Проведение изысканий

Изыскатели обеспечиваются спецодеждой и предохранительными приспособлениями. Во избежание солнечного удара рабочим выдают широкополые войлочные шляпы или другие головные уборы с длинными козырьками. Работы без спецодежды и головного убора не допускаются.

При появлении головной боли, слабости, сонливости, головокружения рабочий освобождается от работы и ему оказывается первая помощь.

Для проведения изысканий применяют автомобильный транспорт, тракторы, буровые агрегаты и другие механизмы. При этом могут выполняться работы по валке леса, механическому бурению, различные виды   земляных   и   ремонтных   работ.

Кроме того, во время изысканий возможно выполнение работ по рытью котлованов вручную. При этом не следует рыть котлован подкопом. В сыпучих или рыхлых грунтах отвесные стенки котлована надо укреплять досками, которые закладывают между стенкой и вертикально поставленными стойками.

При глубине котлована до 2 м закладывают доски толщиной 30 мм с промежутками до 10 см, а при глубине котлована от 2 до 3,5 м - толщиной 40 мм без промежутков. Между каждыми двумя противоположными стойками через 1,2 м по высоте делают распорки. Вдоль каждой из четырех стенок котлована, имеющих протяжение не более 2 м, устанавливают две стойки.

Ручное бурение должно проводиться исправным оборудованием и инструментом. Не разрешается применять ключи для штанг с разработанным зевом или инструменты с закатанными квадратами для ключей. При ручном бурении без копров вынимаемые из скважины штанги должны развинчиваться на свечи длиной не более 4 м. Штанги при спуске и подъеме  запрещается  задерживать  клещами.

При применении для бурения копров на их палатах следует устанавливать ограждения, а рабочие должны обеспечиваться предохранительными поясами и КИХ-П-КИО.

Треногу высотой до 8 м разрешается поднимать вручную группой рабочих не менее четырех человек. Для безопасности перед подъемом необходимо вырыть ямы для стоек треноги глубиной не менее 0,4 м с откосом в сторону поднимаемой треноги. Верхняя часть стоек должна иметь оковку. При подъеме и спуске треноги под ней не разрешается находиться людям.

Во избежание травмирования не следует держаться за канат руками во время спуска и подъема инструмента при помощи лебедки. Если спуск производится на ленточном тормозе, то необходимо снять ручки лебедки. В тех случаях, когда происходит сильный захват инструмента, его разворот производится только под непосредственным руководством исполнителя работ (бригадира).

Для проведения опытных гидрогеологических работ применяют только исправные оборудование и механизмы, устанавливаемые на расчищенной и спланированной площадке. Во избежание травмирования работающих верхний край колонны обсадных труб, которой закреплена скважина, не должен иметь зазубрин или режущих кромок. Запрещается производить наблюдения в фонтанирующих скважинах до оборудования их устья, стоять против водоотводящей трубы в момент открытия задвижки и находиться под трубой.

При отводе воды шлангом конец шланга должен быть закреплен. Вода из скважины по трубопроводу или шлангу должна отводиться за пределы рабочей площадки. При этом должна исключаться возможность затопления или размыва дорог, жилых и производственных помещений и др.

При откачках воды из скважины для отвода их от устья скважины и слива воды необходимо устраивать отводящий желоб.

Запрещается опускать в скважину фильтры, бурильные и обсадные трубы длиной более 0,8 высоты вышки или предельной высоты подъема крана, а также производить спуск и подъем гидрогеологических приборов,  уровнемеров без  направляющего ролика.

Установка, спуск и подъем фильтров при глубине более 5 м, а также при диаметре более 75 мм должны производиться при помощи лебедки или   крана.

При откачках погружным насосом с электроприводом запрещается:

-монтировать колонну насоса без применения соответствующих штангоудерживающих приспособлений и хомутов для труб;

-производить спуск и подъем насоса при необесточенном кабеле, а также прокладывать кабель к электродвигателю насоса со стороны работающей бригады  или  лебедки.

Пусковые механизмы электропогружных насосов должны устанавливаться в будках или помещениях, закрывающихся на замок.

На вводе сети питания к насосным агрегатам (рядом с рабочей площадкой опытной установки) должен быть установлен общий разъединитель, при помощи которого в необходимом случае может быть полностью снято напряжение с электрооборудования.

При проведении опытных работ по цементированию необходимо до начала опытного цементирования тщательно осмотреть и проверить насосы, баки, трубы и шланги для подачи растворов и воды, манометры и др. Насос, трубопровод и шланги для подачи цементного раствора  должны быть опрессованы на полуторное рабочее давление.

Работа с использованием щелочей и кислот (кислотная обработка скважин, обработка фильтров и др.) должна производиться с использованием специального оборудования и соблюдением правил безопасности при работе с кислотами и щелочами.

При применении ускорителей схватывания цемента (хлористого кальция, жидкого стекла и др.) рабочим необходимо помнить, что заливать ускорители в растворомешалки вручную разрешается только черпаками с ручками длиной не менее  1,5 м.

После окончания работ по цементированию (остановка насоса) необходимо открыть запорный кран. Запрещается отсоединять напорный шланг и разбирать установки, находящиеся под давлением.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.