Оказание первой помощи пострадавшему

При производстве изысканий, выполнении строительных работ на удаленных производственных участках работники мелиоративных организаций должны уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Ниже приведены рекомендации по оказанию этой помощи. Оказание первой помощи при поражении электрическим током изложено в разделе  «Электробезопасность».

При обморочном состоянии (головокружение, тошнота, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего следует уложить. Голова его должна быть на одном уровне с туловищем, а ноги - выше. После этого пострадавшего надо напоить холодной водой. Затем ему надо дать нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Класть на голову примочки и лед не следует. Так же следует поступать, если обморок уже наступил.

Тепловой или солнечный удар может произойти во время работы на солнцепеке или в душную безветренную погоду, в жарком помещении (например, в котельной). Человек, почувствовавший внезапную слабость и головную боль, должен быть немедленно снят с работы и выведен на свежий воздух или в тень.

Если появились резкие признаки недомогания (слабая сердечная деятельность - частый слабый пульс, бессознательное состояние, поверхностное, слабое стонущее дыхание, судороги, то пострадавшего необходимо перенести в прохладное место, уложить, раздеть, охладить тело, обмахивать лицо, смачивать голову и грудь, обрызгивать холодной водой.

При прекращении дыхания или резком его расстройстве следует делать искусственное дыхание.

При ожогах надо очень осторожно снять с пострадавшего платье или обувь - лучше их разрезать. Загрязненная рана от ожога гноится и долго не заживает. Поэтому нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его какими-либо мазями, маслами, вазелином, растворами. Обожженную поверхность следует перевязать так же, как любую рану, покрыть стерильным материалом из пакета или чистой глаженой полотняной тряпкой, а сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. После этого пострадавшего следует направить в лечебное  учреждение.

Такой способ оказания первой помощи следует применять при всех ожогах, чем бы они ни были вызваны: паром, вольтовой дугой, горячей мастикой, канифолью и др. При этом не следует вскрывать пузырей, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, можно содрать кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны микробами с последующим нагноением. Нельзя также отдирать обгоревшие приставшие к ране куски одежды. В необходимом случае приставшие куски одежды следует обрезать острыми ножницами.

При ожогах глаз электрической дугой следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты и немедленно направить пострадавшего к врачу.

Если ожог вызван серной, азотной или соляной кислотой, то пораженное место промывают струей воды в течение 10-15 мин, затем 5%-ным раствором марганцовокислого калия или 10%-ным раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). После промывания пораженные участки покрывают марлей, пропитанной смесью растительного масла (льняного или оливкового) и известковой воды в равном соотношении.

Если кислота или ее пары попали в глаза или полость рта, то пострадавшие места надо промывать или прополоскать 5%-ным раствором питьевой соды.

В случае ожога едкими щелочами (каустическая сода, негашеная известь) пораженное место следует тщательно промыть быстротекущей струей воды в течение 10-15 мин. После этого пораженное место нужно промыть слабым раствором уксусной кислоты (3-6% объема) или раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). После промывания пораженные места следует покрыть марлей, пропитанной 5%-ным раствором уксусной кислоты.

При попадании едкой щелочи или ее паров в глаза и в полость рта пораженные места промывают 2%-ным раствором борной кислоты. Все перечисленные растворы должны всегда иметься в аптечке на мелиоративном участке, в бригаде, цехе.

Терпящих бедствие на воде (утопающих) спасают с помощью как стандартных спасательных средств, так и подручных (жерди,  веревки  и  др.).

Если у утонувшего кожа бледная, но не синяя, это означает, что вода не прошла в его дыхательные пути. Первые капли воды, попавшие в дыхательное горло, вызвали спазм, сжатие голосовой щели, нервный паралич дыхания и сердечной деятельности. Мышцы лица сжаты так, что трудно разжать челюсти. В носу и во рту у таких пострадавших пены не бывает. У них не надо удалять воду из легких. Не теряя времени, следует приступить к искусственному дыханию, лучше всего по способу вдувания воздуха в нос или в рот, с одновременным массажем сердца.

У большинства утонувших вода попадает в легкие и очень быстро всасывается в кровь. Кожа у них синеет, на шее, руках и ногах набухают синие вены, изо рта и носа выделяется много пенистой жидкости, иногда окрашенной кровью. Таким утонувшим первую помощь надо оказывать особенно быстро, так как уже через 3-4 мин после того, как они скрылись под водой, в их организме наступают необратимые изменения. Прежде всего надо очень быстро удалить воду из дыхательных путей, легких и желудка и очистить рот от пены и тины. Для удаления воды пострадавшего кладут на согнутое колено спасателя так, чтобы голова и грудь пострадавшего свешивались, и несколько раз слегка нажимают на спину между лопатками. После того как выйдет вода, пострадавшего немедленно кладут на спину, как можно больше запрокидывая его голову, и делают искусственное дыхание,

При обморожении не рекомендуется растирать снегом замерзшие части тела, так как в снегу часто попадаются мелкие льдинки, могущие расцарапать обмороженную кожу и вызвать нагноение. Для растирания замерзших частей тела следует применять сухие теплые перчатки  или суконки.

В помещении обмороженную конечность можно погрузить в таз или ведро с водой обычной комнатной температуры. Постепенно воду надо заменять более теплой,  доведя ее до температуры тела (37°С).
После того как обмороженное место покраснеет, его следует смазать жиром (маслом, салом, борной мазью) и завязать теплой повязкой (шерстяной, суконной и др.).

