Битумизация

Битумизация грунтаБитумизацию выполняют нагнетанием битума или асфальта в скважины, пробуренные в грунте основания или в кладке на требуемую глубину.

Битумизация применяется при наличии в грунтах или кладке минерализованных вод и больших скоростей фильтрационного потока.

Различают два способа битумизации - горячий и холодный (шире применяется способ горячей битумизации).

После разбивки скважин, в соответствии с проектом, их бурят перфораторами или станками вращательного бурения, затем оборудуют.

Для битумизации на глубину до 5 м скважину оборудуют по схеме, приведенной на рисунке 327.

 

В скважину опускают трубу 2 диаметром 25-50 мм, кольцевое пространство 3 заполняют цементно-песчаным   раствором на глубину   0,7-1,0 м. Верхний конец трубы при помощи тройника 1 с задвижкой и манометром присоединяют к насосу.

Битумно-эмульсионная установка УВБ-1

Битумно-эмульсионная установка УВБ-1

Глубокие скважины оборудуют по схеме, приведенной на рисунке 328. В этом случае перед битумизацией прогревают скважину (паром или электронагревателями 9).

Схема оборудования   скважины глубиной не свыше 5 м для битумизации

Рис. 327   Схема оборудования   скважины глубиной не свыше 5 м для битумизации:
1 - тройник; 2 - труба d=25 мм; 3 - заливка цементно-песчаным раствором; 4 - веревочный уплотнитель; 5 - битумизируемая зона

 

Схема оборудования глубоких скважин для битумизации

Рис. 328 Схема оборудования глубоких скважин для битумизации:
1- котлы для выпарки битума; 2 - котел для подогрева битума; 3 - циркуляционная труба; 4 - насос; 5 - трансформатор; 6 - щиток; 7 - нагнетатель; 8 - кондуктор; 9 - провод электрообогрева; 10 - отверстия для выхода битума.

присоединяют к насосу.

Глубокие скважины оборудуют по схеме, приведенной на рисунке 328. В этом случае перед битумизацией прогревают скважину (паром или электронагревателями 9).

При бурении скважин появляется большое количество бурового шлама. Как правило, утилизация бурового шлама производиться специализированными компаниями имеющими большой парк илососов. Быстрая подача и низкие цены позволяют эффективно выполнять такие работы качественно и быстро. Работаем в Москве и МО.

Температура нагнетаемого битума колеблется от 160 до 210 градусов и зависит от марки битума. Битум подогревают в котлах 2, из которых насосом 4 с давлением 50-80 атм и производительностью 500-800 л/ч по трубам нагнетают в скважину. Нагнетатели (инъекторы) 7 имеют перфорацию (отверстия 10, сквозь которые битум выходит в скважину).

В стволе скважины битум подогревают электронагревателями 9. Процесс битумизации должен проходить отдельными циклами с перерывами для твердения битума. Количество постепенно сокращающихся циклов может быть от 2 до 12; продолжительность первого нагнетания, в зависимости от объема заполняемых пустот, составляет от четверти часа до десятков часов. После достижения проектного давления нагнетание продолжается в течение 2 часов.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.