Разработка грунта способом гидромеханизации

Разработка и укладка грунта способом гидромеханизации выполняются землесосными снарядами или гидромониторами и разрешаются только при наличии проекта производства работ, который должен предусматривать последовательность выполнения и необходимые вспомогательные устройства для их безопасного ведения. На насосных станциях и землеснарядах следует устанавливать обогревательные устройства для обслуживающего персонала.

Между насосной станцией и гидромониторами в забое, а также между землесосом и концевым понтоном необходимо иметь надежную телефонную связь и средства аварийной сигнализации.

К обслуживанию землесосных установок и насосных станций допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и сдавшие экзамен.

При выполнении работ с помощью гидромонитора допуск посторонних лиц на территорию производства работ и особенно нахождение людей в рабочей зоне гидромонитора запрещаются. Рабочая зона гидромонитора в пределах полуторной дальности действия струи гидромонитора, а также граница возможного обрушения грунта наверху забоя в пределах не менее трехдневной выработки должна быть ограждена предупредительными знаками.

На стволе гидромонитора устанавливается манометр, а на рабочем водоводе на расстоянии не более 10 м от рабочего места гидромонитора - задвижка для прекращения доступа воды в аварийных случаях.

Перед пуском в эксплуатацию гидромонитор проверяют на давление, в 1,5 раза превышающее допускаемое рабочее, которое указывается в паспорте.

Устанавливается гидромонитор так, чтобы расстояние от насадки до стенки забоя было не менее 1,2 высоты забоя. Высота разрабатываемого уступа не должна превышать 20 м.

Пуск насосных агрегатов допускается только по распоряжению лица, ответственного за работу в забое.

Перед запуском агрегата следует подать соответствующие сигналы в забой и на отвалы.

Запрещается оставлять без надзора работающий гидромонитор, а также работать на гидромониторе во время грозы.

При производстве работ в темное время суток забой в зоне действия струи, место гидромониторщика, путь к задвижке, перекрывающей воду, и сама задвижка должны быть освещены.

Осветительные сети в забое и на отвалах устраивают из изолированных проводов. Переносные электролампы допускается применять только низкого напряжения (12 В).

Гидромонитор располагают от высоковольтной линии электропередач на расстоянии не менее двукратной дальности полета струй.

По окончании работы закрывают задвижку и опускают ствол гидромонитора вниз. Насадки меняют после прекращения подачи воды в прсутствии мастера.

При разработке грунта в стесненных условиях, наличии линии электропередачи в зоне струи или при одновременной работе двух гидромониторов устанавливают ограничители поворота ствола.

При возникновении течи в стыках водовода, прокладках и сальниках гидромонитора насос выключают, работу приостанавливают и течь устраняют.

Набивка и подтяжка сальников, фланцев и муфт трубопроводов, очистка зумпфа и решеток допускаются только при закрытой задвижке и остановленном насосе.

В зимнее время площадки перед гидромонитором, зумпфом и переходы через пульпоотводные и водосборные канавы посыпают песком.

Работающим запрещается находиться и проходить под эстакадами пульпопроводов и водоводов.

Снятие трубопроводов с эстакад допускается только под руководством производителя работ или мастера.
Водоводы и пульпопроводы должны отстоять от воздушных электролиний по горизонтали на расстоянии не менее 30 м.

Гибкий кабель, питающий передвижную землесосную установи надлежит укладывать на временные (переносные) опоры. Кабели, находящиеся под напряжением, переносить и перекладывать не разрешается.

Места отвалов намываемого грунта надлежит ограждать дамбами или щитами с установкой предупредительных знаков, запрещающих доступ на свеженамытый грунт.

Выход на территорию намытого грунта допускается только с разрешения прораба или мастера.

Территорию намыва соединяют с устройствами для спуска воды мостиками с перилами.

Карты намыва заполняют грунтом с таким расчетом, чтобы оставалась дамба обвалования высотой, не менее чем на 0,4-0,5 м превышающей намытый грунт.

