Общие указания правил техники безопасности при производстве земляных работ

К выполнению земляных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и обучение по правилам техники безопасности по специальности (электросварщик, газосварщик, газорезчик, машинисты экскаваторов, копров, грейдеров, трубоукладчиков и землекопы, работающие в выемках глубиной более 2 м).

Перед началом работ каждого рабочего нужно проинструктировать по правилам техники безопасности, о чем следует сделать запись в журнале инструктажа. На выполнение отдельных видов работ необходимо разработать соответствующую инструкцию, а на цикл работ - ППР.

Начальник участка (прораб) должен получить письменное разрешение специальной инспекции на разрытие той или иной площадки и иметь точные данные о наличии на этой площадке подземных коммуникаций (электрокабель, газопровод, трубы теплосети, канализационные трубы, телефонные кабели и др.). В зависимости от расположения этих коммуникаций должен быть выбран способ рытья котлованов, траншей: вручную или при помощи механизмов  (экскаватора, роторного траншеекопателя и др.).

На площадке устанавливают знаки, которые указывают расположение и глубину заложения существующих подземных коммуникаций.

Вырытый грунт необходимо располагать по одну сторону траншеи (котлована) на расстоянии не ближе 0,5 м от края траншеи (котлована), образуя так называемую берму, с другой стороны должна быть обеспечена возможность подхода механизмов, спуска в траншею рабочих и необходимого материала. В зависимости от местности и состояния грунта траншея (котлованы)  могут быть с вертикальными стенками или откосами.
Корчевать на выбранной площадке пни, деревья, кусты следует при помощи специальных механизмов или взрывным способом с одновременным удалением пней с очищаемой территории.

Способ корчевания пней выбирают в зависимости от характера грунта и вида пней (табл. 31).

Таблица 31

При очистке площадки от пней, одиночных деревьев, кустов взрывным способом следует оценить возможность применения этого способа, затем произвести расчет заряда на каждый взрываемый предмет, сила которого должна быть достаточной, чтобы подорвать пень, дерево, куст, причем следует исключить возможность разлета взрывных частей в радиусе более 2 м.

Перед закладкой зарядов нужно рассчитать время, необходимое взрывнику для перемещения в укрытие, и на основе этого определить длину бикфордова шнура, оцепить местность предупреждающими знаками и на дорогах (тропинках, местах возможного появления людей) выставить посты; после взрыва выждать некоторое время (ибо могут быть затяжные взрывы), проверить, все ли заряды взорвались, и только после этого снять оцепление, посты и продолжать работу.

При применении механизмов необходимо:

-проверить исправность, наличие ограждений и предохранительных приспособлений;

-оградить площадку;

-следить, чтобы рабочие не останавливались на линии тягового троса, чтобы канаты не могли  соскользнуть с корчуемых предметов.

Запрещается:

-корчевать бульдозером сухие сгнившие на корню деревья;

-регулировать, исправлять дефекты и смазывать механизмы на ходу.
При рытье траншей  (котлованов)   необходимо следить за тем, чтобы не нарушить коммуникации,

известные по данным инспекции, а также следить за появлением неизвестных инженерных сооружений, обратив особое внимание на электрокабели, скрытые в земле боеприпасы и на скопление газов. При обнаружении неизвестных инженерных сооружений необходимо прекратить работу, исследовать их характер и в соответствии с этим изменить производство работ. При обнаружении боеприпасов нужно немедленно прекратить работы, отвести с площадки механизмы и рабочих, поставить ограждение с указателем об опасности этого места и известить военную комендатуру о происшедшем. При появлении вредных газов следует немедленно прекратить работы, рабочих удалить с площадки. При помощи газоанализатора   типа   ПГФ-И-54   определить   возможность    дальнейшего   производства работ.
Возле траншей (котлованов) выделяют места для складирования труб, железобетонных коробов, изоляционных скорлуп и др., определяют место для варки праймера (битума), сварки труб в плети, место для работы механизмов.

Все особенности выполнения земляных работ должны быть увязаны между собой в проекте производства работ, разработанном в управлении, согласованном с необходимыми организациями, утвержденным главным инженером и до начала работ врученном производителю работ (мастеру), который под расписку знакомит с ним всех работающих.

При наличии грунта естественной влажности, насыпного, а также при отсутствии грунтовых вод и подземных сооружений можно рыть траншеи (котлованы с вертикальными стенками) глубиной: не более 1 м в песчаных грунтах; не более 1,25 м - в супесях; не более 1,5 м - в суглинках, глинах и сухих лессовидных грунтах; не более 2,0 м - в особо плотных грунтах, когда при ручной разработке необходимо пользоваться ломами, кирками.

При работе роторных и траншейных экскаваторов в плотных грунтах глу­бина траншей должна быть не больше 3 м, причем спуск в эти траншеи без крепления рабочим запрещается.

Для спуска рабочих в траншеи (котлованы) необходимо применять стремянки шириной не менее 0,60 м с перилами или приставные лестницы (для спуска в узкие траншеи).

Все траншеи и котлованы должны быть ограждены и иметь предупредительные таблички, а в ночное время - сигнальное освещение. Расстояние между ограждением и железнодорожным путем (ближайшим рельсом) долж­но быть не менее 2,5 м, а для узкой колеи - 2 м.

В пределах призмы обрушения (практически ближе 1 м) запрещается располагать краны (башенный и автомобильный), лебедки, прокладывать рельсовые, автомобильные пути, устанавливать столбы для линий электропередач, связи, прожекторы. Кроме того, запрещается в пределах призмы обрушения складировать материалы и оборудование.

Нельзя оставлять в траншеях (котлованах) козырьки, особенно в весенне-осенний период. После наступления таяния в зимний период, длительного выпадания осадков, а также при электропрогреве грунта необходимо стенки перекрепить, все нависшие козырьки отбить и ежедневно следить за стенками траншей (котлованов).

Запрещается разрабатывать траншеи способом подкопа. Во время разработки траншеи при появлении на откосах (стенах траншей) камней, валунов и других предметов необходимо вывести рабочих из опасных мест и принять меры для удаления указанных предметов (ручным, механизированным или взрывным способом).

Электропрогрев грунта следует проводить в соответствии с правилами электробезопасности на строительной площадке напряжением до 380 в (для грунтов естественной влажности). Площадку прогрева положено ограждать на расстоянии не менее 3 м от прогреваемого участка; ночью площадку следует осветить и установить предупреждающие знаки. Временные электролинии к прогреваемым участкам должны проводиться изолированным проводом и укладываться на козелки на высоте не менее 0,5 м от земли. Проверку электрооборудования с проводами следует производить ежедневно, а также после каждой перестановки оборудования и перекладки проводов. Подключать дополнительные приборы (токоприемники) и заменять предохранители разрешается только электрику при выключенном напряжении.

Понравилось? Поделитесь материалом

© 2007 Hydrotechnics.ru.
Использование материалов разрешается при обязательной установке
активной гиперссылки на сайт Hydrotechnics.ru рядом с опубликованным материалом.