Безопасная эксплуатация баллонов с хлором

При комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении хлор - газ зеленовато-желтого цвета с резким, специфическим, удушающим запахом, который при концентрации 0,001 мг/л вполне ощутим, а при наличии в воздухе 0,3 мг/л действует на человеческий организм смертельно. Хлор поражает дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. Пребывание человека в среде, где есть хлор, вызывает тяжелое удушье, сильную головную боль, рвоту, а при продолжительном пребывании иногда и смерть. Хлор   хранят    в   стандартных    баллонах    защитного   цвета    с   зеленой полосой.

Хранят баллоны с хлором на деревянных подкладках в вертикальном положении на полу склада в гнездах, вентилями вверх либо в горизонтальном положении с вентилями, обращенными к проходу. Ширина проходов между рядами баллонов или стеллажами должна быть не менее 1 м. Новые баллоны нельзя хранить вместе со старыми. Они в течение не менее двух суток должны находиться под наблюдением в целях определения исправности (нет ли утечки хлора).

При переноске, перевозке и укладке баллонов следует избегать ударов, особенно тщательно нужно оберегать вентили. Перевозить баллоны следует только на рессорном транспорте или на автокарах, в горизонтальном положении, с мягкими прокладками между баллонами в виде деревянных брусков с вырезанными гнездами для баллонов. Возможна перевозка баллонов в вертикальном положении при условии, что между ними будут мягкие прокладки в гнездах.

При транспортировке баллонов с хлором необходимо:

-укладывать их вентилями в одну сторону;

-навертывать предохранительные колпаки на баллоны;

-защищать их от действия солнечных лучей;

-принимать меры против падения, повреждения и загрязнения их.

Рабочий, сопровождающий транспорт с хлором, должен быть в положенной спецодежде и с защитными средствами.

Непосредственно в хлораторную баллоны следует переносить на специальных носилках, перевозить на тачках или механических тележках, снабженных подкладками с вырезами для баллонов. Использованный баллон с хлором подлежит взвешиванию для определения степени его опорожнения, а при отправке на завод-наполнитель он сопровождается документом, содержащим данные о количественном остатке хлора. На складе баллонов с хлором должны быть химические огнетушители (не менее двух на каждый выход), снаружи склада должен быть антихлор и гидропульты.

В хлораторных, складах и у входа в них, а также в подсобных помещениях складов должны быть емкости с 10-процентным раствором гипосульфита  с содой  в  соотношении   1:2.   Расход   раствора - 30   л   на 1 кг хлора.

Тщательный наружный осмотр баллонов без перемещения их следует производить не реже одного раза в месяц. Помещение склада и контрольные фонари осматривают ежедневно с целью обнаружения протекающих баллонов. Место течи баллона определяют по низкой температуре баллона, шипению, пузырькам, возникающим при смачивании водой подозреваемых мест, запахам и в сухую погоду - по налету кристаллов.

Течь хлора из баллона приостанавливают, заливая водой до образования льда, а при большой течи баллон удаляют из помещения и погружают в воду с гипосульфитом и содой. После временной приостановки течи такие баллоны удаляют со склада для исправления дефектов. Устранить дефект на корпусе баллона можно при помощи свинцового или резинового пластыря, углубляемого ударом полотна и затем стянутого железным обручем. Все работы по устранению утечек хлора следует выполнять в шланговых противогазах и при действующей вентиляции.

Подают хлор из баллона после проверки оборудования для приема хлора, в том числе испарителей (наличие потока воды надлежащей температуры). Перед подачей хлора следует также убедиться в том, что все работающие в хлораторной предупреждены об этом. Хлорный вентиль на линии подачи хлора в испаритель следует открывать немедленно, создавая избыточное давление в хлоропроводе не выше 4 атм. При внезапном появлении газа работающий должен по возможности задержать или ослабить дыхание, воздержаться от кашля и резких движений, закрыть нос и рот платком, тряпкой, предварительно смочив их водой и, если это возможно, посмотреть, в каком направлении течет газ, миновать волну хлора без резких движений, дойти до ведра с раствором гипосульфита и соды или до места хранения газома­ки. Надышавшийся хлором должен быть помещен в теплое помещение. Необходимо промывать глаза, нос, рот раствором соды и пить горячее молоко и кофе. Более серьезное лечение такого рабочего должен производить врач.

Так же рекомендуем посмотреть:

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.