После перевязки обмороженную руку или ногу следует держать приподнятой, что облегчает боль и предупреждает осложнения.

При ранении не следует промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошками и покрывать мазями. Все это препятствует заживлению раны, способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи, что вызывает последующее нагноение. Нельзя также стирать с раны песок, землю и другую грязь, так как удалить таким способом все невозможно, но зато при этом можно глубже втереть грязь и тем самым легче вызвать заражение раны. Очистить рану как следует может только врач. Не разрешается удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение, а также заматывать рану изоляционной лентой.

Для оказания первой помощи при ранении следует вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) первой помощи индивидуальный пакет (Наставление напечатано на его оболочке), наложить содержащийся в нем стерильный перевязочный материал на рану и перевязать ее бинтом.

Индивидуальный пакет, используемый для закрытия раны, следует распечатывать так, чтобы не касаться руками той части повязки, ко­торая должна быть наложена непосредственно на рану.

Если индивидуального пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки следует использовать чистый носовой платок, чистую тряпочку и др. На то место тряпочки, которое приходится непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель одной настойки, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем наложить тряпочку на рану. Особенно важно применять йодную настойку указанным образом при загрязненных ранах.

Во избежание заражения столбняком особое внимание следует уделять ранам, загрязненным землей. Срочное обращение к врачу для введения  противостолбнячной  сыворотки предупреждает это  заболевание.

Если в результате ранения появится наружное кровотечение, необходимо определить его вид: артериальное или венозное. При артериальном кровотечении кровь алого цвета и вытекает пульсирующей струей (толчками); при венозном кровотечении кровь темного цвета и вытекает непрерывно. Наиболее опасным является артериальное кровотечение  (рис.  3).

Для того чтобы остановить кровотечение, следует поднять раненую конечность, а кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не отпуская пальца, держать в течение 4-5 мин. Если кровотечение остановится, то, не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из другого пакета или же кусок ваты и забинтовать раненое место. При сильном артериальном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, кровеносные сосуды, питающие раненую область, сдавливают пальцами, жгутом или закруткой, а также при помощи сгибания конечности в суставах (рис. 4). При сильном кровотечении необходимо срочно  вызвать  врача.

Рис. 3. Точки на теле человека, в которых следует прижимать артерии при кровотечении:
1 - локтевая; 2 - лучевая; 3 - плечевая 4 - подключичная; 5 - правая сонная; 6 -заплечная; 7- височная; 5 - левая сонная; 9 - правая подмышечная; 10 - правая бедренная; 11 - левая бедренная; 12 - задняя   большеберцовая;    13 - тыл  стопы.


Рис. 4. Первая помощь при артериальном   кровотечении.

Рис. 5. Наложение шин на ноге.

 При переломах и вывихах основная задача первой помощи - обеспечение спокойного и наиболее удобного положения для поврежденной конечности, что достигается полной ее неподвижностью (рис. 5). Это правило является обязательным не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения ряда добавочных повреждений окружающих тканей вследствие прокалывания их костью изнутри. Так при переломе черепа первая помощь заключается в прикладывании к голове холодных предметов (резиновый пузырь со льдом или холодной водой, холодные примочки и др.).

При переломе позвоночника (резкая боль в позвоночнике, невозможно согнуть спину и повернуться) первая помощь должна сводиться к следующему. Осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под него доску или повернуть пострадавшего на живот лицом вниз и строго следить за тем, чтобы при поворачивании или поднимании пострадавшего туловище его не перегибалось (во избежание повреждения спинного мозга).

При переломе ребер туго забинтовывают грудь или стягивают ее полотенцем во время выдоха.

При отравлении ядовитыми газами появляются головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, наблюдаются потеря сознания, резкое ослабление дыхания, расширение зрачков. При появлении таких признаков следует немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух и организовать подачу кислорода для дыхания. Одновременно необходимо сразу же вызвать врача.

Перед входом в отравленное газом помещение человек, оказывающий помощь пострадавшему, должен надеть маску изолированного (кислородного) или шлангового противогаза. Применение в этих случаях фильтрующих противогазов не допускается.

При ухудшении самочувствия или появлении признаков отравления газом у лица, находящегося в колодце газопровода или кабельных сооружений, наблюдающие, находящиеся у люка колодца, должны немедленно, используя веревку, прикрепленную к плечевым лямкам предохранительного пояса, помочь пострадавшему выбраться из колодца или осторожно вытащить его.

При неблагоприятных условиях внешней среды (дождь, снег, ветер, буран и др.) пострадавшего укладывают не на открытом воздухе, а в теплом помещении с чистым воздухом. Пострадавшему следует немедленно распустить и расстегнуть одежду, стесняющую или затрудняющую дыхание. Если это возможно, пострадавшему следует выпить большое  количество молока.

При заметном ослаблении дыхания необходимо производить ис­кусственное дыхание с одновременной подачей кислорода. Для подачи кислорода пострадавшему надо на носик воронки диаметром 12 см надеть резиновую трубку, другой конец которой соединяется с источником кислорода (резиновая подушка, газометр, баллон). Осторожно открыв кран у подушки или вентиль у баллона (с редуктором), накрывают во­ронкой нос и рот пострадавшего. При отсутствии кислорода первую помощь следует оказывать так же, как при обмороке.

Если самочувствие лица, выведенного из отравленного газом помещения, продолжает оставаться плохим и имеются признаки отравления газом, то пострадавший должен быть немедленно направлен в лечебное учреждение.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.