Защита от поражения молнией

Грозовые разряды, молнии опасны для жизни людей и являются также причиной пожаров.

Различают две основные разновидности молний: линейные и шаровые.

Наиболее часто встречаются линейные молнии. Они представляют собой разряды между облаками или между облаками и землей. Линейная молния наиболее опасна при прямом ударе, который чаще всего попадает в предметы, имеющие большую высоту или находящиеся над зонами с хорошей электрической проводимостью грунта.

Поэтому во время грозы не следует находиться на вершинах холмов, в машинах, особенно имеющих брезентовую крышу. Не следует укрываться и под высокими или одинокими деревьями, находиться вблизи электрических воздушных линий, так как возможно поражение из-за вторичных проявлений грозового разряда вследствие растекания тока и появления шагового напряжения.

Для защиты производственных зданий, жилых вагончиков и других строений от прямых ударов молнии используют молниеотводы. Молниеотвод состоит из молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

Молниеприемник изготовляют из стальных стержней, труб или угловой стали, а токоотвод - из стальной проволоки (желательно оцинкованной) или из стальной полосы сечением не менее 28 мм2, а также из алюминиевых проводов сечением 35 мм2. Токоотвод к земле опускают по кратчайшему пути без крутых изгибов. Минимальный радиус изгиба должен быть 0,2 м. Токоотвод прокладывают вплотную к стене здания или опоре. В качестве опоры молниеприемника и токоотвода может служить рядом стоящее дерево, а также башня, мачта, вышка и другие высокие сооружения. На легковоспламеняющихся крышах токоотвод прокладывают по деревянным держателям высотой 0,1-0,15 м.

Заземлитель делают из стальных труб, уголков, полос или листов (можно использовать металлолом, но обязательно очищенный от краски и других изолирующих покрытий). В качестве заземлителя можно использовать трубы водопровода или скважинного колодца. Заземлители устанавливают в наиболее влажном месте на расстоянии не менее 0,5 м от фундамента здания. Их число зависит от вида грунта.

Устройство грозозащиты начинают с заземления, так как незаземленный токоотвод увеличивает опасность поражения молнией. Все части молниеотвода рекомендуется соединять сваркой. Соединения, выполненные скруткой или наложением бандажа из проволоки, пропаивают.

До установки молниеотвода обязательно проверяют (графически) попадает ли здание в зону защиты. Если не попадает, увеличивают высоту молниеприемника или устанавливают два и более молниеотводов. Для того чтобы проверить защиту выступающих частей здания, чертят его план. Затем на план наносят сечения зоны защиты на разных высотах. Отдельные части здания не должны выступать за пределы зоны защиты, отмеченной на соответствующей высоте окружностью.

Зданию, находящемуся полностью в зоне защиты молниеотвода, прямой удар молнии неопасен.

Для здания, покрытого кровельным железом, грозозащиту выполняют путем заземления крыши не менее чем в двух точках (с двух сторон), а также установкой не менее двух заземлителей.

Помимо защиты от прямых ударов молнии, необходимо применять защиту от проникновения грозовых перенапряжений в здания по воздушным, электрическим, радио- и телефонным линиям. Поэтому, кроме заземления крючьев и штырей изоляторов на опорах линии, нужно заземлять крючья изоляторов и устанавливать разрядники и искровые промежутки на вводе линии в помещениях с большим скоплением людей (школы, детские сады, ясли, клубы и др.).

Если радио- и телеантенны не находятся в зоне защиты молниеотвода, то их соединяют с заземлителем через воздушные промежутки с зазором 2-3 мм. Когда приближается гроза, приемники нужно выключать, а антенны - заземлять.

Для защиты от шаровой молнии необходимо во время грозы закрыть двери, окна, дымовые и другие проходы.

Рабочие-мелиораторы должны быть проинструктированы, как вести себя во время грозы, особенно в полевых условиях.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.