Дренажные работы

К производству дренажных работ разрешается приступать только при наличии проектной документации, в которой должны быть отражены требования техники безопасности, относящиеся к тому участку, где будут вестись работы, и мероприятия по их обеспечению. Перед началом дренажных работ весь участок очищают от древесных насаждений, кустарников, пней, камней и других препятствий. Особое внимание необходимо обратить на работы повышенной опасности (работа на сильно переувлажненных грунтах, производство земляных работ в стесненных условиях и при рытье глубоких траншей, производство бетонных и изоляционных работ на откосах глубоких каналов и др.

Все земляные работы по сооружению дренажа должны, как правило, выполняться механизмами. Следует помнить, что землеройные машины, работающие в переувлажненных, слабых грунтах, должны иметь среднее давление на грунт не более 40 кПа, а в особо слабых грунтах - не более 25 кПа. Если необходимо применять машины с большим удельным давлением на грунт, то под гусеницы этих машин должны быть уложены щиты или настил из досок, жердей, брусьев или шпал.

При сооружении открытого горизонтального дренажа выполняют требования техники безопасности при производстве земляных работ и разработке грунта экскаваторами.

Строительство закрытого дренажа ведется в основном с помощью многоковшовых траншейных экскаваторов. При этом выполняются работы по переносу проекта в натуру (геодезические разбивочные работы), очистка и планировка трасс, доставка на трассы дренажных труб, рытье траншей и укладка дренажных труб, устройство дренажных сооружений и засыпка траншей.

При работе многоковшового экскаватора необходимо, чтобы профиль рабочей площадки в продольном и поперечном направлениях мог обеспечить устойчивое положение экскаватора даже во время очень сильных ветров.

Многоковшовыми экскаваторами разрешается производить работу на подъемах до 10° и на косогорах не более 5°. Спуск экскаватора под уклон следует выполнять только на первой скорости.

Поверхность всей трассы работ планируется на ширину, обеспечивающую свободный проход экскаватора. В тех местах, где высота планировки более 0,5 м, ширину планируемой полосы устраивают такой, чтобы отвал грунта располагался не ближе чем на 0,5 м от бровки траншеи.

В районах действия сильных ветров отвал грунта следует размещать с подветренной стороны, а в местах с поперечным уклоном - с нагорной стороны траншеи. Отвалы устраивают по одну сторону траншеи, оставляя другую сторону для подачи укладываемых материалов.

Разработку траншеи следует начинать с низких отметок профиля, чтобы обеспечить сток грунтовых и поверхностных вод.

Перед включением рабочих органов и троганием машинист обязан убедиться, что все члены бригады заняли свои рабочие места и никто из посторонних не находится вблизи машины, дать предупредительный сигнал и получить ответный. ;

При работе на, траншейном экскаваторе не допускается хождение людей мимо работающего транспортера со стороны отвального барабана на расстоянии 3 м, а со стороны лопастного барабана на расстоянии 6 м.
Машинист экскаватора, прежде чем подать машину назад, обязан подать звуковой сигнал. Не разрешается поднимать и опускать трубоукладчик, если в нем находится рабочий.

При встрече с препятствием (пень, камень и другие предметы) экскаватор необходимо остановить и вращением ковшовой цепи на месте при малых оборотах двигателя удалять препятствие ковшами или, выглубив рабочий орган и поставив стрелу на фиксатор, вручную. Если это сделать невозможно, то препятствие необходимо обойти.

Когда работы по рытью траншеи временно прекращены или экскаватор нуждается в ремонте, его следует отвести за пределы зоны призмы обрушения, но не менее чем на 2 м от края траншеи. Под гусеницы необходимо поставить подкладки, а во время заморозков дополнительно подложить еще и доски. Для приведения экскаватора в транспортное положение рабочий орган следует установить на упоры.

Рытье дренажных траншей должно производиться от устья к источнику. Дренажные трубки развозят по всей трассе на листах или прицепах. Нахождение людей на листах и прицепах во время движения запрещается.

В плывунах и грунтах, сильно насыщенных водой, монтаж дренажа ведется звеньями, заготавливаемыми предварительно на поверхности. Рабочие по укладке гончарных трубок должны находиться на расстоянии не менее 6 м от экскаватора. Нижний рабочий во всех необходимых случаях, в том числе при выглублении или опускании рабочего органа, должен выходить из ящика трубоукладчика только при полной остановке экскаватора.

Отверстия в керамических, асбестоцементных и бетонных магистральных трубопроводах для пропуска в них осушительных дренажных трубок рабочие должны сверлить специальным инструментом и в защитных очках.

Перед началом копания машинист обязан сначала включить привод ковшовой цепи и транспортера и лишь потом рабочий ход экскаватора. Предварительно берму траншеи очищают от крупных камней и пней, которые могут упасть в траншею.

Рабочие, укладывающие дренажные трубки в траншею и обкладывающие их фильтрующими материалами, обеспечиваются рукавицами и защитными очками, а при применении стекловолокнистой ваты - респираторами.

При прокладке кротового дренажа навесным кротодренажным оборудованием необходимо следить за исправным состоянием: ножа и его шарнирной навески, дренеров и их навески, поперечной рамы, а также всей гидравлической системы.

