После разбивки скважин, в соответствии с проектом, их бурят перфораторами или станками вращательного бурения, затем оборудуют.
Для битумизации на глубину до 5 м скважину оборудуют по схеме, приведенной на рисунке 327.
В скважину опускают трубу 2 диаметром 25-50 мм, кольцевое пространство 3 заполняют цементно-песчаным раствором на глубину 0,7-1,0 м. Верхний конец трубы при помощи тройника 1 с задвижкой и манометром присоединяют к насосу.
Битумно-эмульсионная установка УВБ-1
Глубокие скважины оборудуют по схеме, приведенной на рисунке 328. В этом случае перед битумизацией прогревают скважину (паром или электронагревателями 9).
Рис. 327 Схема оборудования скважины глубиной не свыше 5 м для битумизации:
1 - тройник; 2 - труба d=25 мм; 3 - заливка цементно-песчаным раствором; 4 - веревочный уплотнитель; 5 - битумизируемая зона
Рис. 328 Схема оборудования глубоких скважин для битумизации:
1- котлы для выпарки битума; 2 - котел для подогрева битума; 3 - циркуляционная труба; 4 - насос; 5 - трансформатор; 6 - щиток; 7 - нагнетатель; 8 - кондуктор; 9 - провод электрообогрева; 10 - отверстия для выхода битума.
присоединяют к насосу.
Глубокие скважины оборудуют по схеме, приведенной на рисунке 328. В этом случае перед битумизацией прогревают скважину (паром или электронагревателями 9).
Температура нагнетаемого битума колеблется от 160 до 210 градусов и зависит от марки битума. Битум подогревают в котлах 2, из которых насосом 4 с давлением 50-80 атм и производительностью 500-800 л/ч по трубам нагнетают в скважину. Нагнетатели (инъекторы) 7 имеют перфорацию (отверстия 10, сквозь которые битум выходит в скважину).
В стволе скважины битум подогревают электронагревателями 9. Процесс битумизации должен проходить отдельными циклами с перерывами для твердения битума. Количество постепенно сокращающихся циклов может быть от 2 до 12; продолжительность первого нагнетания, в зависимости от объема заполняемых пустот, составляет от четверти часа до десятков часов. После достижения проектного давления нагнетание продолжается в течение 2 часов.
Так же рекомендуем посмотреть:
-
Виды торговой мебели
Оборудование для торговли необходимо для того, чтобы осуществлять хранение и демонстрацию различного товара. -
Особенности алюминиевых и медных листов
Современная промышленность нуждается в качественных материалах, которые не будут окисляться и подойдут для штамповки любого типа. -
Использование облицовочной керамической плитки
Сегодня, пожалуй, использованием облицовочной керамической плитки уже и не удивишь совсем никого: встретить ее можно если и не в каждом доме, то в трети точно. -
Как сделать подвесной потолок в офисе
Когда на рынке появился гипсокартон, заниматься ремонтом стало проще. Раньше для отделки можно было использовать кафельную плитку, обои. -
Аренда экскаватора: особенности выбора техники и ее эксплуатации
В строительстве, при проведении дорожных работ, в процессе демонтажа зданий активно используется землеройная техника.