Плотины гидроузлов

Плотины через рекиПлотины речных гидротехнических узлов ГЭС состоят обычно из глухой части (пойменной) и водосливной (русловой).
 
В зависимости от строительного материала плотины различают бетонные, железобетонные, земляные, иногда деревянные и каменнонабросные.
 
Возведение земляных и деревянных плотин изучено в главах 20 и 26.
 
 
Бетонные глухие и водосливные плотины выполняют монолитными, сборно-монолитными (ячеистого типа или из армопанельных блоков) и в последнее вре­мя сборными, как, например, на строительстве Киевской ГЭС, где принята совмещенная конструкция  здания ГЭС  с водосливной плотиной.
 
Последовательность производства работ при строительстве водосливной плотины (см. рис. 292 и 332) зависит от способа пропуска строительных расходов воды. Выбрав способ пропуска строительных расходов, выполняют соответствующие работы, рассмотренные в предыдущей главе, затем разрабатывают огражденный и осушенный котлован первой очереди, в котором обычно строят здание ГЭС, и часть водосливной плотины. Мягкие грунты в котлованах разрабатывают экскаваторами скальные - взрывным способом с погрузкой взорванной породы прямыми лопатами или грейферами в автосамосвалы или тракторные тележки.
 
Сброс воды через плотину Жигулевской ГЭС
 
Сброс воды через плотину Жигулевской ГЭС
 
При строительстве плотины и других русловых сооружений в одну очередь состав работ в котловане аналогичный.
 
Бетонируют плотину в такой последовательности: после подготовки основания, установки опалубки и арматуры бетонируют блоки флютбета с подачей бетонной смеси кранами в бадьях или бетононасосами, затем в соответствии с принятой в проекте производства работ очередностью бетонирования возводят быки и устои плотины. Если в составе узла имеется водоспуск, то его возводят в первую очередь, и он служит для пропуска строительного расхода воды второй очереди строительства  когда возводят остальные пролеты водосливной плотины.
 
При строительстве плотин широко применяют армопанельные блоки (плиты-оболочки с рабочей арматурой отдельных блоков бычков и устоев), создающие жесткую сборную оболочку, внутри которой укладывают монолитный бетон. Поверхностные слои бетона напорной грани водосливных пролетов уплотняют вакуумированием, при этом повышаются водоне­проницаемость и сопротивляемость истиранию в закаленном слое бетона. Затворные устройства монтируют после окончания бетонных работ.
 
Для устройства котлованов применяют экскаваторы или скреперы. При скальном основании его расчищают пневматическими отбойными молотками до здоровой скалы.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.