При осмотре ножа и дренера, а также их навески рабочее оборудование следует опустить на землю. При необходимости осмотра нижних частей оборудования подъемная рама должна быть закреплена в верхнем положении при помощи скобы или устойчивой подпорки. Запрещается работать на, кротодренажной машине при течи в шлангах гидросистемы и ослаблении их присоединений. Не разрешается находиться людям на расстоянии менее 2 м с боков и спереди от кротодренажной машины и ближе 3 м сзади ее во время работы машины. Кроме того, нельзя находиться на раме кротодренажной машины между трактором и прицепной кротодренажной машиной во время ее движения.

Перед началом работ дренажно-дисковых и дренажно-баровых машин необходимо убедиться в прочности посадки зубьев фрезы, а также надлежащего состояния скребковой цепи и крепления скребков бара. При ослаблении посадки зубьев фрезы, натяжки и крепления скребковой цепи работать на указанных машинах не разрешается. Запрещается находиться людям на расстоянии менее 2 м от гусениц и роликов закрывающего аппарата щеледренажных машин во время их работы.

При установке барабана (бухты) с пластмассовыми трубками на дреноукладчик запрещается находиться людям под поднятым барабаном, когда он висит на крюке подъемного крана. Барабан к месту установки следует подводить крючком или оттяжками. Производить эту операцию вручную не разрешается. Навеску барабана выполняют только стоя на специальной переносной площадке (подмости), соблюдая особую осторожность при установке барабана в гнезда рычагов навески.

Во избежание несчастного случая при падении бухты (барабана) пластмассовых трубок люди должны находиться по бокам дреноукладчика при опускании рабочего органа и его подъеме на расстоянии не менее высоты самой высокой точки бухты (барабана) плюс 1 м.

При работе дреноукладчика необходимо следить за состоянием всей гидравлической системы управления рабочим органом. При обнаружении течи масла в гидроприводе и его соединениях, а также в гидроцилиндре работу следует немедленно прекратить.

При каком-либо ремонте ножа, направляющего желоба, шнека или цангового патрона дреноукладчика рабочий орган его должен быть опущен на грунт или установлен на прочную подпорку. Производить какие-либо ремонтные или регулировочные работы на рабочем органе, когда он держится в поднятом состоянии только гидравлической системой, категорически запрещается.

При прокладке магистральных трубопроводов закрытого горизонтального дренажа трубы вдоль трассы перед их укладкой должны быть уложены на расстоянии не менее 1,5 м от бровки траншеи (если грунт это позволяет). В этом случае масса каждой трубы не должна превышать грузоподъемность трубоукладчика при требуемом по технологии укладки вылете стрелы. При спуске труб в траншею следует строго выполнять требования безопасности при производстве работ грузоподъемными кранами. Рабочие в траншею для стыковки труб и укладки фильтрующих материалов должны спускаться только по трапам или лестницам (в зависимости от глубины траншеи) шириной не менее 70 см с перилами высотой 1 м. Для перехода рабочих с одной бровки траншеи на другую устраивают переносные мостики. До спуска рабочих в траншеи надо проверить состояние крепления или устройство откосов траншеи.

При появлении опасности обвалов грунта или горизонтальных трещин в стенках траншей рабочих следует немедленно вывести из опасных мест. Дренажные трубки на таких участках укладывают только после крепления стенок траншей.

При опускании железобетонных звеньев рабочие должны находиться в траншее на расстоянии не менее 3 м от места опускаемой трубы. Приемку и регулирование направления трубы или кольца, опускаемых краном, производят со стороны при помощи багров на расстоянии не менее 3 м от опускаемого звена.

Проверку дна траншеи, планировку и укладку труб рабочие должны производить на расстоянии 5-6 м от экскаватора.

Для устройства вертикального дренажа применяется экскаватор с грейферным оборудованием. При работе грейфера следует не допускать отклонения оси стрелы при сбрасывании ковша после поворота. Если во время рытья в колодце окажется какое-либо препятствие (валун, большие корни и др.), ковш необходимо поднять, а препятствия удалить (валун обкопать и при необходимости взорвать, корни обрубить).

Очищать ковш, а также осматривать и устранять неисправности можно только после подъема ковша из колодца и остановки экскаватора, убедившись, что ковш опущен и устойчиво упирается в грунт в стороне от колодца.

Запрещается находиться людям в зоне действия грейфера радиусом, равным максимальному вылету стрелы плюс 5 м.

При засыпке закрытого горизонтального дренажа после укладки трубопроводов бульдозерист во время сбрасывания грунта в траншею не должен выдвигать отвал бульдозера за бровку, траншеи. В начале работ по засыпке бульдозеристу не разрешается подъезжать к траншее на расстояние менее 1 м. При работе бульдозера с косым отвалом и его движении по берме вдоль трассы траншеи запрещается приближаться к ее бровке на расстояние менее 0,5 м и тем более заезжать гусеницей за бровку траншеи.

Перед плугом присыпщика рабочие должны находиться на расстоянии не менее 1 м.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.