При укладке грунта на карты намыва наблюдают за состоянием дамб обвалования и щитов, а также за исправностью водоотводящих систем: труб, канав. Между картами намыва и земснарядом или землесосной установкой устанавливают двустороннюю связь.

В случае увеличенной фильтрации в откосах дамб, засорения водосборных колодцев, перелива воды через дамбу обвалования подают аварийный сигнал об остановке земснаряда и землесосной установки и устраняют все неисправности на карте намыва.

Трубопровод и дамбы наращивают под руководством мастера или производителя работ. Для очистки засоренной водосбросной трубы выделяют не менее чем двух рабочих. Проход под трубами и по трубам, уложенным на эстакадах, запрещается.

Намывные выпуски очищают специальными баграми, позволяющими рабочим находиться в стороне от выпуска.

При обслуживании грунтового насоса земснаряда соблюдают правила безопасности по обслуживанию насосных станций и землесосных установок. Посторонние лица на земснаряд и пульповод не допускаются.
Леерные ограждения корпуса земснаряда должны быть исправными, а проемы перекрыты съемными цепями. Вдоль бортов земснарядов закрепляют веревку, предохраняющую членов экипажа от падения за борт. Проходы по борту, носу и корме земснаряда должны быть сво­бодными, пролитое масло необходимо вытирать.

На плавучем пульповоде обязательно укрепляют настил для прохода с перильным ограждением высотой не менее 1 м и переходными мостиками между поплавками. На местах соединения пульповода с земснарядом и береговым пульповодом размещают передвижные трапы с ограждениями. Земснаряд снабжают лодкой и веслами, уключинами, ведрами, якорями, фонарями и спасательными кругами. Рабочих обучают правилам их использования. Спасательный инвентарь - круги и пояса - на земснаряде всегда должен быть готовым к применению.

Для перекладки якорей земснаряда пользуются специальной лодкой, оборудованной ручной лебедкой и снабженной спасательным инвентарем. Запрещается во время ремонта и очистки грунтозаборных устройств подъезжать на лодке под раму всасывающего устройства или рыхлителя, а также переезжать затопленный трос во время папильонирования земснаряда. При наращивании или ремонте плавучего пульповода применяют съемные и подвесные трапы для удобства затяжки стыков.

Исправность электротормозов лебедок и направляющих роликов тросов должна систематически проверяться. Движущийся трос направляют на ролики или барабан специальными крюками. Запрещается ремонтировать лебедки во время работы агрегата. Возле каждой из них устанавливают кнопку аварийной остановки.

При ремонте грунтозаборных и папильонажных устройств включать лебедку с центрального пульта без подачи команды не разрешается.

Руководители работ обязаны в каждом случае заблаговременно предупреждать водноспасательные станции об усилении надзора в зоне-действия земснаряда.

Все плавучие средства должны иметь:

-исправный корпус, водоотливные средства (ковши, ведра, насосы, помпы);

-при наличии судоходства или сплава - установленную сигнализацию;

-санитарную сумку с медикаментами;

-противопожарные средства и подручные ремонтные материалы для заделки пробоин и трещин.

К работам, связанным с пребыванием на воде, не допускаются лица малолетние, слабосильные, страдающие сердцебиением и головокружением, в нетрезвом состоянии.

На каждого работника выдают по одному спасательному средству (круг, шар, нагрудник). В случае аварии на воде должны выполняться следующие правила:

-не плыть от опрокинувшейся деревянной лодки к берегу, а держаться за лодку и вместе с ней подплывать к берегу;

-стараться освободиться от всех лишних предметов и одежды;

-если с берега организуется помощь, то не торопиться доплыть до берега, а беречь силы, стараясь держаться на плаву.

Купание вблизи действующего земснаряда, а также у поплавков плавучего пульповода категорически запрещается.

При отрицательных температурах палубы земснаряда, трапы плавучей бухты и переходные мостики очищают от наледи и посыпают песком.

Работая с электрифицированными земснарядами, соблюдают правила электробезопасности.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.