Безопасное производство культуртехнических и дренажных работ

Одни из основных видов работ, которые выполняют мелиоративные строительные организации по улучшению земель - культуртехнические и дренажные работы.

Культуртехнические работы - валка леса и сведение кустарника, корчевка и уборка пней, камней, а также вспашка, планировка и укатка грунта - необходимо выполнять механизмами, предназначенными только для этих целей: кусторезами, корчевателями-собирателями, бульдозерами,  планировщиками, фрезерными  и другими машинами.

Машинист, приступая к их эксплуатации, обязан внимательно изучить инструкцию по обслуживанию и правилам техники безопасности. Без прохождения инструктажа машинист к выполнению указанных работ не допускается. Перед началом работ следует убедиться в отсутствии в зоне действия машин посторонних людей, а также проверить техническое состояние машин и оборудования, устранить замеченные неисправности. При этом особое внимание обратить на узлы управления рабочими органами (ковшом, стрелой, ножом бульдозера, скрепера, грейдера)

При вынужденной остановке машины на косогоре не производить какой-либо работы под ними, так как самопроизвольное перемещение техники может привести к несчастным случаям.

При работе на пересеченной местности и при транспортировании бульдозера по плохой дороге скорость его движения не должна превышать скорость движения трактора на первой или второй передаче.

Не разрешается работать на грейдер-элеваторе в дождливую погоду, на уклонах (поперечном и продольном) более 12 градусов. Во время работы грейдерист должен находиться на площадке управления и внимательно следить за ходом машины и работой дискового плуга и транспортера, а также за нормальной загрузкой транспортера, регулируя ее путем изменения глубины зарезания дискового плуга.

Строительство закрытого дренажа следует начинать только после очистки трассы закрытых коллекторов и дрен от деревьев, кустарника, крупных пней, засыпки ям, а также полной разбивки и высотной увязки всей дренажной системы.

Основные машины для устройства траншей при строительстве закрытого дренажа - многоковшовые экскаваторы.

В легких грунтах без включений камней и погребенной древесины для строительства дрен применяют узкотраншейные экскаваторы типа ЭТЦ-163, шнекофрезерные машины и машины, имеющие в качестве рабочего органа баровую цепь (МГД-бН). Указанные машины выполняют траншею не шире 25 см.

Шнекофрезерные и баровые машины применяют только в торфяных грунтах при наличии погребенной древесины до 2-% объема вынутого грунта.

В минеральных гpyнfax с включением камней размером 0,35-0,6 м для устройства траншей допускается применять плужные каналокопатели КМ-1400М, ЛКА-2М и другие с предварительной планировкой трассы. Для повышения производительности труда, уменьшения объема ручных работ лемех каналокопателя удлиняют на 25-30 см. При таком усовершенствовании каналокопатели выполняют траншею глубиной 1-1,1 м. Разработку траншеи начинают от устья дрены.

В легких грунтах траншею выполняют за один проход на прицепе двух тракторов. При наличии валунов или погребенной древесины траншею выполняют за два прохода.

При работе в сухих грунтах тракторы с каналокопателем движутся друг за другом по оси траншеи, а в переувлажненных грунтах - врасчал. Транспортируют каналокопатель на следующую трассу и устанавливают на исходную позицию одним трактором.

Наиболее широкое применение в мелиоративном строительстве нашел экскаватор (дреноукладчик) ЭТЦ-202А, предназначенный для рытья траншей в талых грунтах до III категории включительно (с наличием отдельных камней диаметром до 35 см) с выдерживанием заданного уклона дна траншеи по копирному тросу и полумеханизированной укладкой керамических и пластмассовых дренажных труб с одновременной обкладкой их ленточным фильтрующим материалом.

Экскаватор обеспечивает разработку траншеи глубиной до 2 м при наклоне вперед до 5° к поверхности пути. Разрешается работа экскава­тора на подъемах и спусках с углом наклона до 10°, на косогорах с наклоном до 5°, преодолевать в транспортном положении подъемы до 15° и косогоры до 7°.

Не рекомендуется работа экскаватора при наличии большого ко­личества камней или погребенной древесины в траншее, а также при наличии местных неровностей высотой более 15 см, продольного уклона более 5°, поперечного уклона более 3°.

Езда и работа на экскаваторе поперек крутых склонов, работа при неисправном гидравлическом приводе, при снятых или неисправных ограждениях, измерительных приборах и сигнальных устройствах, развороты экскаватора, когда рабочий орган находится в траншее, и подъем рабочего органа из траншеи при нахождении рабочего в трубоукладчике запрещается.

При производстве культуртехнических и дренажных работ особое внимание необходимо обращать на работы повышенной опасности. В мелиоративном строительстве к таким работам относятся:

-все виды водолазных работ;

-ремонтно-строительные работы в колодцах и шахтах;

-работа на откосах выемок и насыпей высотой более 3 м; берегоукрепительные работы в период паводка;

-все работы, связанные с лесоповалом, а также механизированные работы по корчевке и сводке леса;

-рытье траншей и работы в траншеях с вертикальными стенками глубиной более 1,5 м;

-все виды механизированных мелиоративных работ при наличии в зоне их производства воздушных электролиний и подземных коммуникаций;

-взрывные работы, перемещение, погрузка и разгрузка взрывных материалов;

-перевозка техники на баржах, трейлерах, паромах, вброд, по льду, буксиром, а также на большие расстояния своим ходом по времени, превышающему одну рабочую смену;

-работы по перемещению грунта бульдозером на подъем или под уклон от 20 до 30°;

-скреперные работы на косогорах при поперечном уклоне от 20 до 30°;

-перевозка  ядохимикатов и взрывоопасных грузов;

-бурение скважин на ограниченных площадках, работы по ликвидации аварий в буровых скважинах;

-извлечение обсадных труб гидродомкратами большой грузоподъемности (более 300 т);

-ремонт емкостей из-под горюче-смазочных материалов;

-все работы,  которые производятся в помещениях повышенной электроопасности;

-все виды работ на высоте более 5 м;

-монтаж конструкций и элементов массой более 3 т; все электротехнические работы (по форме наряда, утвержденной «Правилами 'технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных  предприятий»);

-работы по электропрогреву грунта и бетона;

-другие работы, которые главный инженер организации посчитает работами повышенной опасности.
На все перечисленные работы составляют наряд-допуск по форме №4.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.