Земляные работы в мелиоративном строительстве

В мелиоративных работах - строительство оросительных и осушительных систем, водохранилищ, планировка полей, очистка каналов от наносов и растительности - основной объем занимают земляные работы. Они выполняются сложной мелиоративной техникой и требуют повышенного внимания к решению вопросов безопасности труда мелиораторов.

Приступая к производству земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций (электрокабели, газопроводы и др.), главный инженер организации (руководитель работ) должен получить письменное разрешение организации, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций.

До начала работ следует установить знаки, указывающие места расположения подземных коммуникаций.

При приближении к линиям подземных коммуникаций земляные работы должны производиться под наблюдением прораба или мастера, а в непосредственной близости от газопровода и кабелей, находящихся под напряжением, кроме того, под наблюдением работников газохозяйства и электрохозяйства. Не разрешается разрабатывать грунт в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций при помощи механизмов, ударных инструментов (лом, кирка, пневма­тический инструмент). Эти работы выполняют только при помощи лопат, без резких ударов.

Если в процессе производства земляных работ машинистом экскаватора или другим рабочим будут обнаружены не указанные в рабочих чертежах подземные сооружения, взрывоопасные материалы и боеприпасы, то работы в этих местах следует немедленно прекратить до выяснения характера обнаруженных сооружений или предметов и получения соответствующего разрешения на дальнейшее их производство.

В случае обнаружения взрывоопасных материалов и боеприпасов к работам можно приступать только после их удаления саперами.

Рытье траншей, котлованов, каналов может производиться с вертикальными стенками, которые необходимо крепить или с откосами. В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без крепления может осуществляться на глубину не более (м):


в насыпных песчаных и гравелистых грунтах   ..1,0
в супесях...............................................................1,25
в суглинках и глинах............................................1,5
в особо плотных нескальных грунтах..................2,0

Рыть траншеи роторными и траншейными экскаваторами в плотных связных грунтах допускается с вертикальными стенками без крепления на глубину не более 3 м. При этом спуск рабочих в траншею не разрешается. В местах траншеи, где требуется пребывание рабочих, должны устраиваться крепления или откосы.

Грунт, выброшенный из котлована или траншеи, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от их бровок.

Запрещается разрабатывать грунт способом подкопа (подбоя). При нахождении на откосах выемки валунов и камней рабочих из опасных мест необходимо вывести. После этого удалить валуны и камни. Не разрешается установка и движение строительных машин и автомобилей, прокладка рельсовых путей, размещение лебедок, а также уста­новка столбов для воздушных линий электропередачи или связи, для прожекторов и других целей в пределах призмы обрушения грунта выемки (котлована, траншеи) без ее крепления.

Крутизну откосов котлованов и траншей в грунтах, переувлажненных дождевыми, снеговыми (талыми) и другими водами, следует уменьшать до величины естественного откоса (табл. 5). Об уменьшении крутизны откоса производитель работ обязан составить акт.

Таблица 5.  Рекомендуемые углы естественного откоса грунта

Грунт

Угол откоса, град

Коэффициент заложения откоса

Насыпная земля естественной влажности

45

1.0

Песок естественной влажности

40

1,25

Песок, насыщенный водой

25

2,25

Сухой глинистый грунт

40

1,0

Влажный глинистый грунт

35

1,5

Влажный гравий

25

2,25

Торф

40

1,25

Суглинок

40

1,25

При работе на откосах выемок и насыпей глубиной (высотой) более 3 м и крутизной откосов более 1 : 1 (а при влажной поверхности откоса более 1 : 2) следует принимать необходимые меры безопасности против падения и скольжения рабочих по поверхности откосов (стремянки, предохранительные пояса и др.).

Траншеи без откосов разрешается разрабатывать зимой в водонасыщенных грунтах методом замораживания. При этом разработку необходимо производить отдельными секциями по длине с оставлением между ними перемычек из мерзлого грунта толщиной не менее 0,5 м. В сухих песчаных грунтах применение метода естественного замораживания не допускается.

Запрещается разрабатывать без крепления переувлажненные песчаные, лессовидные и насыпные грунты. В указанных грунтах работы производят после устройства креплений стенок выемок (рис. 9).

Для крепления вертикальных стенок котлованов и траншей глубиной до 3 м применяют, как правило, инвентарные конструкции (табл. 6).

Котлованы и траншеи глубиной более 3 м крепятся по индивидуальному проекту.

При отсутствии инвентарных № типовых деталей для крепления котлованов и траншей глубиной до 3 м разрешается применять для крепления грунтов естественной влажности (кроме песчаных) доски толщиной не менее 4 см, а для грунтов песчаных и повышенной влажности - не менее 5 см. Доску закладывают за вертикальные стойки вплотную к грунту и укрепляют распорками, Стойки креплений устанавливают не реже чем через 1,5 м. Распорки крепления размещают на расстоянии одна от другой по вертикали не более 1 м. Под их концами (сверху и снизу) прибивают бобышки. Верхние доски креплений над бровками выемок должны выступать не менее чем на 15 см.

Рис. 9. Крепление траншей - а - распорное крепление; б - щитовое крепление с инвентарными распорками

Таблица 6. Виды крепления траншеи с вертикальными стенками

Грунтовые условия

Глубина траншеи, м

     Щиты 

Грунты связанные естественной влажности при отсутствии или при незначительном притоке грунтовых вод

До 3

С просветами

То же

3 - 5

Сплошные

Грунты песчаные и разные повышенной влажности

Независимо от глубины

 

Число одновременно удаляемых досок по высоте должно быть не более трех, а в сыпучих или неустойчивых грунтах - одной. При удалении досок следует соответственно переставлять распорки, причем уже существующие можно вынимать лишь после установки новых.

Выемки в грунтах, насыщенных водой (плывунах), следует разрабатывать по индивидуальным проектам, предусматривающим безопасные способы производства работ (искусственное водопонижение, шпунтовое крепление и др.).

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.